name Медовая выпечка

Дата добавления: 2011-04-10 13:41:17, количество просмотров: 272
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302428385.jpgВ любое время года желанны прянички с пикантным ароматом гвоздичного перца или душистые медовые коврижки.

Она сродни другому древнему виду выпечки — хлебу, приготовленному на закваске. Аромат и рыхлость сладкой медовой выпечке придают не только традиционные ферментирующие средства, такие, как поташ или углекислый аммоний, но и попадающие в тесто из воздуха дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.

Типичный РЕЦЕПТ: 250 г меда, 100 г сахара, 50 г маргарина, 100 г мелко нарубленных орехов, 350 г муки, 1/2 пакетика (7,5 г) поташа или 1 пакетик (10 г) углекислого аммония, 2 столовые ложки рома, смесь пряностей: корица, гвоздика, пимент, имбирь, анис, кардамон, кориандр.

Готовое тесто накрывают и оставляют в кухне на несколько дней — или даже недель. Тогда оно приобретает особенно тонкий аромат.

/pictures/1302428413.jpgТак приготавливают тесто
1. Разогрейте в кастрюле смесь меда с сахаром и маргарином. Как только сахар и жир растопятся, снимите смесь с огня и, время от времени помешивая, остудите ее до температуры, которую терпит рука.

2. Растворите поташ в роме. Смешайте пряности.

3. Смешайте муку с орехами и пряностями, прибавьте смесь меда с маргарином и растворенный в роме поташ и вымесите тесто. Для вымешивания больших масс можете использовать кухонный комбайн.

4. Тесто еще раз вымесите руками, затем переложите в посуду и, накрыв крышкой или фольгой, оставьте хотя бы на 3 дня, а лучше на 2 недели в помещении с комнатной температурой.

5. После этого тесто еще раз вымесите, затем тонко раскатайте и вырежьте фигуры (елочки, звезды), подходящие для рождественских праздников, или нарежьте полоски. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 175°С (газ.: 2) в течение 12—15 минут.

Для медовых пряников и коврижек не скупитесь на пряности. Ведь они придают им сильный пряный привкус и аромат, а при выпекании наполняют дом душистыми запахами, придающими праздничность атмосфере рождественских дней. Кто имеет особенное пристрастие к пряностям, тот может сам, по своему вкусу, составлять смеси из мускатной шелухи, кардамона и аниса, корицы, гвоздики, пимента, имбиря и кориандра и добавлять их по чайной ложке в тесто. Что касается пряностей и составления смесей из них, то тут вы всегда можете поступать по своему усмотрению — независимо от того, какая смесь указана в наших рецептах.

Крепкое или мягкое?
Если тесто для медовой выпечки получилось слишком мягкое, вы спокойно можете подмесить в него еще немного муки. А если оно слишком крепкое, добавить немного
рома или воды. Качество теста часто меняется, потому что мед и сироп очень непросто дозировать. Медовое тесто хорошо удается также из муки грубого помола. Если оно у вас получилось слишком мягкое — подождите! Эта мука просто медленнее набухает.

Углекислый аммоний
Углекислый аммоний относится к традиционным ферментирующим агентам, которые используют при выпечке пряников и медовых коврижек. Он активизируется лишь во время выпекания в духовом шкафу при температуре свыше 60°С. Поэтому углекислый аммоний хорош для тех видов теста, которым дают стоять несколько дней или недель.

Поташ
Поташ, как и углекислый аммоний, кладут в тесто для медовых пряников и коврижек. Этот белый порошок углекислого калия имеет такое же действие, как и пекарский порошок. Правда, он активизируется не сразу, а постепенно, в то время, когда тесто сюит. Поташ лучше всего растворяется в алкоголе, поэтому этот порошок сначала размешивают в роме или коньяке, а потом уже кладут в тесто.

Пекарский порошок
Если вы не хотите ставить тесто на несколько дней, то можете использовать вместо медленно активизирующихся поташа или углекислого аммония быстро действующий пекарский порошок.

Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 68; просмотров 165