name Как, когда и с чем подавать шампанское?

Дата добавления: 2008-12-26 06:57:12, количество просмотров: 310
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230263866.jpgВстречу Нового года принято отмечать шампанским. Под бой курантов раздается звон бокалов.… У любого ритуала есть свои правила, как у игры. Конечно, есть они и у игристого вина.

Где, как не во Франции, мог появиться этот фейерверк вкуса? Да, именно здесь, в провинции Шампань, монах Дом Периньон в XVП веке первым придумал, как заставить вино «играть». Оказывается, чем дольше идет брожение вина, тем ярче становится его вкус. Он же придумал и то, как сохранить волшебные пузырьки: изобретенная им стеклотара дошла до наших дней практически без изменения. Довольно быстро шампанские вина стали официальными напитками королевского двора, а любовь к нему распространилась по всему миру.

Французы знают толк в хорошем алкоголе и умеют пить его не только без вреда, но и даже с пользой для здоровья. Именно французские вина из Шампани имею право называться шампанскими. Их названия зависят от сорта винограда. Все другие вина, даже самые изысканные, опытный сомелье назовет игристыми или винами, произведенными шампанским методом.

Шампанские вина можно пить в качестве аперитива. В этом случае к ним рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье и твердые сыры, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты. Знатоки утверждают, что традиция сопровождать шампанское апельсинами и шоколадом убивает вкус напитка и портит желудок.

С брютом (сухим шампанским) хорошо сочетаются черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с благородной плесенью. Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подавать сырокопченый окорок или дичь.

Подавать шампанские вина лучше всего в узких фужерах продолговатой формы – так идеально сохраняется букет и игристые свойства. Бокал должен иметь длинную ножку, чтобы рука не согревала чашу, ведь идеальная температура напитка от +6 до +9 градусов. Наливать в бокал следует не более половины – именно так вы лучше прочувствуете вкус и аромат.

Бутылку с шампанским желательно поставить в ведерко со льдом и подливать в бокалы понемногу. Игристое не пьют залпом, и именно постепенное добавление охлажденного вина делает его всегда приятным на вкус.

Открывать шампанское - мужская работа, но, если вы встречаете Новый год в дамской компании, запомните несколько правил. Бутылку лучше всего держать под углом 45 градусов, а затем медленно вынимать пробку, поворачивая бутылку. Ваша задача – контролировать выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки. При этом, правильно охлажденный напиток не «рванет», как этого многие боятся. И все же не будьте беспечны: не случайно бутылка из-под шампанского весит почти полтора килограмма – вино в ней находится под давлением шесть атмосфер!

Хотите удивить ваших гостей? Разливайте шампанское в бокалы, не сидя за столом, а на кухне, поставив на поднос несколько свечей. Когда вы появитесь с этим великолепием в гостиной, все ахнут, настолько неподражаемо выглядит сочетание игристого вина и огня. Если в вас кипит дух авантюризма, устройте для гостей шоу «пирамида из шампанского». Постройте пирамиду из бокалов: в основании четыре бокала, на их края, во второй ярус – три бокала, на третий два, на четвертый – один. Наливайте шампанское в верхний бокал, чтобы получился водопад по всей пирамиде. Этот нехитрый трюк, несомненно, станет гвоздем вашего праздника.

Источники материала:
yagazeta.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14