name Сок из березы. Символ и лекарь

Дата добавления: 2011-04-25 12:56:30, количество просмотров: 171
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1303721777.jpgЯ не люблю соки, разве что томатный, который обычно пью в самолете, а вот березовый сок, такой забытый вкус детства, мне очень нравится. В Союзе березовый сок продавали в стеклянных трехлитровых банках, и был он представлен во всех продуктовых магазинах, зато сейчас купить березовый сок стало практически нереально. Хотя, если честно, тот самый концентрированный сок в банках, кроме натурального вкуса, никакими полезными свойствами больше не обладал, так как все они терялись при специализированной обработке. Поэтому сегодня для того, чтобы выпить настоящего, полезного березового сока, придется нам отправиться в ближайший лесок. Парк для таких целей не годится, так как береза способна впитывать и вредные вещества, и выхлопные газы, и прочие продукты цивилизации, которыми густо напичкан воздух современных городов.

Береза
В индоевропейских языках корень "бер" означает "светлый, ясный" и именно за светлую кору березу и стали называть "березой". Во всем мире больше не найти дерева с такой ясной, белоснежной корой, и даже если вы не разбираетесь в деревьях и путаете ель с пихтой, то березу невозможно спутать ни с каким другим деревом априори.

Береза - это символ Руси, о березе слагаются пословицы, песни и поговорки. Кроме некоторой мифической славы, береза обладает и вполне конкретными целебными свойствами.

Практически все, что способна дать береза, - кора, листья, почки, березовый гриб (та самая чага) и даже березовая пыльца - находит свое применение в народной медицине. Но сейчас мы с вами поговорим только о соке, о том самом соке, который содержит совсем немного сахара и много витаминов и микроэлементов. Пока не распустились первые клейкие листочки, примерно за месяц до появления листьев, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе березы, превращаются в сахар. Этот сахар растворяется в воде и поднимается по древесным сосудам к почкам, так у берез начинается сокодвижение. В течение примерно 20 дней береза дает сладковатый сок. Кстати, замечено, что сок из берез, растущих на солнечных, высоких местах, более вкусен и полезен, чем сок из деревьев, произрастающих в темных и влажных низинах.

Сок
Березовый сок обычно начинает идти в марте, но наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Сокоистечение напрямую зависит от погоды, поэтому если апрель выдался холодный и ветреный, то и береза может просто перестать давать сок. С другой стороны, если март солнечный и теплый, то истечение березового сока может быть максимальным и в начале весны. Березовый сок в идеале необходимо собирать в специальные туесочки (сделанные из березовой коры), в таком случае сок сохраняет все полезные свойства очень долго. Но если у вас нет березового туесочка, не стоит отчаиваться, вполне подойдет и обыкновенная стеклянная банка (как вариант - пластиковая бутылка). Но для того, чтобы собрать березовый сок и не навредить дереву, необходимо соблюдать несложные правила. Главное правило - не трогать молодые и старые деревца и березы диаметром менее 20 сантиметров. Во – вторых: у одного дерева не следует брать более одного литра сока в 2-3 дня. И еще, после того как вы пробьете кору у дерева и соберете сок, не забудьте потом заткнуть отверстие кусочком мха или залепить воском. В противном случае внутрь березы могут попасть микроорганизмы и дерево заболеет.

Березовый сок – сладковатый и в то же время с кислинкой, этот вкус любят многие из нас. Но кроме необыкновенного вкуса, употребление березового сока оказывает еще и общеукрепляющее и тонизирующее действие. Именно весной, когда наступает "повальный авитаминоз", березовый сок может кардинально изменить ситуацию. Весенний березовый сок особенно полезен при аллергических заболеваниях, малокровии, простуде, при камнях в почках и мочевом пузыре. Березовый сок помогает справиться с ангиной и заболеваниями легких, с разрушением зубов и головной болью, эффективен при лечении язвы желудка, а также удаляет из организма некоторые вредные вещества. Березовица (так называли березовый сок в народе) очищает кровь, стимулирует обмен веществ и является прекрасным диетическим напитком.

Также сок березы можно использовать и в косметических целях, например, березовый сок отлично помогает при проблемной, угревой коже. Если соком умываться, то кожа лица приобретет красивый, матовый оттенок, исчезнут мелкие морщинки и расширенные поры. Если березовым соком мыть волосы, то они будут интенсивнее расти, приобретут блеск, силу и мягкость.

Сок впрок
Только что собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток, после чего его употребление может нанести больший вред, чем пользу. Для того чтобы сохранить сок дольше, его можно разлить по чистым стеклянным бутылкам, добавить в каждую бутылку две чайные ложки сахара и поместить в холодный и темный погреб (холодильник тоже подойдет). Однако через пару недель такой напиток уже тоже будет непригоден для употребления.

Для того чтобы сохранить березовый сок еще дольше, из него готовят квас. Нагревают березовый сок до 35 градусов, добавляют 20 г дрожжей, 3 изюминки на 1 литр. После этого банку плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, накрытой марлей, тоже примерно 2 недели.

Из свежего березового сока, по аналогии с кленовым сиропом, можно приготовить березовый сироп. В Америке и Канаде из кленового сока налажено массовое производство кленового сиропа. Там кленовый сироп - это что-то вроде нашего русского варенья, и американцы уплетают с кленовым сиропом всевозможную выпечку и оладьи.

Сироп (как кленовый, так и березовый) получается путем постепенного выпаривания жидкости из сока, после чего концентрация сахара в продукте составляет 70 %.

Березовый сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту меда. Вот именно его и можно хранить достаточно долго в холодильнике и употреблять с чаем или блинчиками.

Елена Гордина

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 72; просмотров 101