Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | О КНП в двух словахДата добавления: 2009-05-23 13:47:05, количество просмотров: 160 Более века назад специалисты коньячного дела при содействии французских властей разработали правила, благодаря которым от производства и до продажи сохраняется идентификация и специфичность Cognac. Тот, кто не соблюдал эти правила, не получал права использовать лейбл Название Контролируемое по Происхождению «Cognac». Постановления по Аппелясьон Cognac КНП Cognac определяется тремя основными государственными документами: - Постановление от 1 мая 1909 года с внесенными изменениями определяет общую зону производства Cognac, «Разграниченную территорию» - Постановление от 15 мая 1936 года с внесенными изменениями определяет Контролируемые Названия «Cognaс», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты» - Постановление от 13 января 1938 года с внесенными изменениями выделяет зоны Аппелясьон на Разграниченной территории. Территория производства Cognac Разграниченная Территория Cognac была определена постановлением от 1мая 1909 года. Она охватывает Приморскую Шаранту, большую часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь. Виноградник, сорта Вина, поступающие на дистилляцию с целью получения спиртов и имеющие право на Аппелясьоны «Cognac», «Cognacячный спирт» и «Спирт Шаранты», выработаны из следующих сортов винограда (постановление 1936 года): - Colombard, Folle Blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint-François, Montils, Sémillon, Ugni Blanc - Folignan, Sélect (каждый из этих сортов составляет не более 10%). Терруар, зоны На Разграниченной Территории были определены зоны производства, соответствующие следующим названиям(постановление 1938 года): - Grande Champagne - Petite Champagne - Borderies - Fins Bois - Bons Bois - Bois ordinaires или bois à terroir Обратите внимание Вина, предназначенные для дистилляции с целью получения спиртов и имеющие право на Контролируемые Названия «Grande Champagne», «Petite Champagne», « Fine Champagne », «Borderies», «Fins Bois» и «Bons Bois», выработаны из следующих сортов винограда(постановление 1938 года): - Colombard, Folle Blanche, Ugni blanc - Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François, Montils, Sélect, Sémillon (каждый сорт составляет не более 10%) Винификация - Запрещается добавление сахара (постановление 1936 года) - Шаранта................................... полностью запрещено. - Приморская Шаранта..................... то же плюс предоставление подтверждения о неиспользовании сахара. - При отжимезапрещено использование винта Архимеда (непрерывный отжим) (постановление 1936 года). Дистилляция Дистилляция по шарантскому методу Согласно традиционной методике, дистилляция Cognac осуществляется в два этапа (постановление 1936 года) : - Шарантский метод включает получение « спирта-сырца » и повторную перегонку. - Использованиетрадиционного шарантского перегонного куба общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 поступают на повторный подогрев, называемый «bonne chauffe». - Максимальная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 % об. при 15°C. - Крайний срок дистилляции: 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Продажа Cognac При сбыте Cognac необходимо соблюдение правил, дающих право на использование КНП Cognac. Хранение и выдержка - Выдержка производится исключительно в винных погребах, идентифицированных НМБК, что дает право, в частности, на сертификацию Cognac, приравниваемую к подтверждению возраста и происхождения напитка. Только НМБК, согласно законодательству, может выдавать такой документ для экспортных операций. (Постановление 2003 года) - В дубовых бочках (типа Limousin или Tronçais, из «каменного дуба» или «черешчатого», в зависимости от традиций). - Учет и контроль возраста Cognac осуществляются Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (НМБК) (Постановление 2003 года). - Минимальная выдержка Cognac перед поступлением в продажу - 2 года (24 месяца с момента окончания дистилляции). Правила, соблюдение которых необходимо при сбыте Реальная крепость при продаже потребителю во Франции и зарубежом не должна превышать 40 % об. (постановление 1936 года). Запрет на внесение любых добавок (постановление 1921 года) за исключением: - редукции с помощью дистиллированной или деминерализованной воды, - сахара, карамели, инфузии дубовой стружки (для улучшения конечного продукта). Информация, в обязательном порядке присутствующая на этикетках: - Наименование (Cognac, Eau-ce-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes) - Емкость (в директиве ЕС 75/106 перечислены используемые емкости) - Крепость (в % об.) должна быть указана в том же поле зрения (на основной или на дополнительной этикетке) - Коммерческое или юридическое название и адрес производителя или предприятия по розливу или продавца, зарегистрированного внутри Европейского Сообщества (директива ЕС 2000/13) - КНП или Контролируемое Наименование по Происхождению. Для уже известного наименования Cognac эта информация не является обязательной, а для всех остальных названий Разграниченной Территории производства Cognac, таких как Grande Champagne, Petite Champagne итд...), указание этой информации остается обязательным. Регламентация обозначений выдержки Правила при сбыте Cognacяка В решении уполномоченного от правительства при НМБК (решение 1983 года) закрепляются списки обозначений, испольлуемых в зависимости от возраста Cognacов, составляющих ассамбляжи. FINE Слово « Fine » может быть использовано только в сопровождении названия спирта, имеющего КНП в виноделии или производстве сидра (например, Fine Cognac, Fine Armagnac, Fine Calvados, Fine Grande Champagne, Fine Petite Champagne, Fine Fins Bois, Fine Bons Bois...) (закон 1928 года). Обратите внимание - «Fine Champagne» это КНП, состоящее из смеси спиртов Petite Champagne и Grande Champagne, с содержанием Grande Champagne не менее 50%. (постановление 1938 года). - «Grande Fine Champagne» является синонимом «Grande Champagne». (постановление 1938 года) - «Petite Fine Champagne» является синонимом «Petite Champagne». (постановление 1938 года) Документы, касающиеся КНП Cognac: - Постановление от 1 мая 1909 года с изменениями. - Постановление от 15 мая 1936 года с изменениями. - Постановление от 13 января 1938 года с изменениями. - Постановление от 19 августа 1921 года. - Закон от 20 февраля 1928 года. - Решение уполномоченного от правительства при НМБК от 23 августа 1983 года. - Постановление от 27 июля 2003 года с исправлениями. Источники материала: sommelier.dn.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|