name Сбитень

Дата добавления: 2008-11-07 13:06:11, количество просмотров: 88
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226052273.jpgЭтот старинный напиток появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Впрочем, по вкусу сбитень пришелся не только на родине. Иностранцы с восторгом отзывались о сбитне, и даже называли его русским глинтвейном. Но не все сбитни готовили с добавлением вина, уличные торговцы, например, готовили его только из меда. Они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

А в XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.

Вот как готовили сбитень на Руси:
В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.

Вот еще несколько рецептов, более современных:

Московский сбитень
На пятьсот грамм натурального меда — шесть литров воды, семьсот пятьдесят грамм белой патоки, пряности. В кипящую воду положить мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.

Сбитень-жженка
На шесть столовых ложек меда — четыре стакана воды, жженка из однойстоловой ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица. Чтобы получить жженку, сахар в ложке нужно нагревать над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить двадцать-двадцать пять минут, затем добавить пряности и кипятить еще пять минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»
На один кг меда — четыре литра кипятка, двадцать грамм хмеля, палочка корицы. Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне два-три часа, процедить и охладить. Подавать холодным, с кусочками льда.

Малиновый сбитень
На один кг меда — три литра кипятка, пятьсот грамм малинового сиропа, четверть палочки дрожжей, корица. Мед и малиновый сок развести в кипятке, кипятить полтора-два часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до комнатной температуры, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лед. Через двадцать-тридцать дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют этот сбитень холодным.

Источники материала:
millionmenu.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 11; просмотров 14