name Спагетти: инструкции приготовления и употребления

Дата добавления: 2008-11-20 19:00:11, количество просмотров: 880
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227196850.jpgЧто такое спагетти
Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово "спагетти" означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50-75-сантиметровые "прутья", то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепенно сгибают, по мере размягчения находящейся в воде части. Другая особенность состоит в том, что спагетти варят оль денте, их нельзя разваривать, а для этого они должны быть обязательно все одинаковой длины: переломанные спагетти - уже нарушение правил, что отражается на их вкусе. Об этом обычно забывают за пределами Италии. Третье правило: воды должно быть втрое по массе больше, чем масса спагетти. На одну порцию достаточно 150 г сухих спагетти.

Основы поедания
Едят спагетти с различными приправами, но чаще всего с тертым сыром и томатной пастой. Метод еды спагетти также должен соблюдаться. Ложку держат в левой руке, а вилку в правой; вилкой берут (накалывают) и вытаскивают порцию спагетти и, опираясь на ложку, навертывают, не разрывая спагетти, на вилку. Вилку со спагетти подносят ко рту, а освобожденной ложкой одновременно берут приправу и закусывают ею. Без соблюдения этих правил еда спагетти может привести к разного рода конфузам: скольжению тарелок (если навертывают на вилку, опираясь прямо в тарелку), выскальзыванию ненавернувшихся спагетти на скатерть и на колени обедающих, отдельной еде спагетти и приправы, что не столь вкусно и нарушает представление о своеобразии блюда. Похожее на спагетти изделие как по размерам, так и по форме, сечению, но имеющее несколько меньшее содержание яиц в тесте и поэтому более светлое, чем спагетти, в Италии носит название "феделини", но за пределами Италии также называется спагетти.

Несколько способов приготовления

/pictures/1227196757.jpgВегетарианские спагетти
Продукты:
На 4 порции:
2 ст. ложки орехового масла;
0,5 стакана свежих хлебных крошек;
350 г спагетти;
3 ст. ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками;
измельченные семена одного лимона;
1,5 чайные ложки мелко нарезанной травы розмарина;
450 г ломтиков кабачка-цуккини;
1 мелко нарезанный помидор;
2 ст. ложки каперсов;
сок 0,5 лимона;
соль;
перец.

Приготовление:
В большой тефлоновой сковороде разогрейте ореховое масло и поджарьте до коричневого цвета хлебные крошки. Снимите с огня и отставьте в сторону. Приготовьте спагетти, добавив в кастрюлю немного оливкового масла. Спагетти должны быть сварены почти до готовности.

В большой сковороде разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла и поджарьте чеснок, семена лимона и розмарин до золотистого цвета. Добавьте цуккини и жарьте 3-4 минуты, помешивая. Положите помидоры и каперсы и жарьте еще 1 минуту. Влейте лимонный сок с приправами и перемешайте. Откиньте спагетти на дуршлаг, переложите их в кастрюлю и влейте остатки оливкового масла. Положите сверху овощи и хлебные крошки и подавайте.

/pictures/1227196779.jpgСпагетти маринара
Продукты:
На 4 порции:
225 г спагетти;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 маленькая луковица, мелко нарубленная;
1 раздавленный зубчик чеснока;
115 г нарезанных ломтиками мелких шампиньонов;
половина красного или зеленого сладкого перца без семян, нарезанного мелкими кубиками;
300 мл (1,25 стакана) пассаты (протертых помидоров);
200-граммовая банка консервированного лосося (жидкость слить);
115 г вареных очищенных креветок;
щепотка сухого орегано;
соль и перец.

Приготовление:
Сварите спагетти в подсоленном кипятке до готовности, слейте воду. Тем временем разогрейте масло в кастрюле, положите туда лук, чеснок, грибы и перец и жарьте в течение 3-4 минут. Добавьте пассату, убавьте огонь и оставьте еще на 2-3 минуты Очистите рыбу от кожи и костей, разомните и добавьте в соус вместе с креветками. Приправьте орегано по вкусу. Положите спагетти обратно в кастрюлю, залейте соусом, перемешайте и слегка прогрейте перед подачей на стол.

/pictures/1227196820.jpgСпагетти с соусом
Продукты:
На 4 порции:
400 г спагетти;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров);
1 столовая ложка каперсов;
3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек);
0,5 стакана маслин;
1 небольшой стручок острого красного перца;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут. Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол.

Источники материала:
premial.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 58; просмотров 69