name Производство коньяков в Молдавии

Дата добавления: 2008-12-03 03:00:12, количество просмотров: 125
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228262371.jpgНа винно-коньячных заводах Молдовы готовят коньяки по классической французской коньячной технологии.

К созданию коньяка приступают после того, как коньячный спирт, в результате выдержки в дубовых бочках, приобретает золотистую окраску, мягкость и приятный аромат.

Качество коньяка зависит от многих факторов - состава виноматериалов, взятых для производства спирта, способа перегонки их на спирт, продолжительности выдержки спирта в бочках, состава и обработки купажей. Кстати, французы придают огромное значение древесине, из которой изготовляются бочки для хранения коньяка. Она должна быть дубовой, причем для изготовления колотой клепки отбираются дубы не моложе 80 лет и лишь часть их ствола - от корней до нижних ветвей кроны, а спиленное дерево до обработки хранят 5-6 лет под открытым небом.

Молдавия в прежние годы для изготовления коньячных бочек дубовую древесину получала из Краснодарского края и Белоруссии, и дубы должны были быть спилены не ранее сентября.

Лучшие коньячные спирты в Молдавии готовятся из сортов винограда, имеющих легкий цветочный аромат (Ркацители, Рислинг, Фетяска, Сильванер, Совиньон) или нейтральные (Алиготе).

Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках спирты приобретают новые свойства в аромате и вкусе. При закладке на выдержку они имеют крепость около 70°С. Выдерживают их для лучшего созревания при температуре 15-20°С. После выдержки коньячный спирт разбавляют умягченной водой, душистыми водами, сахарным сиропом и колером (только для коньяков, выдержанных от 3 до 5 лет), доводя концентрацию спирта до заданной по технологии.

Марочные коньяки имеют собственное имя. Чем они старше, тем, как правило, качество их выше.

Большинство фирм по производству коньяка осуществляет переливку коньяка из деревянных бочек в стеклянные сосуды при достижении ими возраста 40 - 50 лет. В стеклянных сосудах коньяк изменяется медленее, будь то галлон или бутылка, однако потери в такой таре существенно ниже.

Коньяки, изготовляемые в Молдове, получили новое имя - "дивин", а название "коньяк" сохраняется только в пределах Приднестровкой Молдавской Республики и поставках из нее в страны СНГ.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в Молдавии, делятся на ординарные, коллекционные и марочные.
Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.
*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%

Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет.По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:
КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%
КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет.

Источники материала:
www.wineworld.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 256; просмотров 340