name О пользе соков

Дата добавления: 2008-11-07 09:49:11, количество просмотров: 48
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226040542.jpgСолидная часть рабочего дня, как правило, разбавлена кофе-брейками и чайными перерывами. Но употреблять эти напитки летом (когда их согревающий эффект уходит на второй план) – абсолютно бесполезное занятие: горячие напитки обладают мочегонными свойствами, а значит, бороться с их помощью с жаждой бессмысленно.

Одной чашечкой ты вряд ли ограничишься, и в результате организм будет вынужден принять и переработать избыток жидкости.

Решать проблему жажды с помощью газированных напитков тоже не стоит: содержащаяся в них углекислота разъедает слизистую желудка и кишечника.

В минеральных водах содержится слишком много солей, которые задерживают влагу в организме и могут вызвать отеки. Единственный выход – пить соки. Но не те, что продаются в супермаркетах, а свежевыжатые.

Дело в том, что наиболее распространенный способ производства сока – концентрация. Чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Австралии, сок упаривают до концентрата. Далее уже на местах в сок добавляется вода, и он поступает в продажу.

В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке разрушается до 50% витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру.

Восстанавливают сок из концентрата при помощи воды. Чем ее больше добавляют, тем менее содержательным получается сок. Также в "магазинные" соки кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И в результате получается уже не сок, а этакая химическая смесь, которую можно даже назвать адской (учитывая негативное влияние всех этих искусственных добавок на организм).

Свежевыжатые соки – совсем другое дело, кладезь микроэлементов и витаминов. Причем они не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают дополнительными, позитивными качествами. "Тем, кто летом не имеет возможности поехать в отпуск и вынужден проводить в душном офисе по восемь часов, лучше пить соки из черники и других лесных ягод", – советует Андрей Романов. Доказано: эти ягоды прекрасно помогают при переутомлении и психической усталости.

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге.

Соки с высоким содержанием витамина С – лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый – помогают справляться с проблемами концентрации внимания. Кстати, апельсиновый сок еще содержит и антиоксиданты, которые называют не иначе как "молекулами молодости".

А ученые из Массачусетского университета в прошлом году доказали, что яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Суточной нормой "напитка интеллектуалов" признали 2,5 стакана.

Овощные соки – панацея для страдающих весенне-летними аллергиями. Особенно эффективны капустный и картофельный сок. В последнем содержится сильный активатор противовоспалительных процессов любого происхождения, поэтому он в особом почете у любителей путешествий в экзотические страны.
"Но какой бы сок вы не выбрали, – уверяет диетолог Романов, – все без исключения врачи сходятся в одном: стакан (как минимум) свежевыжатого сока в день способен продлить жизнь в среднем на три-четыре года".

Анастасия Быкова

Источники материала:
womanjournal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 360; просмотров 464