name Заморская каша

Дата добавления: 2009-03-19 22:12:03, количество просмотров: 920
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237489900.jpgМакароны, рис, гречка... ну сколько можно?! У нас есть соблазнительная и гораздо более полезная замена им — киноа и амарант! К тому же готовятся они невероятно легко и быстро.

В отделе круп обычного супермаркета ничего такого не оказалось. «Киноа, это такой желто-бежевый горох? Вам туда!» — девушка-продавщица, увлеченно разбиравшая разноцветные залежи молочной продукции, указала на стенд с кормами для попугаев.

«Я еще могу представить себе индюшку, вскормленную киноа, но чтобы человек ел этот бисер?» — сострил муж, когда добытый мною пакетик с киноа занял свое место на кухонной полке.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

ИНТЕРЕСНОЕ КИНОА
На вкус и вид: Киноа пахнет орехами и свежей травой, у него нежная «макаронная» консистенция. Кстати, в США спагетти из киноа тоже делают. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанский и чилийский киноа — крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще киноа королевский (рояль) — эти зерна, крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета, выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.

Неоспоримые преимущества: Киноа богата белком. В ней его около 16,2 % — больше, чем в рисе (7,5%), просе ( 9,9%), гречке (10%) и пшенице (14%). Причем белок киноа, в отличие от привычных нам зерновых, содержит все жизненно необходимые аминокислоты — по составу он близок молочному. Еще в этой крупе много клетчатки, фосфора, витамина В, магния и железа. Киноа не содержит глютен и легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Во всех рецептах с рисом, кус-кусом или бургулем можно смело заменять эти продукты киноа. Крупу смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают пловы, запеканки, десерты и табули (ливанский овощной салат с пшеном и кунжутом). А можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками и ягодами.

Тонкости: Чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла. Иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов и промыть.

ВЕЧНО-ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК
В переводе с греческого амарант значит «неувядающий». В Мексике, Перу, Чили у этого растения из семейства маревых (кстати, корни нашего Иван-чая тоже оттуда растут) больше 60 видов, невероятное количество расцветок — от темно-красного, розового и оранжевого до нежно-зеленого и белого — и серьезная репутация одного из столпов древнейшей ацтекской цивилизации. В ход идут семена (из них делают крупу и муку) и листья.

Правда, есть вещи, которые про амарант лучше не знать. Испанские конкистадоры, вторгшись к ацтекам в Америку в 1519 году и без жалости вырезавшие местное население, были возмущены варварскими обычаями язычников. Только представьте, их женщины смешивали семена амаранта с медом или человеческой кровью, делали из них фигурки богов и съедали во время религиозных обрядов с человеческими жертвоприношениями! Колонизаторы решили рубить сплеча: запретим проклятую траву, и человеческих жертвоприношений больше не будет. Убивать людей ацтеки, действительно, перестали и про амарант забыли. Вспомнили про него в США и Европе только в 60-х годах прошлого века, когда ученые открыли невероятно полезные свойства этой крупы.

На вкус и вид: Насыщенно-кунжутный, с легким перечным оттенком — так можно описать вкус отварных зернышек амаранта. Кстати, внешне они сильно смахивают на черную икру (только бежево-оранжевого оттенка), блестят и склеиваются друг с дружкой.

Неоспоримые преимущества: В амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Начните экспериментировать с супов — добавляйте в них горсть вместо риса, макарон, пшена. Амарант хорошо смешивать с другими крупами, например с пшеницей или коричневым рисом, для гарниров. Можно соединить амарант (55 г) и обжаренную в масле киноа (110 г) с двумя стаканами воды, довести до кипения — через 15 минут перед вами будет ароматная каша. Добавьте изюм, орехи, ягоды или фрукты, корицу — получится полноценный завтрак. Амарант сам по себе: залейте водой в соотношении 1: 2, посолите, доведите до кипения и варите 15 минут. Из амаранта тоже пекут хлеб, добавляют в запеканки и пудинги и даже делают попкорн. Можно проращивать (просто оставьте семена на ночь в воде) и добавлять в салаты и сандвичи. Полезных веществ в амарантных проростках еще больше.

Тонкости: Крошки-зернышки амаранта прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару. Хранить вареную крупу рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса.

Источники материала:
www.healthnews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 74; просмотров 98