name Чайная церемония: тайны «эликсира жизни»

Дата добавления: 2009-05-26 22:36:05, количество просмотров: 165
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243363012.jpgДля правильной заварки и подачи этого благородного напитка, оказывается, нужно не менее 24 предметов

В мае 2009 г. в Киеве состоялась «чайная» конференция диетологов, клиницистов и фитотерапевтов, где они подробно рассмотрели различные способы заварки и употребления чая. Участники конференции надеются убедить украинскую власть создать программу национального питания для всеобщего оздоровления нации с помощью этого уникального напитка, поскольку правильно приготовленный чай, как говорил Авиценна, арабский философ и врач, «освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Три листочка камелии - и чай готов!
Как напиток чай существует с 2000 г. до н.э. История его такова.
Китайский император Шен Нунг так заботился о своем здоровье, что всегда пил только кипяченую воду. Однажды в его чашку попало 3 листочка камелии. И напиток удовлетворил изысканный вкус привередливого императора. В Индии же чай открыл йог Бодхидхарма – основатель школы буддизма Чан в 527 г. н. э. После медитации и самосозерцания Бодхидхарма вдруг захотел спать. Чтобы не заснуть, он пожевал побег одного растения, и сон как рукой сняло...

Во время правления династии Танг (VIII в.) питье чая приобрело статус особого искусства. Продавцы чая наняли некоего Лу Ю, чтобы он собрал все знания о чае. И 3 тома его книги «Ча Чинг» («Классификация чая») перевернули мир (для правильной заварки и подачи чая, оказывается, нужно не менее 24 предметов!).

В ХII в. монахи из секты Дзен привезли чай в Японию, где буддист Ейсей написал книгу «Китча-Йоёки» («Книга об оздоровлении чаем»). Ну, а потом и европейцы завезли себе чай с Востока. Первыми продавать чай в аптеках начали голландцы в 1607 г., а к ХVIII в. появились и магазины. Кстати, когда португальская принцесса Катерина Браганзская в 1661 г. вышла замуж за английского короля Карла, то в приданое за ней дали чай. С тех пор жители Великобритании славятся своей особой любовью к этому напитку.

И в истории США чай сыграл немаловажную роль. Мало того, что там произошло знаменитое «Бостонское чаепитие» (затопили огромный груз чая), так там же изобрели чайные пакетики и чай стали пить холодным.

Вот так, путём наблюдений и жизненного опыта, люди поняли, что помимо того, что чай усиливает работоспособность и избавляет от усталости, так еще утоляет голод, снижает изнашиваемость человеческого организма, поэтому с давних времен он стал идеальным напитком для людей всех профессий, связанных с походно-полевыми условиями, физическими и нервными нагрузками.

Чаи бывают разные – желтые, белые, красные
Сегодня сортов чая не счесть, поскольку торговцы давно поняли выгоду от реализации этих сушеных листиков. Зато теперь люди всего мира наслаждаются чаем, собранным на разных континентах. Самым популярным стал, конечно же, черный чай. Но и другие чаи достойны внимания и уважения.

Особенно хорош национальный чай Уругвая и Аргентины мате, с резким вкусом кофе и зеленого чая с привкусом табака и дуба. Мате заваривают в полой тыкве горячей водой 70–80 градусов C. Когда чай настоится, его пьют через металлическую соломинку.

Кстати, в Уругвае запрещают пить мате за рулем: слишком много аварий на дорогах происходит из-за того, что водители проливают на себя горячий чай, зато практически все пешеходы на улицах прихлебывают его из термоса.

Отличается вкусом африканский чай ройбуш. Немного сладкий и слегка ореховый, ройбуш, заваривается, как и черный чай, только подольше. Африканцы пьют этот чай с сахаром и молоком, а жители других стран предпочитают его в самостоятельном виде. Особенно те, кто всерьез заботится о своем здоровье: ройбуш улучшает обмен веществ, содержит антиоксиданты, в нем нет кофеина и очень мало теина.

Белый чай из свежих почек и молодых листьев Camellia sinensis выглядит, конечно, бледно рядом со своими собратьями, но в нем содержится такое количество кофеина, что даже свежемолотый кофе «отдыхает». Когда император династии Сонг объявил белый чай кульминацией всего изящного, чай веками не вывозился из Китая и хранился под строжайшим секретом.

Не менее целебным является желтый чай, открытый в период правления Династии Танг, более чем 1300 лет назад. Процесс его приготовления весьма сложен. Чтобы удалить запах травы и изменить цвет, маленькие порции листьев быстро обжаривают при высокой температуре, затем заворачивают в бумагу из коровьей кожи. Процесс повторяется несколько раз, может длиться много дней, пока чай не достигнет нужного цвета.
Красный чай заливают горячей водой на 3-4 мин., причем, одну порцию можно заваривать 4 раза. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, сопрел. Люди попробовали прелый чай, удивились необычному вкусу и со временем усовершенствовали эту технологию. К слову сказать, недавно проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию.

Оолонг хоть и называют красным чаем, но он находится на особом месте между зелеными и черными чаями: кислород, содержащийся в нем, придает ему крепость черного и свежесть зеленого чая.

Заваривают оолонг в воде 90-95 градусов 1–3 мин., и процедуру заваривания повторяют от 3 до 7 раз (содержание кофеина уменьшается к 3-му разу). Вкус оолонга многообразен: от цветочного до терпкого и сочно-насыщенного.

Хороши и фруктово-ягодные чаи (фрукты-ягоды, раздавленные с сахаром и залитые кипятком). В них хорошо добавлять корицу, ваниль или кориандр. Чай из суданской розы или гибискуса можно заливать и теплой водой, но кипятить нельзя - из ярко-красного он станет бледно-серым.

Целительный источник
Однако первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию, все же признан зеленый чай, поскольку минимальная обработка сохраняет витамины, минералы и биоактивные вещества. Например, жители Хиросимы, выпивающие в день несколько чашек зеленого чая, не только выжили после атомного взрыва, но и улучшили свое состояние: японский зеленый чай выводит из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современным людям, окруженным излучениями от бытовой и офисной техники и вдыхающим городской смог, употребление зеленого чая жизненно необходимо!

Биологи из Джорджии (США) выяснили, что зеленый чай способен защитить человека даже от псориаза. Некоторые ученые утверждают, что этот чай является профилактикой против онкологических заболеваний, однако антираковые механизмы пока досконально не изучены. Известно, что этот чай хорошо очищает кровь и укрепляет иммунитет. К тому же зеленый чай – это мощный духовный стимулятор, способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей (часто понимание проблемы и нестандартное решение приходит после выпитой чашки зеленого чая!).

Что интересно, Россия пила зеленый чай задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в ХIХ в., следуя английской моде, славяне массово перешли на черный чай. Причем, сложилась особая традиция заваривания «по-русски»: заварка в заварочном чайнике настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром, теряя вкус и все полезные свойства чая, приобретая, к тому же, и вредные.

А вот чтобы насладиться зеленым чаем и понять его вкус, нужна мягкая вода без посторонних запахов и не кипяченая (80-85С)! Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике не более 10 секунд (если заваривать 3-4 мин., чай станет горьким). Водой и сахаром разбавлять его не нужно. Поскольку качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний, заварочный чайник должен быть маленьким. Традиционная порция - 1 ч. ложка чая на 100 мл воды, но дозу чая можно и увеличить.

Кстати, исследования показали, что зеленый чай предупреждает появление жировых отложений и помогает при похудении, уменьшает действие солнечной радиации на организм и помогает при ожогах. Им даже глистов можно вывести и предупредить процесс старения. А 3 чашки чая в день снизят давление, риск образования мозговых тромбов и инсульта.

Однако 98% британцев по-прежнему всем чаям предпочитают черный байховый, и пьют его чаще с молоком. Есть мнение, что содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая. Тем не менее, представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз утверждает, что чай с молоком полезен, так как в организм поступает много кальция. Не зря, наверное, у англичанок, выпивающих за день несколько чашек чая, более прочные кости, чем у предпочитающих все остальные напитки.

Чай с молоком готовят двумя способами. В горячий чай наливают молоко, которое мгновенно пастеризуется, или же наливают чай в молоко, тогда молоко не пастеризуется. Вкус одинаковый, а вот цвет разный. Вредно или полезно, но наши предки с помощью чая с молоком, который пили каждые 2 часа 5-7 дней, очищали свой организм и вымывали шлаки из сосудов. Правда, кроме чая, больше ничего не ели и не пили, а сахар или мед добавляли только после 15:00.

Чай в пакетиках и для похудения
Так что, от этой процедуры теряли не только шлаки, но и вес. Это натолкнуло на создание чая для похудения. Правда, эффект уменьшения форм от такого чая никем подтвержден не был. Зато наблюдался 100% вывод вредных веществ из организма: стимулировался желудочно-кишечный тракт с помощью травы сены и крушины, и это приводило даже к омоложению и нормализации веса, правда, при условии, что человек в это время не будет есть жирное, сладкое и жареное.

Хорошо на фигуру влияют и чаи со специями. Например, тибетский чай с имбирем, лимоном и медом: имбирь помогает быстрее расщеплять жир. Кроме того, он играет роль афродизиака.

Кстати, чайные пакетики были придуманы еще в 1908 г. Один американский торговец чаем Томас Салливан стал продавать образцы своего чая в маленьких шелковых мешочках, сверху стянутых шнурком. Мало того, что транспортировка его была удобной, так повторная заварка мешочка тоже давала свежий напиток. Но такой способ заваривания стал популярен лишь в 1953 г.

И все же истинный ценитель чая никогда не будет пить пакетированный чай, который, собственно, и чаем-то и не является – это отбракованный порох после производства высококачественного чая. Кроме того, свой вкус имеет еще и бумага. Однако при всех своих недостатках чайный пакетик неприхотлив к горячей воде и с ним процесс заваривания происходит гораздо быстрее. А недавно выпустили пакетик из нейлона в виде пирамидки, которая позволяет листьям развернуться и не оставляет в чае своего привкуса.

Стали очень популярны растворимые чаи, с ароматизаторами и вкусовыми добавками (ванилью, медом, фруктами). Только истинные ценители чая эти нововведения критикуют и категорически не соглашаются променять вкусовое богатство на удобство приготовления.

А все потому, что беседы за свежим и правильно приготовленным чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны.

В этот период создаётся некий «моральный» эффект: улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Поэтому все дипломатические и деловые переговоры с древнейших времён велись за чаем. Поэтому, чтобы стать добрее - выпейте чая. Кстати, все преуспевающие люди пьют чай! Вернее, те, кто пьет чай, чувствуют себя уверенно в своих делах.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая помогает перенести стресс, крепкий чай с лимонным соком и медом увеличивает бюст, поскольку стимулирует активность молочной железы, а полоскание рта зеленым чаем защитит эмаль зубов от кариеса.

Не навреди!
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях.
- Не пейте чай на пустой желудок («на пустое сердце», как говорят в Китае, ибо так чай, проникая внутрь, подобен «проникновению волка в дом»)
- Не пейте слишком горячий чай, чтобы не навредить пищеводу и желудку, и слишком холодный. Теплый и горячий чай взбодрят и прояснят сознание, а холодный станет причиной скрепления мокроты.
- Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь – это вызовет бессонницу и головную боль.
- Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
- Не пейте чай сразу до или после еды (перерыв 20-30 мин.).
- Не пейте перестоявшийся чай, там идет процесс самопроизвольного окисления фенола, липоидов, эфирных масел.
Умеренное потребление чая – 4-5 чашек в день - принесут только пользу.

Попробуйте, очень вкусно!

Апельсиновый чай
Цедру лимона и апельсина залить апельсиновым сиропом, добавить 3-4 ч. ложки чая, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить.

«Пасечный чай» по-грузински
3 части черного крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки смешать, довести до кипения, настоять (хорош при переохлаждении).

Холодный чай из облепихи
Горсть листьев облепихи и горсть мяты залить кипятком (3-5 л), настаивать 5-6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда, охладить.

Чай с красным вином
В горячее красное вино добавить сахар, корицу и гвоздику, кипятить 2—3 мин., влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем.

Чай для бани

2 части ромашки, 2,5 части душицы, 2,5 части мяты, 3 - мать-и-мачехи, 3 - зверобой, по щепотке черного чая, эвкалипта, валерианы, кукурузных рылец, плодов шиповника и боярышника засыпать в термос и залить кипятком.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Чай» , «Чайная ложка» , «Зеркало недели» , Ukrteaco.com.ua, «Кулинарный Эдем» , «Дом Солнца» , «Энциклопедия чая»


Источники материала:
yagazeta.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 28; просмотров 31