name Виски – напиток № 1 в мире

Дата добавления: 2008-12-03 01:20:12, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228256406.jpgСпоры о приоритете в изобретении виски между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. Ирландцы отстаивают идею того, что они изобрели виски в VI веке. Самая старая винокурня в Европе находится действительно в Ирландии, и она построена в 1608 году. В Шотландии виски также производится уже сотни лет. Вполне вероятно, что виски родился из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.

Само слово «виски» произошло от «uisgue beatha», что на языке шотландских и ирландских кельтов означало «живая вода».

Эволюция производства виски

Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине в XVIII-XIX веках. Аромат и превосходные вкусовые качества виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Напиток продавался в тавернах и на постоялых дворах, в винных лавках и на базарах без названия или под разными именами, присваиваемыми самими торговцами, до 1860-го года, когда был издан закон, поддерживающий производителей смешанных виски. Но контроль за качеством виски был еще очень низким. Молодые сорта смешивались со старыми, солодовый виски с зерновым. Купажирование - смешивание в целях получения качественно нового результата, было развито позже.

В 1990-е годы происходит подъем в алкогольном бизнесе. Дешевые бленды исчезают, односолодовый виски укрепляет свои позиции. Ежегодно в мире продается около одного миллиарда бутылок. Экспорт виски приносит Великобритании более $100 ежесекундно. На втором месте по производству виски стоит Канада, на третьем - США, далее следуют Ирландия и Япония.

Виды виски

Шотландский виски делают из ячменя и называют его Скотч. Классический шотландский виски - это single malt («односолодовый виски»). Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.

Pure malt, или «чистосолодовый виски» - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

Blend - смешанный виски, производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски.

Ирландский виски делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Напиток должен дозревать не менее 3 лет в бочках, содержащих ранее бурбон или херес. Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey. При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

Аромат и вкус виски

На вкус и запах виски влияют качество зерна, способ соложения, чистота воды, срок выдержки, тип бочки, форма медного перегонного куба, а также температура воздуха, при которой редкие сорта разливают в бутылки (оптимальной считается + 20°С). Эксперты выделяют от 20-ти до 30-ти самых разных ароматов этого напитка: запах сухого зерна, отрубей, теплого ячменного сусла, вареной кукурузы, каши или печеной картошки. Довольно богатая палитра фруктовых ароматов, в которой сочетаются тона свежих яблок и абрикосов, сочных груш и персиков. Есть виски с легким нежным ароматом фиалок, лаванды, герани, мяты, кедра. Ароматы придают виски индивидуальный характер.

Каждое виски имеет свой вкус: от сильного и энергичного до сладкого и ласкающего. На мировом рынке представлены большое количество купажированного виски, несколько сортов зернового, целый ряд несмешанного солодового и около 160 односолодового виски, производимого 120 винокурнями. Все они разные.

Искусство наслаждаться виски

Чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила. Пьют виски из специальных стаканов «тумблер» - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой.

Солодовый виски лучше употреблять в чистом виде. Не следует выпивать напиток залпом. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки. Виски высокого качества обладает богатым и стойким спектром ароматов. Чтобы насладиться послевкусием, немного виски покатайте во рту, прежде чем проглотить. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С.

Виски является отличной основой для коктейлей.

Чтобы правильно пить солодовое виски, получая от этого максимум удовольствия, нужно учитывать, насколько это виски соответствует по своему запаху, вкусу и послевкусию пристрастиям конкретного человека.

В описании марок виски и винокурен используется вкусовой рейтинг от 1 до 5 баллов. Это своеобразный ориентир для потребителя.

1 - напиток с очень мягким вкусом;
2 - привлекательный для большинства вкус и аромат, хорош для начинающего потребителя;
2-3 - немного крепче, чем 2;
3 - не слишком крепкий, вызывающий приятные ощущения;
3-4 - несколько крепче, чем 3, поэтому потребитель должен быть достаточно опытным;
4 - приятный крепкий напиток для потребителя со стажем;
5 – крепкий напиток; только для искушенного потребителя.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2011-02-12 23:45:53

спасибо хороший расказ


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 257; просмотров 342