Как пить спиртные напитки. Порядок употребления алкогольных напитков.
Прежде всего запомните непреложное правило любого застолья. Мы едим, чтобы пить, а не пьём, чтобы есть, т.е. выпивка на первом месте, закуска – на втором. Умело подобранные закуски только подчеркнут вкусовые достоинства напитка.
Начинать приинято с аперитива в незначительных количествах! Это могут быть водка, джин, коньяк, виски, горькие настойки; вечером хороши креплёные вина, массандровские вина и бальзамы. Знатоки предпочитают вермут или мартини со льдом.
Теперь окиньте пристальным взглядом ваш бар и определитесь с меню.
Креплёные вина требуют ветчины, копчёностей, сёмги, солёных и маринованных овощей - остренького и солёненького.
Белые столовые вина (Алиготе, Рислинг, Цинандали) предпочитают нежные неострые закуски: салаты, крабы креветки, сыры, заливную и отварную рыбу.
Саперави, Каберне, Мукузани хорошо заедать окороком, мясным ассорти, нежными паштетами.
К первым блюдам напитки не подают, но после солянок и жирных супов так и просятся херес, мадера или портвейн.
К креплёным белым винам и сухому или полусухому шампанскому просятся рыбные блюда или белое мясо (курица, индейка).
Ну, а вкус красных вин, естественно, подчёркивает горячее из тёмного мяса, особенно дичь.
Красное сухое или крепкое (кагор, красный вермут, столовое красное и др.) не представить без шашлычка или плова.
Оставшиеся изыски приберегите для десерта. Шампанское (полусладкое или сладкое) лучше сопроводить фруктами, пирожным, мороженым – это для слабого пола.
Мужчинам нужно что-то посолиднее: коньяк с чёрным кофе или ликёр. Это напитки для истинных ценителей. Наслаждаться ими – привилегия людей некурящих с развитым обонянием и вкусом, умеренных в потреблении крепких напитков.
Несколько слов о мелких, но важных деталях.
1) Водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Шампанское и другие игристые вина – до 6-8°С, но не в холодильнике, а в специальном ведёрке со льдом. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.
2) Если вы решили удивить гостей разнообразием вин, сначала подавайте лёгкие и молодые вина, затем сладкие и крепкие большей выдержки.
3) Вино за столом разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка.
4) Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя.
5) Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, затем наполняте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.