name Амаретто - ликер эпохи Ренессанса

Дата добавления: 2012-01-04 14:31:47, количество просмотров: 122
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325673103.jpgНаверняка у многих при слове "амаретто" в памяти всплывают воспоминания из самого начала лихих 90-ых. В ту пору все ларьки были заставлены бутылками с дешевым приторно-сладким турецко-польским пойлом. Названия напитков вполне соответствовали качеству. В числе прочих припоминается Amaretto Minetto (и для закрепления ассоциации – пухлые женские губы на этикетке).

Видимо, в те времена и появилось мнение, что Amaretto - это нечто низкопробное, второсортное, не заслуживающее внимания. Однако такая позиция не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

Согласно древней легенде, в 1525 году один из учеников Леонардо да Винчи по имени Бернардино Луини работал над росписью знаменитой фрески в монастыре Санта-Мария-делла-Грация в городке Саронно. Моделью для создания образа Мадонны художник выбрал молодую вдову - хозяйку гостиницы, где он остановился. В знак благодарности молодая женщина преподнесла в подарок Бернардино Луини драгоценный ликер, приготовленный из плодов ее сада. Так появился известный всему миру напиток – Amaretto Di Saronno.

Этот итальянский янтарного цвета ликер крепостью 28% изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Синильная кислота из миндаля и абрикосовых косточек выпаривается при перегонке. В этом главное отличие настоящего Amaretto от многочисленных подделок.

Во многих барах мира в меню включены коктейли с амаретто. Amaretto Di Saronno входит в ассортимент баров всех стран мира. В любом уголке земного шара известен классический коктейль God Father (Крестный отец). Готовится он крайне просто: 1/3 Amaretto + 2/3 шотландского виски + много-много льда. Ходят слухи, что God Father был любимым коктейлем знаменитого чикагского гангстера Аль Капоне.

Очень часто Amaretto добавляют в кофе, сверху украшают взбитыми сливками - получается "кофе по-итальянски". Прекрасному полу обычно нравится Di Saronno Cream (амаретто с очень холодным молоком и льдом) и Saronno Splash (ликер, разбавленный апельсиновым соком). Если небольшое количество Amaretto залить холодным сухим шампанским и сбрызнуть соком свежего лимона, то получится Royal Di Saronno - вполне праздничный напиток.

Словом, рассказывать об этом ликере и перечислять рецепты можно бесконечно долго. Главное, что нужно запомнить: Amaretto - напиток благородный. Поэтому не обращайте внимания на тех, кто при упоминании об Amaretto морщит нос. Пусть себе заблуждаются и дальше.

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 115; просмотров 150