Домен и сайт продается

name Пиво – самый демократичный напиток

Дата добавления: 2008-12-03 01:08:12, количество просмотров: 156
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228255661.jpgМножество людей по всему миру ценят пиво выше любого другого алкогольного и безалкогольного напитка. Постоянно растущую популярность можно объяснить уникальными свойствами напитка. Пиво – жидкий концентрат питательных веществ, оно содержится большое количество витаминов группы B и различных микроэлементов, превосходно утоляет голод и жажду и при этом не имеет резкого вкуса, как крепкий алкоголь.

Пиво – древнейший напиток

Известно, что пиво варили еще в Древнем Египте и Вавилоне. В этих цивилизациях напиток был культовым и являлся неотъемлемой частью рациона всех слоев населения.Пиво знали и в Индии, и в Китае. В Древнем Египте процесс производства пива регулировался законодательством, и за нарушение технологии полагалась суровая кара. Нечистого на руку торговца, разбавившего напиток, ждала смертная казнь. А если человек варил пиво, это считалось официальным поводом в эти дни не ходить на работу. В Древней Греции и Риме были гораздо более распространены вина, и пиво считалось там напитком бедняков. Такая тенденция прослеживается и до сих пор, хотя и в более слабой форме – в северных районах, где нет условий для виноделия, пиво более популярно.


Изначально пиво делали только из солода, зерна и воды. Напиток получался нестойким и быстро портился. Примерно в VIII веке в рецептуру добавили хмель. Это растение семейства коноплевых придало напитку характерный горьковатый привкус, а главное, стало естественным консервантом. Пиво стало возможным хранить в течение нескольких месяцев, что послужило толчком к дальнейшей популяризации напитка. После открытия микробиологической природы брожения Луи Пастером, отдельным компонентом пива стали дрожжи.

В средние века многие производители экспериментировали с составом пива. Для придания особого, оригинального вкуса они добавляли в него желчь, различные травы, в том числе ядовитые, растертые в порошок человеческие кости и прочее. Это привело к принятию в Баварии, в 1516 году, закона о чистоте пивоварения. Теперь в состав пива могли входить только солод, хмель и вода. Отто фон Бисмарк распространил действие нормы на всю Германию. Закон был официально отменен только в 1987 году, но до сих пор многие производители гордятся тем, что соблюдают его. Об этом заявляют и некоторые отечественные пивовары, например, Олег Тиньков.

Крайне важно для вкуса пива качество воды. Пригодна только мягкая вода с незначительным содержанием минеральных солей.

Производство пива

Изготовление пива – достаточно сложный процесс. Сначала из зерна делают солод. Для этого зерно замачивают в воде и проращивают. Чаше всего используют ячмень, иногда пшеницу и намного реже – другие злаки. Проращивание позволяет превратить часть крахмала в различные сахара, необходимые для брожения. Затем рост останавливают, просушивая зерно горячим воздухом, и удаляют ростки. После этого солод обжаривают. Степень обжарки зависит от того, какое пиво хотят получить. Цвет жареного солода варьирует от бледного до почти черного.

Далее солод смешивают с водой и измельчают – получается т.н. затор. Смесь фильтруют, отделяя твердые остатки злаков, и кипятят 2-3 часа. В это время в сусло добавляют хмель, часто в несколько приемов. От количества и времени добавления хмеля зависит вкус напитка. Затем охмеленное сусло перекачивают в баки, где оно охлаждается, и начинается процесс брожения. Дрожжи расщепляют сахара на спирт и углекислый газ. Брожение продолжается не более недели, причем от его условий зависит вид пива. После брожения получается так называемое «зеленое пиво», которое фильтруют и перекачивают в лагерные баки (от нем. lagern – хранить) для выдержки и дображивания. Пиво дозревает от нескольких недель до нескольких месяцев. После фильтрации, которая удаляет остатки дрожжей, пиво разливают по бутылкам.

Виды пива

В мире существует огромное количество видов и сортов пива, и единой его классификации не существует. По применяемому сырью пиво делится на ячменное, пшеничное, рисовое и кукурузное. Применяют и другое сырье, но такое пиво относится скорее к экзотике. По способу брожения пиво подразделяется на эль и лагер. Эль получают верховым брожением при повышенной температуре. Такое пиво более сладкое, в нем довольно много алкоголя. Низовым брожением при пониженной температуре получают самый распространенный сорт – лагер. Пшеничное пиво тоже имеет особенный режим брожения – оно дображивает в бутылке, как шампанское.

Удобно классифицировать пиво по цвету – оно бывает светлым, темным, белым и красным. Цвет пива зависит от степени обжарки солода и количества темного солода в смеси. Среди темных сортов пива выделяется ирландский портер. Он отличается тем, что готовится с использованием жженого сахара способом верхового брожения. Получается крепкий (до 10% спирта) плотный напиток с характерным сладковатым вкусом. Белое пиво делают из пшеничного солода. Обычно его не фильтруют, и напиток получается непрозрачным.

Как пьют пиво

Пиво – демократичный напиток. Не существует строгих правил его употребления. Как и любой прохладительный напиток, его можно пить даже на улице. Но все же, чтобы получить максимально приятные ощущения от пенного напитка, лучше соблюдать определенные нормы.

Пиво пьют из достаточно больших бокалов и кружек – их объем обычно составляет от 300 мл до 1 л. Чаще всего используются стеклянные или керамические кружки, реже – деревянные. Классически пиво наливают прямо в центр бокала с высоты 2-3 сантиметра от его края. Так получается самая красивая пенная шапка. После того как пена спадет, бокал доливают. Некоторым не нравится пивная пена – в этом случае напиток можно наливать по краю кружки, наклонив ее.

Любители пива считают, что бокал нужно осушать в три приема – первым глотком выпивается половина, вторым – половина половины, третьим – все, что осталось. Пиво подается холодным – температура должна быть примерно 6-10 градусов. Слишком холодное пиво теряет вкус и аромат.

Пиво отлично подавать к мясным блюдам, картофелю, птице, различным морепродуктам и другим соленым и копченым блюдам. Классической закуской к напитку в России традиционно считается вобла, причем этим словом называют любой вид соленой и вяленой рыбы. В таких странах как Германия и Чехия, где пиво является частью национального самосознания, лучшей закуской к пиву считаются соленые орешки. Вобла, напротив, там не пользуется популярностью – это чисто «советский» продукт.

Коктейли на основе пива

Многие считают, что пиво абсолютно не подходит для смешивания с чем-либо. Но это не так – существует большое количество пивных коктейлей, в которых либо смешиваются разные сорта, либо пиво соединяют с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Один из самых известных пивных коктейлей – Black&Tan. В нем слой темного пива «парит» над светлым, придавая напитку очень необычный вид. По такому же принципу сделан коктейль Black Velvet («Черный Бархат»). Он был придуман в Англии в 1861 году, когда страна была в трауре по поводу смерти принца Альберта.

Для приготовления коктейля возьмите равные части сухого шампанского и темного пива, лучше портера. Напитки должны быть сильно охлаждены, чтобы не давать много пены. Бокал наполняется до половины шампанским, затем в него по ложке наливается портер. Раньше напиток подавали в пивных кружках, сегодня вполне подойдет бокал «хайбол».

Знаменитый коктейль Black Russian (водка и кофейный ликер) может также иметь в составе ирландский портер. Такая вариация называется Irish Russian («Ирландский Русский») или Black Irish («Черный Ирландский»). Пиво не смешивается с напитком, а наливается сверху, образуя слой.

Известны пивные коктейли с молоком, различными соками, ликерами, тоником и даже чаем. Существует ароматизированное пиво – в него добавляют ягодные и фруктовые сиропы. В принципе, такие вариации тоже можно назвать коктейлями.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 4; просмотров 6