name О КНП в двух словах

Дата добавления: 2009-05-23 13:47:05, количество просмотров: 121
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243072070.jpegБолее века назад специалисты коньячного дела при содействии французских властей разработали правила, благодаря которым от производства и до продажи сохраняется идентификация и специфичность Cognac. Тот, кто не соблюдал эти правила, не получал права использовать лейбл Название Контролируемое по Происхождению «Cognac».

Постановления по Аппелясьон Cognac

КНП Cognac определяется тремя основными государственными документами:

- Постановление от 1 мая 1909 года с внесенными изменениями определяет общую зону производства Cognac, «Разграниченную территорию»

- Постановление от 15 мая 1936 года с внесенными изменениями определяет Контролируемые Названия «Cognaс», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты»

- Постановление от 13 января 1938 года с внесенными изменениями выделяет зоны Аппелясьон на Разграниченной территории.

Территория производства Cognac

Разграниченная Территория Cognac была определена постановлением от 1мая 1909 года. Она охватывает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.

Виноградник, сорта

Вина, поступающие на дистилляцию с целью получения спиртов и имеющие право на Аппелясьоны «Cognac», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты», выработаны из следующих сортов винограда (постановление 1936 года):

- Colombard, Folle Blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint-François, Montils, Sémillon, Ugni Blanc
- Folignan, Sélect (каждый из этих сортов составляет не более 10%).

Терруар, зоны

На Разграниченной Территории были определены зоны производства, соответствующие следующим названиям(постановление 1938 года):

- Grande Champagne

- Petite Champagne

- Borderies

- Fins Bois

- Bons Bois

- Bois ordinaires или bois à terroir

Обратите внимание

Вина, предназначенные для дистилляции с целью получения спиртов и имеющие право на Контролируемые Названия «Grande Champagne», «Petite Champagne», « Fine Champagne », «Borderies», «Fins Bois» и «Bons Bois», выработаны из следующих сортов винограда(постановление 1938 года):

- Colombard, Folle Blanche, Ugni blanc

- Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François, Montils, Sélect, Sémillon (каждый сорт составляет не более 10%)

Винификация

- Запрещается добавление сахара (постановление 1936 года)

- Шаранта................................... полностью запрещено.

- Приморская Шаранта..................... то же плюс предоставление подтверждения о неиспользовании сахара.

- При отжимезапрещено использование винта Архимеда (непрерывный отжим) (постановление 1936 года).

Дистилляция

Дистилляция по шарантскому методу Согласно традиционной методике, дистилляция Cognac осуществляется в два этапа (постановление 1936 года) :

- Шарантский метод включает получение « спирта-сырца » и повторную перегонку.

- Использованиетрадиционного шарантского перегонного куба общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 поступают на повторный подогрев, называемый «bonne chauffe».

- Максимальная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 % об. при 15°C.

- Крайний срок дистилляции: 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.

Продажа Cognac

При сбыте Cognac необходимо соблюдение правил, дающих право на использование КНП Cognac.

Хранение и выдержка

- Выдержка производится исключительно в винных погребах, идентифицированных НМБК, что дает право, в частности, на сертификацию Cognac, приравниваемую к подтверждению возраста и происхождения напитка. Только НМБК, согласно законодательству, может выдавать такой документ для экспортных операций. (Постановление 2003 года)

- В дубовых бочках (типа Limousin или Tronçais, из «каменного дуба» или «черешчатого», в зависимости от традиций).

- Учет и контроль возраста Cognac осуществляются Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (НМБК) (Постановление 2003 года).

- Минимальная выдержка Cognac перед поступлением в продажу - 2 года (24 месяца с момента окончания дистилляции).


Правила, соблюдение которых необходимо при сбыте

Реальная крепость при продаже потребителю во Франции и зарубежом не должна превышать 40 % об. (постановление 1936 года).

Запрет на внесение любых добавок (постановление 1921 года) за исключением:

- редукции с помощью дистиллированной или деминерализованной воды,

- сахара, карамели, инфузии дубовой стружки (для улучшения конечного продукта).

Информация, в обязательном порядке присутствующая на этикетках:

- Наименование (Cognac, Eau-ce-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes)

- Емкость (в директиве ЕС 75/106 перечислены используемые емкости)

- Крепость (в % об.) должна быть указана в том же поле зрения (на основной или на дополнительной этикетке)

- Коммерческое или юридическое название и адрес производителя или предприятия по розливу или продавца, зарегистрированного внутри Европейского Сообщества (директива ЕС 2000/13)

- КНП или Контролируемое Наименование по Происхождению. Для уже известного наименования Cognac эта информация не является обязательной, а для всех остальных названий Разграниченной Территории производства Cognac, таких как Grande Champagne, Petite Champagne итд...), указание этой информации остается обязательным.

Регламентация обозначений выдержки

Правила при сбыте Cognacяка В решении уполномоченного от правительства при НМБК (решение 1983 года) закрепляются списки обозначений, испольлуемых в зависимости от возраста Cognacов, составляющих ассамбляжи.

FINE

Слово « Fine » может быть использовано только в сопровождении названия спирта, имеющего КНП в виноделии или производстве сидра (например, Fine Cognac, Fine Armagnac, Fine Calvados, Fine Grande Champagne, Fine Petite Champagne, Fine Fins Bois, Fine Bons Bois...) (закон 1928 года).

Обратите внимание

- «Fine Champagne» это КНП, состоящее из смеси спиртов Petite Champagne и Grande Champagne, с содержанием Grande Champagne не менее 50%. (постановление 1938 года).

- «Grande Fine Champagne» является синонимом «Grande Champagne». (постановление 1938 года)

- «Petite Fine Champagne» является синонимом «Petite Champagne». (постановление 1938 года)

Документы, касающиеся КНП Cognac:

- Постановление от 1 мая 1909 года с изменениями.

- Постановление от 15 мая 1936 года с изменениями.

- Постановление от 13 января 1938 года с изменениями.

- Постановление от 19 августа 1921 года.

- Закон от 20 февраля 1928 года.

- Решение уполномоченного от правительства при НМБК от 23 августа 1983 года.

- Постановление от 27 июля 2003 года с исправлениями.

Источники материала:
sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9