name Шнапс

Дата добавления: 2008-12-07 20:32:12, количество просмотров: 1318
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228670940.jpg Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя. Крепость – 20...30 градусов.

Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Шнапс - это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, - горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Поскольку шнапс - штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива. Обнаружены также прекрасные "диджестивные" свойства шнапса: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

Вид шнапса
Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально "вишневая вода".

Разновидности шнапса
Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято обильно поливать именно вишневым шнапсом. Яблоки для производства шнапса используют самых разных сортов, а вот грушу берут в основном только одного сорта - легендарный Williams. Правда, груши из разных мест отличаются по вкусу, поэтому полученные спирты в конце сезона перегонки иногда смешивают. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler - несмотря на буквальное значение "фруктовый", это смесь спиртов, полученных только из яблок и груш. Существуют и убежденные сторонники шнапса из дикой сливы (Zwetschke).

/pictures/1228670986.jpgОригинальные рецепты
Ганноверский горький шнапс
Взять трилистника, тысячелистника, душицы и мяты по одной пригоршне, а полыни - две. Добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса - по 6 граммов, гвоздики - 12 штук. Все изрезать и истолочь, настоять на полулитре хорошей русской водки.

Нюрнбергский горький шнапс
Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на хорошей русской водке.

История шнапса
Шнапс производится в Германии с начала XVI века, весьма распространен и популярен у себя на родине. Поэтому его смело можно назвать немецким национальным напитком.

«Шнапс» – колоритное смешное слово. Очень немецкое. Все знают слово «шнапс», знают даже, что это какой-то алкоголь, многие так называют все жидкости, содержащие «градус». Но мало кому в точности известно, что собой представляет этот напиток.

Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы – неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Читайте этикетку!

В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен Баварский музей шнапса, где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.

/pictures/1228671034.jpgПроизводство шнапса
Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие - о 20-30 градусах.

Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья. Для производства шнапса используют практически любое фруктово-ягодное сырье: яблоки, груши, сливы, айву, абрикосы, садовые и дикорастущие ягоды. Лишь основных его разновидностей насчитывается более тридцати. Что-то из этого сырья производители шнапса выращивают в своих собственных садах, что-то закупают у садово-огородных специализированных хозяйств. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. За сезон в одном хозяйстве могут переработать, например, 2-3 тонны лесной малины. Это самый дорогой шнапс - на литр конечного продукта идет до 30 кг отборного сырья. Очень популярен персиковый шнапс. Есть шнапс на травах, имеющий терпко-горьковатый букет. В горах Шварцвальд, что на юго-западе страны, готовят напиток на перечной мяте.

Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический шнапс должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием.

Шнапс, как домашний фруктовый самогон, так же производят самостоятельно держатели ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.

И еще. Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет.

/pictures/1228671071.jpgКак пить шнапс
Поскольку шнапс - штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует.

Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Шнапс - это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, - горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива. Обнаружены также прекрасные "диджестивные" свойства шнапса: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

И все-таки шнапс не водка. Шнапс стоит пить малюсенькими порциями, цедить по капле, катать по языку, чтобы насладиться замечательным послевкусием (как дорогой коньяк). Немецкий шнапс по культуре пития напоминает больше ликер, чем водку, и является неплохим дижестивом, завершающим застолье, уже после десерта тогда как пить водку даже после самого вкусного десерта как-то не принято.

Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает. Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: шнапс разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать – в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Дегустация шнапса
Для дегустации существует небольшой изысканный бокал с зауженной талией на высокой ножке. Обычно для пития шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порция, примерно 20 граммов, но в ней плавает миниатюрная груша или половинка абрикоса - в зависимости от вида шнапса. Прилагается также вилочка, которой нужно выловить этот фрукт, понюхать, оценивая аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этой самой грушей или абрикосом.

Источники материала:
www.bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Шнапс



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 105; просмотров 130