name Кисель - вкусно и для желудка полезно

Дата добавления: 2008-11-07 09:52:11, количество просмотров: 139
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226040751.jpgКисель— сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельногоили кукурузного крахмалаили зерновой закваски.

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда – овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.

Кисель из яблок, груш и других фруктов
На 50—75 г яблок: 30г сахара, 10—15 г крахмала, 1стакан воды.
Яблоки обмыть, вырезать у них порченые места и сердцевину, нарезать мелкими ломтиками толщиной ¼ см, опустить в кипящую воду и варить 10—ЗО мин (до мягкости). Затем яблоки протереть вместе с отваром через сито. Полученную массу вскипятить, положить в нее сахар, снова вскипятить, ввести, помешивая, разведенный крахмал и прогреть 1—1 ½ мин. Готовый кисель охладить, разлить в стекляннуюили фарфоровую посуду, посыпать сахаром и подавать на стол. По желанию, хорошо разварившиеся фрукты можно и не протирать, а оставить в киселе кусочками. Кисель можно приготовить и из очисток от яблокили груш.

Кисель из яблок со сливками
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками, залиты горячей водой, прокипятить 15—20 мин. Затем яблоки отцедить и раз мять. Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения, затем долить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2—З мин. Кисель охладить и подавать в креманке со сливками.

Кисель из вишни
300г вишни, 200г сахара, 1л воды, 60г крахмала.
Из промытых вишен удалить косточки, вишни засыпать сахаром и дать постоять ЗО мин. Образовавшийся сок слить. Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить 15—20 мин, после чего добавить разведенный в воде крахмал, вишневый сок, хорошо размещать и разлить в креманки. Подавать, посыпав сахаром.

Кисель из крыжовника
90г Крыжовника, 600г воды, 90г сиропа сахарного, 30г крахмала картофельного.
Подготовленный некрупный залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить разведенный холодной водой крахмал и, помешивая, прокипятить. Подается в охлажденном виде в креманке.

Кисель из клюквы
На 40г клюквы: 30—40 г сахара, 15г крахмала, 1ст. воды.
Клюкву перебрать, промыть 2—З раза в холод ной кипяченой воде, откинуть на сито и обсушить. Затем положить ее в кастрюлю, размять, через салфеткуили сложенную в 2—З раза марлю отжать сок в стаканили фарфоровую чашку и накрыть блюдцем. Выжимки залить холодной водой, прокипятить 8—10 мин, процедить, положить в них сахар, вскипятить и снять с огня. Тщательно перемешивая сироп, ввести в него разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1—1 ½ мин (до прозрачности) на огне и быстро охладить до температуры 45— 55Затем ввести в него отжатый клюквенный сок, размещать, вылить в компотницу, салатникили стакан, посыпать сахаром (чтобы не образовалась пленка), охладить и подавать на стол.

Кисель из калины
500г ягод калины, 300г сахара, 2л воды,100 г крахмала.

Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. От- нар процедить и соединить с соком. Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар, добавить сахар, хорошо размещать и довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманкиили тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.

Кисель из черники
500г ягод черники, 200г сахара, 2л воды, 100г крахмала.

Ягоды черники перебрать, промыть, размять и выдавить сок. Мезгу прокипятить, отвар процедить, добавить сахар и снова прокипятить.
Разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал влить в отвар и быстро довести до кипения. В готовый кисель добавить сок и охладить. Разлить в креманки, посыпать сахаром.


Кисель из сушеной черники
На 15г сушеной черники: 1ст. воды, 30г сахара, 10г крахмала, лимонная кислота по вкусу.

Сушеную чернику перебрать, промыть и залить горячей водой (для набухания). Через 2—З ч поста вить ее на огонь и варить 15—20 мин. Затем слить отвар, ягоды помять, снова залиты водой и вторично вываривать 15—20 мин. Оба отвара соединить и процедить. В отвар положить сахар, лимонную кислоту, вскипятить его и ввести разведенный холодной водой крахмал. К черничному киселю подают холодное молоко.

Кисель клюквенно черничный
На одну порцию киселя: 15г клюквы, 15г черники, ст. л. сахара, 1ч. л. крахмала,150 г молока.

Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее. Сварить по отдельности густой кисель из клюк вы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного.

Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком.

Кисель из земляники
1ст. ягод, 0,7 воды, ¾ ст. сахара, 4ч. л. крахмала.

Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить, заварить разведенным водой картофельным крахмалом и дать покипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре хорошо размешать.

Кисель из клубники
200г клубники, 3ст. воды, 100г сахара,ст. л. крахмала картофельного.

Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2ст. Воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманкуили мелкую тарелку и быстро охладить.
Подается смолоком исливками.

Кисель из малины
250г малины, 150г сахара, 1л воды, 50г крахмала.

Малину перебрать, промыть холодной водой, протереть через сито, слить сок. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения. Когда кисель закипит, добавить сок, перемешать, разлить в креманкиили тарелки и охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.

Кисель из лимонов, апельсинов и мандаринов
На 2лимона: 200г сахара, 1л воды, 50г крахмала.
Лимон обмыть, обсушить, срезать с него цедру (только желтую часть кожи), нарезать ее соломкой и опустить в кипящий сахарный сироп. Кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и настаивать цедру 10—15 мин. Затем сироп процедить, прокипятить и сразуже ввести в него крахмал, разведен ный холодной водой. Кисель прогреть 10мин на огне, затем охладить до температуры 45—5О ввести в него сок лимона, перемещать, разлить салатникиили стаканы, посыпать сахаром охладить и подать на стол. Также приготовляются кисели из апельсинов и мандаринов.

Кисель из шиповника (витаминный)
На 10г целых сушеных плодов шиповникаили 5г порошка: 1ст. воды, 30г сахара, 10—15 г крахмала, лимонная кислота по вкусу.

Порошок шиповника просеять через очень частое сито. Оставшийся на сите порошок всыпать в кипящую воду, добавить по вкусу лимонную кис лоту, прокипятить 8—10 мин в закрытой посуде и процедить. Шиповник снова налить горячей водой, прокипятить и процедить. Оба отвара соединить, всыпать туда сахар, отсеянный (мелкий) порошок шиповника и прокипятить. В полученный сироп ввести по вкусу лимонную кислоту и разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1— 1½ мин на огне, вылить в стаканы, посыпать сахаром, охладить и подавать на стол.
Кисель из целых сушеных плодов шиповника варят так же, как из сушеной черники.

Кисель из сушеных фруктов
На 30г кураги (1 порция): /4 ст. воды, 30г сахара, 10г крахмала, лимонная кислота по вкусу.

Сушеные абрикосы (курагу) перебрать, хорошо промыть, залиты на 3—4 ч холодной водой (для набухания), затем в этойже воде отварить и протереть через сито. В пюре добавить сахар, воду (до нормы) и дальше приготовлять так же, как кисель из свежих фруктов.
Кисель подают с молоком, сливкамиили фруктово-ягодным сиропом. Также приготовляют кисель из сушеных яблок, слив и других фруктов.

Кисель шоколадный
В одной столовой ложке холодного молока размешать 2ч. л. порошка какао, З ч. л. Сахарного песка, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал. Вскипятить стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Поставить снова на огонь и влить крахмал, кипятить не дольше 1мин: иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какаоили меда.

Кисель из меда
800г воды, 200г меда, 4ч. л. крахмала.

В горячей воде развести половину нормы меда, довести до кипения, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. Снять с огня, влить остальное количество меда, хорошо размещать, охладить и разлить в креманки. Ванилин использовать не следует, так как он забьет аромат меда.

Кисель молочный
На 1л молока: 100г сахара, 40—50 г крахмала, ванилин по вкусу.

Молоко вскипятить и положить в него сахар. Когда молоко снова закипит, снять его с огня и, перемешивая, ввести крахмал, разведенный холодным молоком. Кисель прокипятить 1—1 ½ мин, снять с огня, немного охладить, положить в него ванилин, перемешать, разлить в стекляннуюили фарфоровую посуду и посыпать сахаром. Остывший кисель подать на стол.

Источники материала:
www.portal-woman.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 803; просмотров 1343