name Напиток на все времена: для праздников и постов

Дата добавления: 2009-03-26 19:17:03, количество просмотров: 90
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238084208.jpgБавария держит многие «пивные» рекорды: здесь крупнейшие питейные заведения, старейшие пивоварни, вместительнейшие кружки и расторопнейшие официанты.

Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Если две пятых всех пивоваренных предприятий мира расположены на территории ФРГ, то две трети германских находятся в Свободном государстве. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт. И пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не пол-литровая кружка, и уж никак не маленький бокал: здесь предпочитают «масс» литрового объема. Видимо, только такие емкости способны «вместить» количество выпиваемого в Баварии пива. За последние сто лет эта цифра практически не изменилась и составляет около 250 литров в год на душу населения. И заведения здесь встречаются просто огромные: мюнхенская пивная «Матезер» — наверное, крупнейшая в мире. Она может одновременно принять 5 тысяч гостей, выпивается здесь около 50 тысяч литров пива в день. Баварским официантам расторопности не занимать. До сих пор, кажется, не побит рекорд двадцатилетней давности, установленный в Кенигсзе барменшей Рози Шедельбауэр: она за четыре секунды промчалась 15 метров, неся в каждой руке по пять больших кружек с пивом. Но довольно статистики. Кажется, уже ясно, что пиво для баварцев - поистине напиток национального значения. Люди старшего поколения расскажут, что когда-то даже тряпку, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво перед тем, как отправить ему в рот. Пиво баварцы пили с незапамятных времен. Историческим подтверждением этого явились «Казендорфские пивные амфоры», обнаруженные в 1934 году. В них содержались остатки перебродившей пшеницы, относящиеся к IX веку до нашей эры. А представители баварской фирмы «Вайхенштефан» заявляют, что работают в самой старой из ныне действующих пивных компаний. Основана она была в 1040 году.

Надежда и опора баварских пивных
Между тем, когда-то в Баварии напитком номер один было вино, а качественное пиво импортировали из соседних регионов. Цены на него держались высокими, и в конце XVI столетия в Мюнхене решили всерьез заняться собственным пивным производством, основав знаменитый ныне завод «Хофбройхаус». Пиво, варившееся на нем, быстро стало популярным. В 1844 году в Мюнхене вышел королевский указ, предписывавший поддерживать цены в пивных «Хофбройхауса» ниже принятых в городе: изданием этого указа власть стремилась, как говорилось в тексте документа, «предложить военным и рабочему классу здоровый и благодатный напиток». К концу XIX века в Мюнхене приходилось 566 литров пива на душу населения, что как минимум вдвое превысило уровень потребления в других областях Германии. Главная опора баварской пивной — «штаммгаст», «коренной гость». Он является в «свое» заведение строго по расписанию и каждый раз оставляет в нем одну и ту же сумму. Для хозяев пивных эти люди — основа экономической стратегии, для таких клиентов на одном из столов часто установлена табличка «штаммтиш», «стол для завсегдатаев». В некоторых городах пивные заведения открываются уже в 9 утра: прежде в это время у рабочих был «перекур», заполнявшийся парой кружек. Сейчас так рано мало кто начинает, но с одиннадцати традиция «вступает в свои права». В небольших городках жители отправляются на обед не в кафе, а в пивную, причем часто со своей едой. Это не признак скаредности, а особый уклад провинциальной жизни. Некогда горожанин приходил на пивоварню, чтобы было чем запить взятый из дому обед. И до сих пор в некоторых заведениях висит расписание: в какие дни и в котором часу можно приносить с собой еду.

Заповедь чистоты герцога Вильгельма IV
Не так давно Европейский союз принял решение о защите наименования «баварское пиво» в качестве указания места его происхождения. Таким образом, отныне «баварское пиво» может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии.

На бутылках или банках с этим пивом нередко можно прочесть: «Сварено по заповеди 1516 года». Закон был принят герцогом Вильгельмом IV и регламентировал производство классического ячменного напитка: «Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды». А в северогерманских регионах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зеленый крахмал, и картофельную муку... В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст «заповеди чистоты» толковался довольно широко: воспрещалось использовать лишь низкокачественное сырье — рис, например, или кукурузу.

В каждом районе Баварии любят свое, особенное пиво. Скажем, в Мюнхене пьют баварский «хелл», светлый и не горький. Он появился не так давно — в начале XX столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожже-вое, «хефевайцен» — якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (причем содержание последнего должно составлять не менее 50 процентов), и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей, и имеет оно особый гвоздичный привкус. В Бамберге разливают уни кальное пиво с запахом коп ченой рыбы и таким же по слевкусием. Подобные свой ства оно приобретает потому что при его изготовлении пивовары поджаривают солод используя буковую древесину. Закусывают это пиво копченым мясом или острым! сырами. Очень популярное в Баварии кисловатое «белое пиво» - «вайсбир» - производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25 процентов. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво вдруг «попало в немилость»: в герцогстве Бавария его изготовление запретили. Власть имущие сочли, что слишком много пшеницы уходит на его производство — на хлеб не хватает. К тому же, как разъяснял документ, «это напиток бесполезный, который не укрепляет и не питает человека, не дает ему ни силы, ни власти, а лишь к пьянству побуждает». Но в виде исключения варить белое пиво было дозволено особам, приближенным ко двору. Понятно, почему: этот напиток составлял приличную статью доходов государства. Однако в середине XVIII столетия удалось существенно улучшить качество темного пива, и спрос на белое стал падать. Лишь в шестидесятых годах XX века его заново «распробовали» -и не только баварцы.

Времена года: четыре обычных и два пивных
Недаром баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри нее — целых шесть. К общеизвестным добавляются два «пивных сезона» - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник «Октоберфест». Постное пиво, как правило, темное и крепкое — хороший способ пережить тяготы сорокадневной «церковной диеты». Из марок такого рода здесь особенно популярен «Сальватор». Первоначально этим пивом монахи-пауланцы отмечали именины основателя своего ордена - святого Октавия. Монахи эти переселились в Баварию из Италии в 1627 году и уже через пару лет занялись пивоварением. Закон был на их стороне: в отличие от мирян, братьям не требовалось официального разрешения на приготовление «домашнего напитка». Ограничение было одно — все, что производилось в монастырских стенах, должно было быть там же и употреблено. Только в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление «Сальватора» на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь его распитием на мюнхенской горе Нокхерберг ежегодно открывается пора крепкого пива, которая длится две недели.

Мюнхенский аттракцион всемирного масштаба
Но самый большой пивной праздник не только Баварии, но и всего мира - «Октоберфест». Он проходит ежегодно в конце сентября — начале октября (в 2001 году — с 22 сентября по 7 октября). Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для них распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - «Лёвенброй», «Шпатен», «Ау-густинер», «Паулянер». Для увеселения пьющих звучат оркестры, а на лугу Терезиенвизе устраивают аттракционы... Крепость праздничного пива составляет не менее шести градусов, и подается оно только в «массах». Передохнуть гостям не дают: завидев пустой масс, официантка спешит принять заказ на новый. Неудивительно, что после возлияний многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво — дело святое.

Юрий Шпаков
Журнал "GEO"


Источники материала:
www.geo.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 84; просмотров 106