Есть много способов надолго запомнить вечеринку. Один из них – предпочесть обычному спиртному коктейли. Сто лет назад коктейль был сладким десертным напитком, сегодня его используют и для возбуждения аппетита, и для облегчения светских контактов, и для превращения обычных посещений ресторана или бара в незабываемое событие. Традиционные мероприятия с классическими напитками уже многим надоели, а необычные коктейли превращают праздник в зажигательное шоу. Сейчас с помощью коктейля можно не только расслабиться, но и пощекотать нервы и получить массу незабываемых впечатлений.
За разнообразие в алкогольных напитках бармены всего мира должны благодарить Джерри Томаса по прозвищу «Профессор», но, к сожалению, не многие знают о нем. На самом деле, о Джерри практически ничего не известно. Джерри Томаса считают «отцом коктейлей». Нельзя сказать, что он изобрел коктейли, но он приложил огромные силы к их популяризации и сильно развил коктейльную культуру. Будучи барменом по профессии и шоуменом по репутации, он издал книгу Bartenders Guide, которая включила в себя 236 рецептов спиртных напитков. Также в книгу Джерри Томаса были внесены рецептуры десяти коктейлей, относящихся к особой категории напитков. Это горящие коктейли.
Горящие коктейли стали абсолютно новым явлением, их изобретение принесло Джерри Томасу особую славу. Эффектное приготовление напитка, яркая работа с огнем – именно так зарождался так популярный ныне флейринг.
«Профессор» переливал горящий напиток из одного бокала в другой длинной пылающей струей, что производило неизгладимое впечатление. С тех пор «огненные» напитки занимают прочное место в развлекательной программе многих баров.
Правила безопастности при приготовлении и употреблении огненных коктейлей и напитков
Лучше всего наслаждаться опасными напитками в компании друзей в полутемном помещении. Необходимо помнить, что пылающие коктейли – захватывающее зрелище и отличное угощение, но их опасно не только готовить, но и употреблять. Игры с огнем необходимо вести по строгим правилам безопасности.
Очень важно подогревать посуду, в которой будет идти горение жидкостей, чтобы она не лопнула из-за резкого изменения температуры. Само стекло должно быть довольно толстым.
При нагревании стекла не стоит использовать открытый огонь – бокал может потемнеть.
Сначала поджигают алкоголь в ложке, а потом аккуратно выливают его в коктейль. Если все сделать правильно, то огонь распространится на весь напиток.
Если бар готовит горящие коктейли, необходимо получить требуемые лицензии и разрешения.
При поджигании нужно иметь в виду, что пламя распространяется очень быстро. Нельзя наклонятся над напитком, держать его вблизи волос, легко воспламеняющейся одежды и т. д.
После поджигания не стоит носить бокал повсюду, тем более в состоянии опьянения. Необходимо, чтобы все присутствующие были осведомлены о намерении поджечь какой-либо напиток и не были против этого.
Горящие объекты необходимо держать подальше от бутылок с алкоголем, которые должны быть закрыты пробками или крышками.
После того как напиток загорелся, не стоит подливать в него спиртное, это может быть опасным.
Перед употреблением напиток необходимо потушить. Это можно сделать просто и безопасно, плотно накрыв бокал чем-либо, например, блюдцем. После того как напиток потушен, необходимо дать остыть краям бокала.
Горение не сильно влияет на вкус напитков, но многие считают, что после подогревания они становятся мягче и приятнее на вкус. Большинство крепких алкогольных напитков можно поджечь, однако некоторые из них твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штучки.
Грог «Фантази»
60 г коньяка;
25 г ликера;
5 г сахара;
10 г сахарной пудры;
1 лимон.
В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.
Коктейль «B-52»
Если взглянуть на рюмку профессионально приготовленного «B-52», в голове тут же всплывает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для доставки которой бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress изначально и проектировался.
В равных долях в ликерную рюмку или стакан «Снарядная гильза» наливают слоями кофейный ликер Kahlua café, сливочный ликер «Бейлис» и апельсиновый ликер Marie Blizzard Grand Orange.
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте «Бейлис» поверх кофейного ликера. Таким же способом влейте апельсиновый Café поверх «Бейлис». В результате вы получите трехслойную «батарею» – коктейль «B-52».
Горящий пунш
На 6-8 порций:
1 литр крепкого чая;
1 маленькая сахарная головка;
1 маленькая бутылка крепкого рома;
2 бутылки сухого белого вина;
сок одного апельсина и одного лимона.
Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.
Горящий фруктовый микс
Продукты:
300 г шиповника;
200 г вишни;
300 г свежего ананаса;
1 большой персик;
1 ст. л. сахара;
1/2 стакана яблочного сока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
80 г вишневого ликера.
Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем – кубиками. Бланшировать персик и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить яблочным соком, 10 минут варить на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст. л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.
Коктейль «Хиросима»
Еще один горящий экстремальный коктейль. Готовится в двух бокалах – бокал под мартини и шот. В бокал под мартини наливаются в равных долях «Баккарди» (лучше белый) и самбука, в шот – слоями «Блю Курасао» и сливки. Самбука с «Баккарди» поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают «Курасао» со сливками из шота.