Домен и сайт продается

name Каша в горшочке

Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, количество просмотров: 240
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226727113.jpgГоршочек, вари!
«Каша — еда наша», — с любовью говорили на Руси. С глиняным горшочком или чугунком, полным душистого варева, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, потчевали молодых на свадебном пиру, который так и называли — каша. У каждой из круп свои секреты приготовления и масса достоинств. Судите сами.

С чего начать зимний день? Непременно с тарелки теплой каши, чтобы до обеда не испытывать чувство голода. Это блюдо хорошо насыщает, снабжает наш организм необходимыми витаминами, минеральными веществами и легкоусвояемыми белками. По содержанию незаменимых аминокислот наиболее ценными являются белки гречневой и овсяной крупы, а также риса.

Кстати, новейшие щадящие производственные технологии позволяют сохранить в них полезные вещества, подаренные самой природой. Так, каши из цельного, необработанного зерна (рис, ядрица, пшено и др.) содержат необходимую для пищеварения нерастворимую клетчатку. Среди пищевых волокон клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры.

Крупы из цельного зерна с оболочкой (отрубями) отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей. Имейте в виду, что сильно разваренные каши из неотшлифованных круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов (воспаления двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни.

Чем «умаслить» каши? Подойдут обезжиренное молоко, оливковое, кукурузное масло, натуральный йогурт. А придать привычному блюду новый вкус помогут сухофрукты, овощи, орехи, джем, мед, свежие и консервированные фрукты и ягоды. Такое кушанье поможет вам за зиму не набрать лишних килограммов, избежать многих недугов, быть работоспособными и жизнерадостными. Заварим кашу!

Хлебосольная гречиха
Издавна в народе величали ее «кормилицей»: она щедро давала урожай на самой истощенной земле, выручала в голодную пору. А сколько примет и поверий связано с этим старинным блюдом русской кухни! Гречихе воздавали почести на Васильев день, перед Новым годом. Удалась каша — быть семье счастливой в следующем году.

Каши из гречневой крупы (ядрицы и продела) не только будут украшением вашего стола, но и пополнят рацион питания железом. Более того, по аминокислотному составу белки, содержащиеся в этой крупе, схожи с протеинами животного происхождения, а потому хорошо усваиваются нашим организмом. К слову сказать, ядрица представляет собой целое ядро гречихи, продел — ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши используйте ядрицу, а для вязкой и жидкой — продел.

Королевская овсянка
В Шотландии овсянку не гнушалась есть на завтрак даже особы королевских кровей. Среди других круп она выделяется повышенным содержанием растительного жира (6,2%) и поэтому наиболее калорийна. Тарелка овсяной каши снабдит организм примерно 1/3 суточной нормы пектинов (растворимая клетчатка), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, эти вещества образуют слизистые растворы, которые впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводят их из организма.

Овсяная каша, сдобренная курагой, способна нормализовать кровяное давление и избавить от отеков, что важно для страдающих гипертонической болезнью. Добавив в кашу чернослив, известный своим послабляющим действием на кишечник, вы предупредите и устраните запоры.

Благословенный рис
На густой рисовой каше, сдобренной изюмом и медом, в стародавние времена гадали накануне Рождества Христова. Глава семейства, зачерпнув полную деревянную ложку волшебной каши, со всей силы подбрасывал ее вверх. Народ свято верил: чем больше каши прилипнет к потолку, тем полнее будут амбары и погреба.

Рис — здоровая и сытная пища, отличный источник витаминов, белков, макро- и микроэлементов, заряжающих нас бодростью. По биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает первое место среди других видов круп. Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, насыщенный калием, сохранит стройность вашей фигуры и поддержит работу сердца. Каши жидкой консистенции и диетические отвары на рисе помогут тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манка небесная
Эту белоснежную крупу научились изготавливать из лучших сортов пшеницы. Манка представляет собой мелко раздробленные частицы центральной части зерна, в ней много крахмала, но практически нет клетчатки (всего-то 0,3%), поэтому она быстро разваривается. В пищеварительном тракте крахмал под воздействием ряда ферментов и кислот расщепляется на простой углевод глюкозу, которая является отличным источником энергии и способствует хорошей работоспособности. Она же стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия — эндорфинов, которые улучшают настроение. Манка — палочка-выручалочка для современной хозяйки: она варится быстрее, чем все другие крупы — около 10–15 минут. Жидкие манные каши хорошо включать в диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, а также после операций на желудке и кишечнике.

Богатырская пшенка
Сытная пшенная каша дает сил на весь трудовой день. По биологической ценности белка пшено уступает рису и гречневой крупе, зато по своим вкусовым достоинствам занимает одно из первых мест среди круп. Для приготовления рассыпчатой пшенной каши следует предварительно обжарить зернышки в духовке: смажьте противень растительным маслом, насыпьте пшено слоем 3–4 см и нагрейте до светло-коричневого цвета, периодически помешивая.

КЛИМОВСКАЯ Ирина

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 13; просмотров 29