name Сочные тайны

Дата добавления: 2009-05-10 14:40:05, количество просмотров: 58
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241952019.jpgДетям надо пить сок! С этим утверждением педиатров не поспоришь, однако существует одно условие – в яркой коробочке, которую получает ребенок, должен быть действительно сок, а не сладкая вода, щедро сдобренная красителями, консервантами и ароматизаторами

Малыши могут морщиться при виде компота, воротить нос от молока, но фруктовые соки готовы поглощать литрами. Такую любовь детей к разноцветным натуральным напиткам родители должны только приветствовать. В соках много витаминов и микроэлементов, природных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые благотворно влияют на обмен веществ, и органических кислот, улучшающих пищеварение. Все это богатство в жидком виде легко усваивается детским организмом. Однако, как бы ни были полезны соки, диетологи рекомендуют не злоупотреблять ими и относиться к напиткам как к пище, а не как к средству утоления жажды. Ребенок дошкольного и школьного возраста в день может безбоязненно «съесть» один-полтора стакана. Для детей, которые активно занимаются спортом, эта норма повышается в два раза. Неумеренное потребление напитка может вызвать у ребенка вздутие живота и диарею, нарушить пищеварение, обмен веществ и даже привести к ожирению.

Фрукты под прессом

«А ты видел, чтобы я наши яблочки какой-нибудь гадостью поливал?» – спрашивал дедуля в рекламе. К сожалению, его внуку, как и любому рядовому покупателю, не узнать, поливал производитель сока свои яблочки гадостью или нет. Зато можно проверить, каким образом он приготовил фрукты и ягоды, потому что эта информация должна содержаться на упаковке. Если написано, что внутри находится напиток «прямого отжима», значит, это обычный свежеотжатый сок, который подвергли тепловой обработке и законсервировали для длительного хранения. Стоит он недешево и продается в основном в маленьких коробочках или бутылочках. Именно такой продукт лучше всего приобретать для ребенка.

Однако подавляющее большинство напитков, которые продаются в наших магазинах, это соки, приготовленные другим способом – восстановлены из фруктовых и ягодных концентратов. Они хуже тех, которые сделаны путем «прямого отжима», потому что пережили слишком длительный путь технологической обработки и потеряли часть своих полезных витаминов и минералов. Сначала из яблок, груш, апельсинов, клюквы, смородины и прочих фруктов и ягод при помощи огромного пресса выжали сок. Как правило, это происходит недалеко от места их произрастания. Затем из жидкости выпарили влагу и получили массу, по консистенции похожую на мед, которую гораздо удобнее транспортировать и хранить, чем свежие фрукты. Потом готовый концентрат попал на завод и уже там в него добавили ровно такое же количество воды, которое было выпарено (если производитель нечестный, жидкость может быть разбавлена сильнее). Таким образом на свет появляется «восстановленный сок».

Сок, нектар или напиток

Наливные яблочки, эффектно нарисованные на упаковке, – это отнюдь не гарантия того, что внутри нее не плещется сладкая ароматизированная вода. Поэтому не хватай первую попавшуюся красивую коробочку: внимательно прочитай содержащуюся на ней информацию – там сказано, сколько на самом деле сока находится в упаковке. В зависимости от этого показателя все напитки по ГОСТу делятся на три группы.

Сок. Если на коробке написано слово «сок», значит, в ней находится напиток «прямого отжима» или чистый разведенный концентрат без каких-либо добавок. Для большей убедительности производители иногда указывают, что «сок 100%» . Помимо собственно настоящей жидкости в коробке могут присутствовать натуральные ароматизаторы (во время отжима фрукты лишаются естественного запаха) и небольшое количество сахара, для того чтобы напиток был не очень кислым.

Нектар. В нем натурального сока может быть от 25 до 50%. Процент зависит от вида ягод и фруктов. У нектаров из смородины, бананов и папайи – 25%, у вишневого – 35%, персикового – 45%. Самыми «сочными» считаются яблоки, апельсины и ананасы – в них натурального компонента должно быть 50%. Оставшиеся проценты – это вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота.

Сокосодержащий напиток. В упаковке с таким видом жидкости настоящего сока всего лишь 10%. Остальную часть составляют вода и большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов – они добавляются для того, чтобы сделать напиток вкусным и похожим на натуральный. Естественно, такой набор искусственных компонентов не пойдет на пользу ни взрослым, ни детям. Мало того, по количеству сахара сокосодержащие напитки приравниваются к газировкам и в случае чрезмерного потребления могут привести к нарушению обмена веществ и ожирению малышей.

С мякотью – лучше!

Сегодня на прилавках магазинов есть десятки различных напитков в самых немыслимых сочетаниях фруктов и ягод. И тут главное не увлекаться. Нежный подрастающий организм может не понять комбинацию из разных ингредиентов, поэтому для ребенка лучше выбирать моносоки. Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, вообще стоит очень аккуратно экспериментировать с натуральными жидкостями и особенно экзотическими.
И учти – знакомство малыша с соками педиатры рекомендуют начинать с осветленных яблочного или грушевого. Потом, когда пищеварительная система малютки немножко повзрослеет, постепенно вводить в рацион напитки с мякотью. Кстати, последние значительно полезнее своих осветленных собратьев, потому что в них сохраняются пектин и клетчатка, которые стимулируют работу кишечника.

Выпить надо за сутки

По мнению специалистов по питанию, запечатанные фруктовые напитки «живут» не больше 6-9 месяцев, однако некоторые производители уверяют, будто их продукция хранится около двух лет. Если ты собираешься приобрести сок с таким длинным сроком, знай, что уже по истечении года количество витаминов в нем снизится, вкус изменится и цвет станет более темным. Поэтому, чем свежее приобретешь напиток, тем лучше. А когда откроешь бутылку, постарайся осушить ее в течение суток, потому что спустя 24 часа «освобожденный» продукт потеряет свои потребительские свойства и микробиологическую стабильность. В связи с этим небольшая тара предпочтительнее двухлитровой, которую семья не может сразу же выпить. Материал упаковки, в которую налит сок, почти не влияет на его качество, однако для детей лучше покупать легкие картонные коробочки, потому что стекло может разбиться и поранить малыша.

Какой сок лучше

Яблочный

Этот сок легко усваивается юным организмом и в нем много железа, который поможет справиться с анемией. Трехлетнему малышу лучше давать осветленный напиток, ребенку постарше – с мякотью.

Апельсиновый

Благодаря большому содержанию витамина С этот сок станет отличной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза у ребенка. Его надо пить и будущей маме, потому что в нем много фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Томатный

Он ценен аскорбинкой, железом и каротином. Томатный сок улучшает аппетит, поэтому им стоит угощать детей, которые плохо кушают.

Абрикосовый

Главная гордость этого сока – калий, который помогает работать сердечку твоего малыша. Правда, в абрикосовом напитке много сахара, поэтому излишне пухлым деткам лучше от него отказаться.

Гранатовый

Этот сок хорошо влияет на кроветворение и благодаря большому количеству витамина С отлично укрепляет иммунитет.

Банановый

Когда покупаешь сок из экзотических фруктов, обрати внимание, из чего они сделаны – из настоящего привозного концентрата или обычной воды, разбавленной ароматизаторами и красителями. В первом случае твой ребенок получит необходимые витамины, во втором – нет.

Источники материала:
aif.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 110; просмотров 144