name Шашлык

Дата добавления: 2008-12-17 03:15:12, количество просмотров: 54
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229472928.jpgТеперь уже и не узнаешь, кому из древних первому пришла в голову мысль поджарить мясо на углях.

Но факт остается фактом – благодаря этому человеку мы теперь можем лакомиться сочным и ароматным мясом. Впрочем, не только мясом…

Считается, что родина шашлыка - Восток. Иран, Ирак, Кавказ…Первенство оспаривать сегодня бесполезно, да и не нужно, наверное. Тем более что вкус все равно у каждого шашлыка свой. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. Так что знаменитые «почки заячьи верченые» не что иное как шашлык из почек.

Вообще, шашлык можно приготовить из чего угодно — курица, креветки, рыба. Но настоящим считается лишь шашлык из мяса.

Для шашлыка из баранины мясо должно быть молодым и нежирным. Если готовится шашлык из свинины — лучше взять окорок или свиные ребрышки. Говядину советуют предварительно вымочить в газированной воде, так как она жестче свинины.

Вот основные советы, которые дают профи по приготовлению шашлыка:
решетку или шампуры смазать растительным маслом и нагреть;
мясо время от времени поливать жиром;
чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла;
если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре;
под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо;
после каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 802; просмотров 1342