Домен и сайт продается

name Секреты пароварки

Дата добавления: 2009-03-26 18:16:03, количество просмотров: 292
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238080488.jpgМинимальная потеря витаминов и полезных для организма веществ, сохранение вкусовых качеств продуктов, возможность готовить сразу несколько блюд — таковы, по мнению диетологов, главные преимущества приготовления пищи на пару. Если вы решили самостоятельно убедиться в этом, для начала задумайтесь о подходящей посуде. Самым простым приспособлением для готовки на пару является обычная эмалированная кастрюля и дуршлаг (или решетка из проволоки). Решетку, на которую кладут продукты, устанавливают так, чтобы она возвышалась над кипящей водой на расстоянии 3—4 см, а кастрюлю обязательно накрывают крышкой. Если такой способ готовки покажется кому-то довольно примитивным, можно воспользоваться китайской бамбуковой пароваркой, которая состоит из двух корзин и крышки с ручкой. Воду доводят до кипения в сковороде вок, затем продукты, разложенные на тарелке, помещают на полки пароварки, ставят ее в кипяток (уровень воды должен быть не менее 3 см от дна пароварки) и накрывают крышкой. Так можно приготовить, к примеру, вкусные пельмени или сварить рассыпчатый рис. Овощи, которые не следует сильно нагревать, лучше укладывать в верхнюю корзину, а мясо, птицу или рыбу — в нижнюю. В процессе готовки нужно следить за тем, чтобы вода в воке не выкипала, — иначе нижняя корзинка может запросто сгореть. А тем, кто не хочет то и дело контролировать уровень воды в сковороде, лучше воспользоваться электрической пароваркой с таймером, в которой продукты уж точно не подгорят. Бытует мнение, что в ней можно приготовить какие угодно блюда из любых продуктов. Однако это не совсем так. К примеру, макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы) в пароварке сильно развариваются и слипаются. Нет смысла готовить в ней и бобовые — фасоль и горох придется варить почти 3 часа, периодически сливая влагу из поддона для сбора конденсата. Не подвергают паровой обработке и некоторые виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или вываривать для удаления токсичных веществ, а также субпродукты.

СВИНИНА НА ПАРУ
(6 порций)
Свиную вырезку (800 г) нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать 100 г перьев зеленого лука. 50 г кинзы и 1 переи чили, перемешать ингредиенты, выложить смесь на ломтики мяса, свернуть их в виде рулетиков, посолить-поперчить по вкусу и проткнуть каждый коктейлыгой шпажкой. Рулеты поместить в бамбуковую пароварку, готовить 20 минут и подать с горячим отварным рисом (300 г).

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА ПАРУ
(4 порции)
Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 1 перец чили. Смешать 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. рубленой кинзы. 16 морских гребешков поместить в пароварку на лист пергамента, полить их соусом и готовить 5 минут.

РИС С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ
(6 порций)
450 г длиннозерного риса промыть и поместить в корзину бамбуковой пароварки. Мелко нарезать 3 филе куриных грудок, 150 г промытых грибов шиитаке и 50 г перьев зеленого лука, посолить ингредиенты, выложить их на рис и готовить на пару 40 минут. Готовую закуску перемешать и полить 1 ст. л. арахисового масла.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОВОЩАМИ
(6 порций)
4 кабачка (1,5 кг) нарезать тонкими ломтиками, половину из которых затем измельчить, смешать с мелко нарезанной зеленью — петрушкой и тимьяном (по 30 г), пару минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла, а затем посолить-поперчить по вкусу. Остальные ломтики 2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить и разложить на 6 квадратах марли. На слой кабачков поместить по I отбитому филе куриной грудки (по 200 г), посолить филе по вкусу, затем выложить на него кабачковый фарш с зеленью, свернуть порции в виде рулетов, обвязать каждый кухонной нитью и готовить в пароварке 45 минут. Рулеты подавать с поджаренными на гриле ломтиками цукини (300 г).

Татьяна ЧУХРОВА

Источники материала:
www.7days.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8