name Консервы (conserve)

Дата добавления: 2009-06-14 18:23:06, количество просмотров: 127
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989400.jpgЛатинское слово «conserve» прочно вошло в жизнь и быт человечества. На всех языках смысл его одинаков – безопасное для здоровья человека сохранение продуктов питания в течение длительного срока. На сколько действительно длителен этот срок при полном и правильном консервировании абсолютно точно не установлено до сих пор.

Например, в 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности СССР от участника Первой мировой войны А. В. Муратова для анализа и дегустации поступила банка консервов. Он получил ее в качестве сухого пайка на фронте. На банке сохранилась надпись: «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Анализ и дегустация показали - не смотря на то, что банка пролежала 50 лет, ее содержимое по всем проверяемым параметрам и качеству продукта было просто превосходным. Так что – же это такое – консервы?
История появления консерв

Ничто так не подстегивает развитие новых технологий во всех областях науки, техники и различного рода производств как войны. Так случилось и с изобретением новой технологии консервирования продуктов питания. Император Наполеон – 1 воевал почти непрерывно. Он считал, что «…умение побеждать не существует без умения снабжать…». Голодный солдат много не навоюет, а маршал без солдата вести бой может только на штабных картах. Император объявил конкурс на поиск лучшего способа длительного сохранения продуктов питания для армейских нужд.

Именно в этот период биологи всего мира активно выясняли, откуда берутся микробы? В процессе выяснения этого научного вопроса ирландец Нидгэм и итальянец Спалланцини выяснили, что длительное кипячение закрытого продукта предохраняет его от микробов. На этом все и закончилось – бы.

Но, человечеству повезло. Далекий от науки французский повар Николя Франсуа Аппер узнав об опытах Нигдема и Спаллацини, и помня о конкурсе императора, взял несколько железных банок, заложил в них разные продукты, наглухо запаял и прокипятил. Банки вскрыли через 8 месяцев. В них находились продукты отличного качества. Так в 1809 году появились первые в мире консервы. Н. Ф. Аппер получил заслуженную конкурсную премию (12 000 франков), золотую медаль и звание: «Благодетель человечества».
Что нужно знать о консервах их потребителям?
Сроки хранения

Консервы – это просто спасение человечества. Их запасают впрок не только простые обыватели. Практически во всех странах мира существуют сформированные на случай чрезвычайных обстоятельств хранилища пищевых продуктов – неприкосновенные запасы. «Львиную долю» этих запасов составляют именно консервы. Но из спасителей человечества консервы могут стать просто смертельно опасными. Это происходит при нарушении технологии их изготовления или при нарушении сроков и условий их хранения. Консервы с истекшим сроком хранения подлежат безжалостной утилизации и полному уничтожению. Как правило, узнать об изготовителе тех или иных консервов, условиях и сроке их хранения можно по маркировке на банке.
Виды консервов

В зависимости от вида используемого сырья в настоящее время насчитываются более шестисот различных групп консервов. Примеры самых распространенных из них:

1) Консервы мясные: из мяса, из мяса и мясопродуктов, из мяса с крупами, мясоовощные, из птицы и дичи, из мяса с макаронными изделиями и многие другие.

2) Консервы рыбные: натуральные, паштеты и пасты, в томатном соусе (из обжаренной или бланшированной рыбы), в масле (из обжаренной, копченой – в том числе шпроты, подсушенной и бланшированной рыбы), из мяса ракообразных (раки, крабы, креветки), рыбно – растительные.

3) Консервы овощные: натуральные, соки, для детского питания, диетические, закусочные, обеденные, маринады, соления, томато – продукты.

4) Консервы плодово–ягодные: соки, компоты, повидло, джем, желе, варенье, сиропы, пюре, пасты, соусы.

5) Консервы молочные: сухие, сгущенные с сахаром, сгущенные без сахара.

Пресервы (презервы). Это не консервы. Это не стерилизованные продукты животного или растительного происхождения, специально обработанные и герметично упакованные. У них малый срок хранения. Из – за сложности стерилизации рыбы, именно из нее чаще всего и делают разного вида, вкуса и сорта пресервы.
Не вредно – ли употреблять консервы?

При консервировании у продуктов не изменяется пищевая ценность, не снижается содержание минеральных веществ, калорийность и все прочие важные для организма людей компоненты. А у многих продуктов даже повышается их качество (варка джемов и варений – удаляются все малосъедобные части и вводятся жиры и сахар). Полностью сохраняются витамины: А, В - 1, В - 2, D, при правильной технологии обработки удается сохранить и витамин С. Все пищевые компоненты консервов в процессе определенных им сроков и условий хранения практически не изменяются.

Правильно хранящиеся консервы с не истекшим сроком годности практичны, просты в употреблении и полностью безопасны.

Приятного Вам аппетита!

Источники материала:
vostruha.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 99