name Пино Гриджо (Pinot Grigio)

Дата добавления: 2009-06-24 16:42:06, количество просмотров: 68
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245847363.jpgОдин из представителей обширной группы сортов Пино, имеющих, по-видимому, одного общего родоначальника, известного еще в античное время.

Название Пино (шишка) эта группа сортов получила из-за того, что все они имеют небольшую шишкообразную гроздь с довольно плотно сидящими ягодами средней величины, округлыми, но деформированными из-за плотности.

Родина сорта Пино Гриджо - Франция, где он используется для производства шампанских вин, не требующих высокого сахаронакопления. В таком же направлении этот сорт используется в некоторых районах и у нас в Союзе. Но на Южном берегу Пино серый накапливает при созревании и перезревании большое количество сахара и используется для приготовления высоких марочных десертных сладких вин, отчасти приближающихся по характеру к типу южнобережных токайских.

В Италии Пино Гриджо успел стать символом итальянских белых вин. Отчасти заслуженно, отчасти нет. В силу своего специфического характера очень сухого вина, не душистого, с легкой горчинкой, этот сорт стали отождествлять с итальянским вкусом.

Пино Гриджо нельзя отказать в полнотелости. Зоной активнейшей культивации сорта следует назвать всю Северо-Восточную Италию до Эмилии-Романьи, включая сюда Трентино, Фриули, Венето, Ломбардию и саму Эмилию. В Альто-Адидже вина Пино Гриджо отличает самый высокий уровень кислотности и легкий тон дымка, здесь его часто маркируют как Рюлендер (Rulander).

С нашей точки зрения, лучшими Пино Гриджо следует назвать вина, произведенные во Фриули, в области Коллио.

Источники материала:
vinodely.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 95