name Урбок

Дата добавления: 2011-02-26 15:37:45, количество просмотров: 52
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298723756.jpgПриставка «ур» в немецком языке означает «первоначальный, традиционный». Строго говоря, исконный Бокбир появился в древней Северной Германии, а не в Баварии, хотя многие баварские его разновидности используют в своем названии слово «Урбок». Пожалуй, самым известным среди традиционных вариаций Урбока в наши дни является Бокбир, производимый в нижнесаксонском Айнбеке, средневековой родине пива Бок. Хотя сегодня это пиво варится, как правило, только на ячменной основе, первый Бокбир, собственно Урбок, был крепким, выдержанным при низких температурах темным ячменно-пшеничным элем, который производили в XIII веке пивовары Айнбека. Средневековые жители Айнбека одними из первых стали использовать хмель вместо обычных трав или «грюйта» в качестве вкусовой добавки. Большое содержание хмеля, вкупе с высоким содержанием алкоголя, позволяло сохранять напиток в отличном состоянии, что сделало его более чем пригодным для перевозки на большие расстояния.

От Айнбека до Айн Бока (немецкое — Ein Bock)
Айнбек играл далеко не последнюю роль в Ганзейском союзе, независимой торговой империи, включавшей в период своего расцвета около двухсот городов. Деятельность союза распространялась практически на все наименования от вина до масла, зерна, кожи, тканей, меди, железа, соли и, наконец, пива. Такие портовые города, как Бремен, Гамбург и Любек были в числе основателей Ганзейского союза, но вскоре и отдаленные от морского побережья города, такие как Брунсвик, Бреслау, Магдебург, Дортмунд, Кельн и Айнбек тоже выразили желание присоединиться к новому торговому союзу. Их роль заключалась в подвозе промышленной продукции на экспорт. Крепкие сорта пива довольно быстро вошли в число пользующихся наибольшим спросом товаров… и Айнбек стал одним из важнейших источников их поставки.

По мере расширения Ганзейского союза, развивалась и пивная «промышленность» Айнбека. Очень скоро в городе появились несколько сотен пивоварен, которые в полном составе подчинялись законодательной и фискальной власти городских старейшин. Целые вереницы повозок, груженых экспортным айнбекским элем, тянулись по пыльным северогерманским дорогам в сторону купеческих хранилищ в Ганзейских гаванях. На первых порах ведущую роль в пивной торговле играл Бремен, откуда бочки с элем отправлялись аж до Фландрии, Англии или Скандинавии. Вскоре к Бремену присоединился второй центр пивного экспорта, Гамбург. В трюмах двухмачтовых ганзейских кечей айнбекский напиток проделывал путь до западных портов, таких как Амстердам, или до восточных, например, до Ревеля. Добирался северный немецкий эль и до самого Иерусалима, где помогал бороться с жаждой рыцарям-крестоносцам.

Пожалуй, самое удивительное (по крайней мере, с сегодняшней точки зрения) заключается в том, что самым важным направлением поставок айнбекского пива было мюнхенское. Начиная с XV века, состоятельные баварцы, в первую очередь, знать, имели обыкновение отведать айнбекского эля, прежде чем приступать к поглощению больших объемов более низкосортного, по их мнению, местного продукта. Постепенно завоевывая Мюнхен, айнбекский эль подрывал экономическое благосостояние баварских пивоваров. От сотен мюнхенских пивоварен к 1539 году остались лишь 53 мелких производственных объекта. Так как северное пиво обходилось недешево, в баварской экономике образовалась существенная дыра, что только добавляло головной боли правителю Баварии, герцогу Вильгельму V, который был не просто крупным феодалом, но и имел свои интересы в пивном деле. У него была собственная пивоварня в Ландсхуте, где в 1590 году он решил найти формулу, которая позволит ему дать отпор северному завоевателю. Находящиеся у него на службе «пивных дел мастера» придумали крепкий красно-бурый лагер, с помощью которого Вильгельм V надеялся наконец-то отвоевать рынок, уступленный ранее северному элю. Год спустя вошла в строй новая пивоварня в Мюнхене, деятельность которой была целиком сосредоточена на производстве нового напитка. Теперь на ее месте находится знаменитый «Хофбройухаус» (главная пивная Мюнхена). К 1610 году первые бочки покинули стены Мюнхенской пивоварни и прибыли в местные трактиры и к частным потребителям… баварское пиво приготовилось нанести ответный удар!

Однако пришлось дождаться, пока на престол взойдет наследник Вильгельма V, герцог Максимилиан I, который сделал так, что северное немецкое пиво навсегда утратило свое господство в Баварии. В 1612 году Максимилиан уговорил одного айнбекского пивовара по имени Элиас Пихлер переехать в Мюнхен и создать аутентичную копию знаменитого айнбекского оригинала. В Мюнхене «Айнбекское» (Einbeck Bier) из крепкого эля преобразовалось в крепкий лагер, известный современному ценителю пива как баварский Бок. Название «Бок» появилось благодаря особенностям баварского диалекта. По мере того, как баварцы начинали привыкать к творению Пихлера, они, недолго думая, переиначили название «Айнбек» (немецкое Einbeck) под сочетание «айн пок» (немецкое «ayn pock»), трансформировавшееся впоследствии в «айн Бок» (немецкое «ein Bock»), т.е. «один Бок, один бокал». Это имя и закрепилось в качестве названия сорта.

Источники материала:
beermonsters.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 125; просмотров 159