name Истина в вине, а здоровье в воде

Дата добавления: 2008-11-26 02:18:11, количество просмотров: 223, рейтинг: 6.69, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227655118.jpgА как же всем известное утверждение, что алкоголь пагубно влияет на организм? Вызывает привыкание или тяжелое заболевание, называемое алкоголизмом? Где правда? Ответ находим у Парацельса, который сказал: "Все есть яд, и все есть лекарство". Все дело в дозе!

Давным-давно доказан вред чрезмерного употребления любых алкогольных напитков. Причем чем крепче напиток, тем более очевиден ущерб, наносимый здоровью.

Меньше всего претензий предъявляется к вину, а его история неотделима от истории человечества. Когда люди научились делать вино, доподлинно известно, но сведения об этом напитке мы находим в древних трактатах и письменных источниках, дошедших до наших дней.

Известно, что в Древнем Египте и Древней Греции, а также Ассирии и Иудее вино считали напитком богов. Виноградный сок, приготовленный особым образом, называли животворящим, с его помощью лечили многие болезни, упадок сил, боролись с плохим настроением, его применяли при малокровии и кровопотере, использовали в ритуальных целях.

Информация к размышлению
Сейчас научно подтверждены данные о профилактических и лечебных свойствах различных вин. Считается, что употребление вина в умеренных количествах (для женщин 1,5-2 бокала) положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, выводит из организма радиоактивные сосуды от атеросклеротических бляшек (за счет входящей в его состава салициловой кислоты), снижает риск развития злокачественных новообразований, а наличие в составе вина микроэлементов (магния, меди, цинка) положительно влияет на уровень специфических и неспецифических факторов иммунитета.

Красное вино помогает бороться с герпесом. Ученые установили, что вещество расвератрол, которое содержится в вине, позволяет предупредить распространение герметической сыпи, а в некоторых случаях и прервать патологический процесс. Ученые также определили, что при втирании ресвератрола в герметические язвочки удается их быстрого заживления и избежать распространения инфекции. В дальнейшем предполагается применять расвератрол в презервативах и контрацептивных пастах для профилактики распространения генитального герпеса половым путем.

Красное вино как средство против рака. Расвератрол, содержащийся в нем, блокирует специфический белок, который обеспечивает защиту раковых клеток от противоопухолевых лекарств. Исследователи полагают, что расвератрол препятствует не только возникновению опухолевых клеток, но и их метастазированию (распространению по организму).

Такие удивительные свойства ресвератрол привели к тому, что виноделы всерьез задумались о разработке технологий по приготовлению особого безалкогольного вина, которое, сохраняя все вкусовые и лечебные качества, не оказывало бы вредного воздействия, т.е. стало напитком, который можно употреблять, не опасаясь за здоровье.

Гастрономические тонкости
Подбор вина к столу - серьезная наука, в тайнах которой разбираются лишь опытные профессионалы-сомелье. По правилам кулинарного искусства считается, что красные вина сочетаются с мясным блюдами, белые подают к рыбе и морепродуктам, а розовые оттеняют вкус фруктов и сладостей. В классическом варианте "винного праздника" белые вина подаются первыми, их предназначение - утолять жажду, затем следует красные - ими нужно наслаждаться, и как заключительный аккорд выступают розовые вина.

Изысканный сыр усиливает букет (аромат) вина. Настоящее искусство - правильно сочетать сорт сыра и вино, чтобы получился неповторимый дуэт. Подавать вино к столу надо при определенной температуре напитка, чтобы лучше почувствовать его вкус и букет. Так, красное вино должно иметь температуру 16-18', белое вино подается слегка охлажденным, а розовое должно быть комнатной температуры.

вина издавна используют в кулинарии для приготовления самых разных изысканных блюд. Тушенное в красном вине мясо, моллюски, сварные в белом вине, или маринованная в розовом вине рыба - все блюда приобретает изумительный аромат и потрясающий вкус.

ДИОНИС или ВАКХ?
Среди религий различных народов было и остается культовым напитком, символизирующим связь с богом. В древности люди поклонялись богу виноделия Дионису - прекрасному юноше, стройному и изящному, сильному и мудрому, Дионис - мог уточненного изящества и глубокой мудрости, для которого характерно понимание истины в ее первозданном виде. Другое имя этого бога - Вакх. Оно называет в нашем сознание иные ассоциации, связанные с древним оргиями (вакханалиями). Вакха обычно изображали обычно крепким, сильным, грубовато-непристойным, всегда в сопровождении опьяненных сатиров и неистовых вакханок.

Одно божество - и два различных образа, связанных с разными сторонами человеческой натуры, как и два проявления, два варианта поведения, обусловленных действием вина, его польза и его вред. Воистину слишком тонка грань существует между оздоровительным действием вина и алкоголизмом.

Солнечные гроздья
Зарождение грузинского виноделия относят к II в. до н.э. Символом обращения грузинского народа в христианство служит крест из виноградной лозы, а свою страну грузины считают родиной виноделия. Основу современного промышленного производства вина в Грузии заложил в XIX столетии Александр Чавчавадзе в своем кахетинском имении Цинандали. Теперь в знаменитой Алазанской долине производят сухие и ароматные белые вина и насыщенные красные вина с высоким содержанием дубильных и красящих веществ.

Виноградники Молдовы раскинулись по склонам невысокого горного массива Кодр. В известняке-ракушечнике прорублены десятка километров знаменитых винных подвалов Крикова, Милешты и Бранешты, где хранятся даже вина из коллекции Геринга, попавшие сюда после Великой Отечественной войны. Основателем крымского виноделия по праву считается князь Лев Голицын. В своем имении Новый Свет в Крыму он создал первое русское шампанское, которое в 1900 г. На Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при и большую золотую медаль. Шампанское начали делать и в царском имении Абрау-Дюрсо на Черноморском побережье Кавказа, куда для консультаций и руководства этим непростым процессом были приглашены французские мастера-виноделы.
В 1897 г. На Южном берегу Крыма князь Голицын положил начало известному винодельческому хозяйству "Массандра". Он построил огромный подвал-винохранилище и принялся собирать уникальную коллекцию крымских и мировых вин.

Источники материала:
4kulinar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 166; просмотров 211