name Береза – уникальный лекарь. Березовые почки и листья: их полезные и лечебные свойства

Дата добавления: 2011-03-25 10:19:26, количество просмотров: 878
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1301037555.jpgБереза – это прекрасное дерево с белой корой и продольными черными полосками на ней. Оно встречается почти повсеместно на бескрайних просторах нашей страны, а также и за её пределами. Этому дереву посвящено много стихов и песен, поэтому оно, несомненно, является символом и олицетворением русской красоты и чистоты. И именно поэтому в народе её ласково называют белоствольной красавицей, подружкой, кудесницей и т. д. Девушки и женщины часто обращаются к ней за советом, поверяют свои тайны, просят о помощи. И береза всегда старается им помочь, и насколько можно облегчить их душевные страдания.

В природе существует несколько видов берез, но все они обладают одинаковыми целебными свойствами. Из березы получают самые различные лекарственные препараты.

Особо ценится березовый деготь и березовый уголь.Березовый деготь – это прекрасный антисептик, представляющий собой жидкость черного цвета с ярко выраженным специфическим запахом. Березовый деготь применяется для лечения хронических кожных заболеваний, для обеззараживания различных выделений, для дезинсекции, для лечения чесотки и т.п.

Березовый уголь – это препарат из древесины березы - карболен, таблетки активированного угля. Они применяются обычно при отравлениях тяжелыми металлами и при пищевых интоксикациях.

Особым лечебным свойством обладают березовые почки, которые заготавливаются ранней весной. В почках березы содержится в огромном количестве эфирное масло, которое имеет чрезвычайно приятный запах. Это масло содержит множество биологически активных компонентов и является просто кладезью тех элементов, которые подавляют рост всего нежелательного и вредного. Данное эфирное масло славится к тому же еще своими уникальными противоглистными свойствами и широко используется как для лечения различных глистных заболеваний, так и для лечения мочеполовой системы. Березовые почки применяются также для лечения онкологических заболеваний, но при этом необходимо знать, что самолечение в любом случае недопустимо.

Очень важно выбрать правильно время сбора березовых почек, когда почки еще не распустились. Почки срывают руками, но это очень кропотливая работа, поэтому чаще всего срезают обычно небольшие ветки, которые просто связывают в веники и высушивают. После того, как почки достигли необходимой кондиции, ветки просто обмолачивают и затем убирают все лишнее. В правильно высушенном виде березовые почки прекрасно хранятся продолжительное время, но хранить их непременно нужно в бумажных или матерчатых мешочках. Хорошо подходит для хранения и стеклянная посуда.

Березовые почки применяют в виде спиртовой настойки и отвара из них:

Спиртовая настойка березовых почек готовится на 90% спирте в соотношении 1:5. Приготовленную спиртовую настойку необходимо применять по 15-20 капель на одну столовую ложку 3 раза в день.

Отвар березовых почек готовят следующим образом: берут 10 г почек на 200 г воды и кипятят в течение 15 минут, после чего отвар следует тщательно процедить. Полученный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Заготавливаются также и молодые листочки березы, но когда они еще совсем маленькие, пахучие и клейкие. Собранные листочки сушат в тени, которые затем используют для заваривания различных чаев. Чаи, компонентом которых являются березовые листочки, обладают прекрасными бактерицидными свойствами и очень полезны для организма человека.

Чаи и настойки из березовых листочков имеют мочегонное действие, в результате которого быстро исчезают отеки, нормализуется дыхание и уменьшается одышка. Береза – уникальный лекарь. Березовые почки и листья находят применение в лечении многих других болезней. Так, например, они показаны также для лечения кожных заболеваний, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, при бронхитах, при лечении ревматизма, простуды, гриппе, геморрое, для заживления любых ран и т. д.

Березовый сок – это поистине уникальное природное лекарство. Он содержит различные органические кислоты, соли калия, кальция, железа. Березовый сок – это к тому же прекрасный освежающий напиток, который положительно влияет на обмен веществ.

Березовый веник… какая же русская баня без него? Горячий пар в парилке способствует выделению из березовых листьев ароматических веществ, которые при высокой температуре оказывают на распаренное тело человека чрезвычайно благоприятное воздействие.

Лечебным свойством обладает даже береста. Берестяной ободок на голову может снять головную боль, а верхняя тонкая пленка бересты, наложенная на чирьи, прекрасно вытягивает гной.

Источники материала:
www.domsovetof.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 72; просмотров 95