Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Джин - самый женский из мужских напитковДата добавления: 2008-12-03 01:21:12, количество просмотров: 328 Джин известен уже сотни лет. Создатель джина - голландский ученый XVI века доктор Францискус Сильвиус, профессор медицины Лейденского Университета, - дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом в лечебных целях. Напиток продавался в аптеках как лекарство и активно применялся при лечении болезней почек. А во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка. Так, в 1689 году в Англии появились первые винокурни по производству этого напитка. Качество джина в то время было сомнительным, стоил он дешевле других напитков, что привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Для того, чтобы регулировать производство и потребление поднимающего дух напитка, правительство вскоре начало выдавать лицензии производителям, которые старались изобрести лучший рецепт. Благодаря строгому контролю над качеством и усовершенствованию технологии производства, через какое-то время джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным. Его полюбили аристократы. Но настоящую популярность джин приобрел в конце XIX века. Добравшись до Америки, джин стал там алкогольным напитком номер один, отодвинув виски и традиционный для американского рынка ром на вторую и третью позиции. В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Они обязывались использовать чистый спирт крепостью не менее 96% об. А в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об. Типы джина Сегодня очень распространен сухой джин. Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт, бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%. Существуют также несколько разновидностей ароматизированных джинов. Их производят путем вымачивания фруктов, ягод и других компонентов в джине. Полученную жидкость подслащивают сахаром, фильтруют и разливают по бутылкам. Составляющие джина В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода. Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства может служить зерно, ячмень, кукуруза, черная патока, виноград и картофель. Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей. В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков. Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Обычно ее подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав. При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, затем брагу перегоняют, получая «солодовое вино» (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке. Хороший джин, дегустируемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода, служащее противовесом обжигающего действия алкоголя. Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов. Джин - отличная основа для коктейлей Некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, но этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями. Употребляют его и с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Лучшими компаньонами джина являются вермуты, лимон, оливки, маринованный лук и, конечно же, тоник. Коктейль номер один в мире – мартини, - создан на основе джина. Один из лучших смешанных напитков в мире - джин-тоник, впервые был приготовлен британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Пили тогда они эту смесь в количествах, сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны. На основе джина созданы и такие шедевры барменского искусства как «Том Коллинз», «Буравчик», «Белая Леди» и др. Джин пьют так же, как и другие крепкие напитки: в начале обеда под закуску, а в составе коктейлей - в соответствии с их типом, но чаще всего как апперитив. С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола, поэтому его нередко называют «самым женским из мужских» крепких напитков. Как приготовить джин-тоник: наполните высокий прямой бокал с толстым дном на 1/3 льдом; налейте меру джина и поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату; добавьте по вкусу свежего тоника (но обычно используемая пропорция джина к тонику - это 1 к 2). Используйте хорошую марку джина, высококачественный тоник из только что открытой бутылки, свежесрезанный ломтик лимона. Лед должен быть приготовлен из дистиллированной или негазированной минеральной воды. Источники материала: www.horeca-portal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|