name Интервью с Александром Гороховским, Whisky Ambassador компании Pernod Ricard, специально для журнала "Сомелье"

Дата добавления: 2009-05-23 13:28:05, количество просмотров: 221
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243070930.jpeg1.Существует ли тенденция повышения продаж односолодового виски по отношению к купажированму?

Купажированного виски в мире пропорционально продается существенно больше, чем односолодового (почти 95% всего продаваемого скотча - это бленды). Приблизительно такая же картина наблюдается и на нашем рынке. Однако в последние годы мы наблюдаем значительный рост продаж односолодового виски; причем опять-таки - в России и странах СНГ темпы роста продаж сингл молтов, так же как и во всем мире, опережают рост продаж виски купажированого, хотя в абсолютном выражении объем этот, конечно, несопоставим с показателями блендов. Тем не менее, портфель односолодовых виски очень важен для нас, поскольку переход на сингл молты - это естественный upgrade, ожидающий, наверное, любого человека, которому нравится виски и который хочет развивать свое увлечение и стремится больше узнать об этом замечательном напитке. В то же время, я в корне не согласен с мнением, что односолодовый виски всегда лучше купажированного. Это слишком упрощенный взгляд. Дело в том, что есть весьма посредственные односолодовые виски; одновременно с этим существуют без преувеличения великие купажи. В конце концов, суть процесса купажирования заключается в том, чтобы конечный результат (собственно купаж) по своим свойствам превосходил каждый из составляющих его односолодовых виски по отдельности. На самом деле, это замечательно, что в мире существует множество виски, хороших и разных, которые способны удовлетворить самый взыскательный вкус и могут потребляться в самых разных обстоятельствах.

2.Опишите, пожалуйста, характерные особенности и отличия Higlands Islay Lowlands Speyside?

У виски, как и у вин, есть определенные районы, которые обусловливают вкус, аромат и характер виски. В Шотландии четыре основных региона-производителя, и виски, произведенный в каждом из них, славится своими, совершенно особенными отличительными характеристиками:

Speyside (Спейсайд) берет свое название от реки Спей, в долине которой разместились самые известные вискикурни Шотландии. Именно в этом регионе рождаются изысканные односолодовые виски The Glenlivet, Longmorn и Aberlour. Именно здесь производится легендарная Strathisla, сердце купажа Chivas Regal, а также Glenburgie и Miltonduff, доминирующие во вкусе Ballantine’s. Для виски из Спейсайда характерны выраженные цветочно-фруктовые тона.

Highlands (Хайлэндс), или Шотландское Нагорье – также является важнейшим районом производства виски, сердцем Шотландии. Обычно виски, производимые в Хайлэндс, имеют сладковатый или пряный вкус в начале и сухие тона в послевкусии. Некоторые из них могут иметь аромат дыма.

В равнинной части - Lowlands (Лоулэндс) - производят бездымные, легкие по вкусу виски, тяготеющие к свежим травянистым и лимонным ароматам. Здесь рождаются самые мягкие сорта, которые наряду с зерновыми спиртами используются мастерами купажа для сглаживания зачастую резкого и слишком насыщенного вкуса некоторых из односолодовых виски.

Наконец, Islay (Айла) – небольшой остров у западного побережья Шотландии, на котором производится виски с легкоузнаваемым ароматом йода, океанской соли и горьковатого дыма.

Каждый из этих регионов Шотлнадии производит виски, черты которых уникальны и неповторимы. Именно эта неповторимость делает многие из них незаменимыми для мастеров купажа, составляющих с их помощью бленды.

3.Какие односолдовые сорта присутствуют в СНГ?

Надо отметить, что выбор у любителя виски, проживающего в России или Украине, гораздо больше, чем у многих европейских потребителей. Уверяю вас, у нас уже сложилась определенная аудитория, разбирающаяся в виски не хуже, чем британские или американские afficionado. Точно знаю, например, что в Москве сейчас достать некоторые ирландские pot still виски даже проще, чем в Дублине. Наша компания, Pernod Ricard продает здесь такие односолодовые виски как The Glenlivet, Strathisla, Aberlour, Scapa и Longmorn. Каждый из этих односолодовых виски - легенда. Ассортимент других компаний также очень хорошо представлен в СНГ.

4.Опишите основные достоинства вашей односолодовой линейки?

Главное преимущество нашей линейки в том, что виски из нашего портфеля способен удовлетворить вкусы как начинающих любителей виски, которым отлично подойдет знаменитый The Glenlivet 12, так и наиболее продвинутых экспертов, хорошо разбирающихся в виски, ищущих новых ощущений или же стремящихся познакомится поближе с очень уважаемыми и ценимыми знатоками молтами (например, Longmorn или Scapa), или с редкими и оригинальными воплощениями привычных брендов (например, The Glenlivet Nadurra или Aberlour a’bunadh).

5.Считаете ли вы необходимым для ресторанов и специализированных бутиков наличие большого количества виски?

Конечно, для бара, который не специализируется на виски (как, например, одесский клуб Corvin) совершенно не обязательно иметь обширную коллекцию редких односолодовых виски или же большого количества, скажем, независимых розливов. Однако, на мой взгляд, есть ряд позиций, которые должны быть представлены в каждом ресторане или баре. Это, во-первых, два-три купажированных виски из сегментов "стандарт-премиум" и "премиум". Если заведение относит себя к премиальным, то обязательно должны присутствовать бленды "супер-премиум" - например, Chivas Regal 18 и Royal Salute 21. Ни один уважающий себя бар не обойдется сегодня и без ирландского виски Jameson. Опциональным является присутствие в меню бурбонов, а вот без канадских или японских виски вполне можно и обойтись. Что же касается специализированных бутиков, то чем обширнее их ассортимент, тем больше выбор у потребителя, что я не могу не приветствовать.

6.Как вы рекомендуете пить виски?

Виски как напиток хорош именно тем, что в принципе не существует каких-то "железных", нерушимых правил или законов, регулирующих то, как вам следует наслаждаться вашим виски. Конечно, существует ряд предубеждений - например, что виски ни в коем случае не следует ни с чем смешивать. Естественно, я бы не стал разбавлять дорогой и выдержанный односолодовый виски колой - однако если кому-то нравится употреблять виски только в таком виде, я не вижу в этом особой проблемы. Я также не разделяю мнения некоторых пуристов, отказывающих себе в удовольствии бросить в бокал с виски пару кубиков льда. Действительно, лед обладает анастезическими свойствами и способен приглушить некоторые ароматы в виски, однако мы должны разделять понятия дегустации (между прочим, мастера купажа работают только с виски 20-градусной крепости, т.е. разбавляют его водой в соотношении 50/50) и потребления виски. Как говорил мне мастер купажа Chivas Regal Колин Скотт, "в жаркую погоду даже я позволяю себе положить в мой бокал с Chivas 1 кусочек льда!". Пейте ваш виски так, как нравится вам.

7.Какие исторические и географические явления отразились на вкусе купажированных виски (ваших и конкурентов)

Купажированные виски, также как и односолодовые, могут существенно отличаться друг от друга. Их органолептические свойства будут зависеть от доминирования в купаже тех или иных типов однослодовых виски, а также пропорционального содержания в купаже зерновых спиртов. Так, например, Chivas Regal 18-летней выдержки более дымный, чем Chivas Regal 12, поскольку в составе последнего меньше виски с Айла; а виски Ballantine’s обладает более насыщенным вкусом, чем скажем, 100 pipers, в состав которого входит больше зерновых. В целом же, для купажированных виски из линейки Chivas Regal характерно заметное влияние молтов из Спейсайда, поскольку братья Чивас, жившие и работавшие в городе Абердин на северо-востоке Шотландии, много использовали их при составлении своих купажей в связи с географической близостью региона Спейсайд. А вот, например, Джордж Бэллантайн, основатель марки Ballantine’s, жил в Эдинбурге, столице Шотландии. В этой связи он имел возмождность использовать для своих купажей односолодовые виски со всей страны. Поэтому считается, что виски Ballantine’s очень хорошо сбалансирован и ни один из регигоенов не играет в нем доминирующей роли.

8.Какой виски предпочитаете Вы?

Все зависит от обстоятельств. Если я иду в ночной клуб, я с удовольствием буду пить Jameson в коктейлях. В ресторане в качестве аперитива могу заказать себе Ballantine’s Finest со льдом (кстати, я большой поклонник этого виски - считаю, что он представляет собой великолепный купаж, а уж если брать его ценовую категорию. то он вне всякого сомнения находится вне конкуренции). А вечером дома великолепным сопровождением беседы станет какой-нибудь односолодовый виски из нашего портфеля, или же хороший купажированный виски -например, Chivas 18. Вообще, я предпочитаю виски с более тонким и легким вкусом - скажем, я не являюсь поклонником тяжелых островных виски. В этой связи из наших односолодовых виски мне очень нравится The Glenlivet 12. Однако я ни в коем случае не навязываю никому свое мнение. Мир виски настолько многообразен и богат, что можно найти виски на любой вкус.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 60; просмотров 77