Какое вино лучше - в картонной коробке или стеклянной бутылке? Как упаковка влияет на свойства продукта? Конец спорам положили канадские и греческие специалисты во главе с Гари Пикерингом из Университета Брока. Согласно проведенным исследованиям, вино в картонной упаковке приятней пахнет и быстрее окисляется.
Для исследований специалисты выбрали вино, получаемое из каберне и рислинга. Качество вина контролировали на протяжении 18 месяцев - в момент розлива, а также через 3, 6, 12 и 18 месяцев после него. Сравнивалось вино, упакованное различными способами - в картонную тару, бутылки с натуральной пробкой, несколькими типами искусственной и завинчивающимися.
Результаты показали, что спустя 18 месяцев содержание алкилметоксипиразинов, летучих органических веществ, «поглощающих» фруктовые и цветочные тона вина, на 45% уменьшилось в вине в картонной упаковке. На втором месте оказались бутылки с искусственной пробкой, на третьем - продукты с натуральной пробкой. Причину уменьшения содержания неприятной органики в картонной коробке ученые видят в накоплении веществ на стенках упаковки.
У вина в картонной коробке ученые обнаружили не только очевидный плюс, но и минус - окисление компонентов происходит быстрее. Чем именно вызван этот процесс, авторы пока не точного ответа не дают.