Вам потребуется:
750 г пшеничной муки,
200 г ржаной муки,
30 г пшеничных отрубей,
2 чайные ложки соли,
600 мл пахты,
1 кубик дрожжей,
25 г маргарина,
2 столовые ложки овсяных хлопьев для посыпки.
Приготовление:
1. Смешайте в посуде пшеничную и ржаную муку вместе с отрубями и солью. Подогрейте пахту и разведите в ней дрожжи. Влейте эту смесь в муку, прибавьте маргарин и вымесите гладкое тесто. Накройте тесто салфеткой и дайте ему подойти в теплом месте, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
2. Тесто еще раз как следует промесите, затем сформуйте каравай и положите его на лист, покрытый бумагой. Смочите поверхность каравая водой и посыпьте овсяными хлопьями.
3. Дайте караваю полежать еще 30 минут в теплом месте, после чего выпекайте его в нагретом духовом шкафу при 200° (газ.: 3) в течение 40 минут. Выпеченный хлеб снимите с листа и остудите.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.