name Ядовитые продукты

Дата добавления: 2011-07-30 14:54:31, количество просмотров: 123
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312023266.jpgЕжедневно мы употребляем продукты, содержащие яд. Даже в стеблях и листьях картофеля и помидоров содержатся опасные гликоалкалоиды. Многие, на первый взгляд привычные, предметы питания могут быть небезопасными для здоровья. В основном, покупные продукты безвредны для потребления, так как проходят соответствующую обработку. Но всегда лучше знать о них больше, чтобы вовремя обезопасить себя и своих близких от отравления.

Грибы.

Несъедобные грибы мы привыкли называть поганками. Хотя существует огромное множество ядовитых грибов помимо поганок. На ядовитость гриба указывают несколько признаков. Съедобный гриб имеет ровную гладкую шляпку без выпуклостей и шишек с розовыми либо чёрными пластинками. У ядовитых грибов перепонки белые и крепятся они к ножке, а не к шляпке. Крепление пластинок легко проверить оторвав шляпку от ножки. Однако помните, эти признаки верны для большинства грибов, но всё же не для всех.

Рыба фугу.

Деликатес фугу настолько ядовит, что в Японии шеф-повара проходят длительное обучение приготовлению блюд из этой рыбы, а затем сдают экзамен на получение специального сертификата. Обучение занимает 2-3 года. Во время сдачи экзамена повара отвечают на письменные вопросы, а также демонстрируют свои кулинарные способности. В заключительной части экзамена шеф-повар должен самостоятельно попробовать кусочки разделанной им рыбы. Только 30% поваров получают сертификат. Это, конечно же, не означает, что остальные умирают во время дегустации: теоретическая часть экзамена тоже непроста. В пищу используется только мясо фугу, так как оно содержит меньше яда. Яд вызывает лёгкое ощущение зуда во рту во время еды. В сети можно найти множество видеороликов, где фугу даже после разделки поваром-профессионалом остаётся живой!

Бузина.

Бузина – очень привлекательное растение. Это кустарник или небольшое дерево, усыпанное тысячами мельчайших цветов, издающими тонкий запах. Ягоды и цветы бузины используются при производстве ликёров и других напитков. Их можно употреблять в пищу. Но за красивой поверхностью растения таится опасность! Корни и стебли бузины очень ядовиты и могут стать причиной серьёзных проблем с желудком. Поэтому никогда не употребляйте в пищу ничего кроме цветов и ягод бузины.

Касторовое масло.

Касторовое масло регулярно добавляется в конфеты, шоколад и другие продукты. Многие принимают небольшие количества масла ежедневно и дают его детям. К счастью, покупное касторовое масло безопасно, а, вот, касторовые бобы (семена клещевины) из которых его производят, опасны настолько, то даже несколько проглоченных семян могут стать смертельной дозой для человека. Яд, содержащийся в семенах клещевины – рицин. Рабочие, собирающие семена, следуют строгим инструкциям, чтобы избежать отравлений. Но даже несмотря на инструкции, многие люди, работающие на касторовых полях, страдают от побочных эффектов контакта с этим растением.

Миндаль.

Косточки миндаля очень популярны. Это именно косточки, а не орехи, как считают многие. Миндаль является единственным фруктом, выращиваемым для получения косточек. Миндаль имеет уникальный вкус и широко используется в кулинарии уже на протяжении столетий, особенно в приготовлении кондитерских изделий. Самый ароматный миндаль - горький. Он имеет яркий вкус и очень популярен во многих странах. Но есть одна проблема: в нём содержится большое количество цианида. Перед употреблением в пищу горький миндаль должен подвергнуться соответствующей тепловой обработке, чтобы вышел весь яд. То же самое касается и зёрнышек из косточек абрикоса, имеющих похожий вкус и схожее содержание яда. В некоторых странах продажа горького или сырого миндаля считается незаконной (Новая Зеландия, США). Весь миндаль, имеющийся в продаже, проходит термическую обработку, чтобы удалить все следы яда и бактерии.

Черешня.

Черешня – любимая ягода детей и взрослых. Она используется в кулинарии, производстве ликёра, употребляется в сыром виде. Черешня принадлежит к тому же семейству, что и абрикосы, персики, сливы. Но следует помнить о том, что косточки черешни содержат синильную кислоту (циановодород). Поэтому при употреблении черешни нельзя глотать и раскусывать косточки.

Источники материала:
www.pokushay.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 55; просмотров 75