Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ШашлыкДата добавления: 2008-12-17 03:15:12, количество просмотров: 70 Теперь уже и не узнаешь, кому из древних первому пришла в голову мысль поджарить мясо на углях. Но факт остается фактом – благодаря этому человеку мы теперь можем лакомиться сочным и ароматным мясом. Впрочем, не только мясом… Считается, что родина шашлыка - Восток. Иран, Ирак, Кавказ…Первенство оспаривать сегодня бесполезно, да и не нужно, наверное. Тем более что вкус все равно у каждого шашлыка свой. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. Так что знаменитые «почки заячьи верченые» не что иное как шашлык из почек. Вообще, шашлык можно приготовить из чего угодно — курица, креветки, рыба. Но настоящим считается лишь шашлык из мяса. Для шашлыка из баранины мясо должно быть молодым и нежирным. Если готовится шашлык из свинины — лучше взять окорок или свиные ребрышки. Говядину советуют предварительно вымочить в газированной воде, так как она жестче свинины. Вот основные советы, которые дают профи по приготовлению шашлыка: решетку или шампуры смазать растительным маслом и нагреть; мясо время от времени поливать жиром; чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла; если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре; под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо; после каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус. Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|