name Выбор посуды и уход за ней

Дата добавления: 2009-06-15 15:06:06, количество просмотров: 293
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245063968.jpgМедицина тщательно контролирует выпускаемую промышленностью кухонную посуду и только после того, как убеждается в ее безопасности для здоровья людей, дает «добро» на производство и продажу.

Готовить пищу лучше в эмалированной посуде. Для приготовления первых и третьих блюд можно использовать кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

В быту широко применяется алюминиевая посуда. На ее внутренней поверхности в результате длительного контакта с водой, углекислотой и воздухом образуется пленка окиси алюминия.

Эта пленка выполняет защитную роль — предохраняет посуду от дальнейшей коррозии и для человека не представляет опасности. Удалять ее не следует.

Окисная защитная пленка на алюминиевой посуде разрушается, если посуду чистить наждачной бумагой, если в ней варить варенье, квасить капусту, хранить кислые или соленые продукты.

Готовить в алюминиевой посуде можно почти все, за исключением перечисленных выше блюд, а хранить только каши и бульоны.

Хранить приготовленную пищу лучше всего в эмалированной, стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде.

Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (пять чайных ложек на 1 л воды).

Уход за кухонной посудой.
Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную кастрюлю — кипяток: от этого трескается эмаль.

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.

Если в эмалированной посуде подгорела пища, ее остатки можно удалить, вскипятив в этой посуде воду со щепоткой пищевой соды.

Восстановить цвет стенок алюминиевой посуды можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.

Посуду, в которой находилось молоко или тесто, моют сначала холодной водой, затем горячей.

Новую сковороду прокалите с жиром, а затем протрите ее крупной солью. Тогда сковорода дольше прослужит и пища на ней не будет подгорать.
Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте сковороду (кастрюлю) и натрите дно снаружи мылом. Такая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскабливать.

Конструкция из трех вилок поможет хозяйке процедить жидкость через марлю. Сцепите три вилки так, а сверху накройте марлей.

Салфетки для процеживания бульона или соусов надо стирать без мыла, но хорошо и тщательно кипятить с питьевой содой.

Приготовление острых блюд (чистка лука, растирание горчицы, натирание хрена) — неприятная процедура. Призовите на помощь настольный электровентилятор — включите его и направьте поток воздуха так, чтобы он отгонял от вас едкий запах.

Хрен можно натереть с помощью соковыжималки. Измельченную массу объединяют с соком и готовят блюдо по обычному рецепту. Усилий при этом не тратится никаких и «плакать» не приходится.

Измельчать орехи очень удобно двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней трут. Этот способ позволяет ускорить работу во много раз.

Для шинкования овощей советуем использовать специальный нож для резки сыра. Он дает тонкие стружки из капусты, моркови, редиса и т. д.

Моющие и чистящие препараты.
Промышленность им пускает различные моющие и чистящие препараты. Способ их применения указан на упаковке.

Для мытья посуды (за исключением алюминиевой) также пригодны питьевая сода, сухая горчица. Они обладают обезжиривающим свойством.

Посуду из хрусталя и тонкого стекла лучше мыть теплой водой с добавлением одного из средств для мытья посуды, мягкой капроновой щеткой или мочалкой, потом обязательно ополоснуть холодной водой, добавив немного уксуса (для придания блеска). После мытья тщательно вытрите посуду.

Хрусталь нельзя мыть горячей водой, содой, мылом. От этого хрусталь темнеет и быстро стареет.

Вазы для цветов обрабатывают химическими средствами: «Секунда» и т.п.. Однако этими препаратами мыть хрустальную и стеклянную посуду для еды и питья нельзя.
Хрусталь можно чистить, вытирая тряпкой, смоченной в спирте, после чего его полируют сухой мягкой тряпкой.

Стеклянную посуду с узким горлышком (графин и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Бутылки из-под растительного масла, вина, водки, пива моют водой с содой.
Молочные и другие бутылки хорошо чистить, бросив туда металлическую цепочку. Затем налить воды и взбалтывать. Через минуту бутылка будет чистой.

Бутылки с неприятным запахом из-под керосина, денатурата, скипидара и др. моются очень хорошо с помощью сухой горчицы, которую размешивают с небольшим количеством горячей воды, наливают в бутылки и встряхивают сильно и продолжительно, после чего оставляют постоять 15—20 минут. Прополаскивают тепловатой, а затем холодной водой.

Пластмассовая посуда.
В пластмассовой посуде можно хранить пищевые продукты, а для приготовления пищи она не годится.

На пластмассовой посуде обычно имеется штамп, указывающий, для чего она предназначена: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых целей». Указанных рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

В пластмассовой посуде нельзя солить огурцы, помидоры, грибы, заквашивать капусту. Не храните в ней молоко, сметану, сливочное масло, творог, так как они приобретают неприятный запах и вкус.

Моют пластмассовую посуду так же, как стеклянную, фаянсовую, используя мыло или питьевую соду. После мытья следует тщательно ополоснуть ее проточной водой и сушить на решетке или в сушильном шкафу.

Мешочек, сшитый из поролона,— отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук. Вложите в него через небольшое отверстие, оставленное в углу мешочка, кусочек мыла, и мочалка всегда будет мыльной.

Источники материала:
dompr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 149; просмотров 186