Домен и сайт продается

name Сорт винограда Шардонне (Chardonnay)

Дата добавления: 2008-12-03 04:01:12, количество просмотров: 176
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228266040.jpgШардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.

Внешний вид
Листья: среднего размера, округлые, сильно пересеченные, пузырчатые, яркого зеленого цвета, по краям закручивающиеся, обычно целые, или трехлопастные, зубчики стрельчатые, средние; оборот листовой пластины гладкий, без ворса со слегка опушенными жилками.

Ветви: на солнце красно-коричневого цвета с розовыми корневыми шейками; усики тонкие, маленькие.

Гроздья: от мелких до средних, цилиндрические, компактные.
Ягоды: сферические или слегка удлиненные, янтарно-желтого цвета на солнце, кожица довольно тонкая, мякоть плотная с относительно маленькими косточками, аромат нежный, сладковатый.

Почвы: хорошо растет на всех почвах, кроме жирных и влажных. Наилучшим образом подходят неплодородные кальцитовые почвы. Особо отзывчив на заботливую ирригацию.

Урожайность: умеренная, но постоянная; от 25 до 60 гл/га во Франции; для вин высокого качества ограничивается 30 гл/га.

Современная тенденция к использованию системы Гийот позволяет повышать урожайность, которая в Шампани в некоторые годы может превосходить 100 гл/га, однако, при урожайности свыше 80 гл/га качество вин ухудшается.

На западном побережье США и в Австралии - от 2 до 5 т на акр, в хозяйствах, исповедующих коммерческий подход, может быть значительно выше.
Уязвимость: Очень крепкий сорт, хотя и подверженный мильдью и ботритис обоих видов.

Названия Шардонне
Во Франции: Пино Блан Шардонне, Пино Блан а Краман, Пино Шардонне, Морийон Блан, Оверна Блан (Луаре); Луизан (Безансон); Мелон Блан иди Мелон д'Арбуа (на севере Юры) и Гаме Блан (на юге); Птит Сент-Мари (Савойя); Руссо (Йонна); Нуарьен Блан (Кот-д-Ор); Бонуа (Тоннер); План де Тоннер (Йонна); Шабли (Сена и Уаза); Эпинетт (Марна); Арнуазон (Турень); Ромере (Эн); Оксуа или Оксерра Блан (Мозель); Вайс Клевнер, Вайс Эдлер, Вайс Зильбер (Эльзас); Маконэ (Изер).
В Италии: Гельбер Вайссер и Вайссбургундер (Альто-Адидиже).
В Австрии: Морийон в Штирии и Файнбургуидер я Вене и Бургенленде.
В Ливане: Меруэ (если возделывается в долине) и Обайдэ (если в горах).

В виноградниках
Шардонне на удивление просто выращивать. Как сказал о нем известный австралийский винный гуру, Брайен Крозер, который учился в Калифорнии и работал во Франции: "Шардонне - самый всепрощающий сорт из всех." Возможно, наши представления о нем сформировались под влиянием вин, которые производятся на родине Шардонне - Бургундии, однако, он прекрасно прижился и в целом ряде стран мира, как с более теплым, так и с более прохладным климатом.

Основной сложностью выращивания этого сорта является раннее образование завязи, что подвергает Шардонне опасности весенних заморозков. Однако, сорт с лихвой компенсирует свою "нетерпеливость" ранним созреванием и готовностью к сбору сразу после Пино Нуар, т.е., как правило, до того, как осенние дожди могут спровоцировать развитие гнили. Это свойство делает выращивание Шардонне очень практичным в регионах с относительно коротким летом (в отличие от другого великого белого сорта винограда - Рислинга).

Шардонне характеризуется также высокой устойчивостью к холодной погоде, которая делает его более подходящим для винных регионов с прохладным климатом, таких как Шампань и Англия.

Для виноградарей основная прелесть этого сорта заключается в том, что Шардонне дает относительно высокий уровень сахара и, следовательно, алкоголя, а также щедрые урожаи (и что особенно важно - постоянно): в среднем 50 гл/га в Бургундии и 2,5-5 т на акр в Калифорнии.

На винодельне
Популярность Шардонне становится более очевидной, когда виноград попадает на винодельню. Сделать плохое вино из этого сорта довольно сложно, а если это все-таки происходит, то наиболее распространенная ошибка, как правило, заключается в том, что его поздно собирают. В особенности это относится к новым посадкам, где виноградари могут быть просто не готовы к такому быстрому и раннему созреванию. Эта проблема существует и в районах с более теплым климатом, где время сбора урожая может оказаться критичным. Уровень кислотности падает настолько быстро, а Шардонне имеет настолько высокий уровень экстрактивности, что виноград может быстро увянуть. При условии, что этой ошибки удалось избежать, Шардонне можно с уверенностью использовать для производства целого ряда очень разных по стилю, но высококачественных вин.

В регионах с более прохладным климатом высокая экстрактивность прекрасно компенсируется высокой кислотностью (примером тому служат такие районы, как Шабли и Шампань), а в районах с более теплым климатом (Австралия и Калифорния) этот сорт выручает отличный потенциал старения.

Шардонне, возможно, тот сорт белого винограда, вина из которого максимально выигрывают от "общения" с дубом. Это свойство, в сочетании с естественно высоким уровнем пигментации в кожице винограда и широко распространенной мацерацией на шкурках, делает вина из Шардонне легко узнаваемыми, даже чисто визуально.

Особенная притягательность сорта для виноделов заключается в том, что он удивительно стойко переносит самые разнообразные процессы - центрифугирование, недельную выдержку на шкурках, ферментацию и продолжительное вызревание в дубе, шампанизацию и т.д. Несмотря на бесспорное благородство этого сорта, вина из него достаточно крепки, чтобы обрести любую структуру.

Шардонне также важнейший ингредиент лучших игристых вин мира, и не только в Шампани, где на его долю приходится 50-70% купажа (а в винах blanc de blancs и все 100%) и где он прекрасно развивается в бутылке, даже если его рано собрали. Собранный поздно, он может давать интересные ботритизованные вина, в особенности, в Маконэ, Румынии и Новой Зеландии.

Шардонне также удается сохранять значительную долю своего характера в купаже с другими менее модными сортами, такими, как Шенен Блан, Семильон или Коломбар, чтобы удовлетворить спрос менее притязательных покупателей. Вероятно, это происходит оттого, что его собственный характер, в отличие от характера ультрамодного Совиньон Блан, не столь ярко выражен и, в основном, лучшие из Шардонне являются средством самовыражения виноградника.

В отличие от Рислинга и лучших вин, изготовленных из пораженных "благородной плесенью" Шенен Блан и Семильона - это не тот сорт, из которого производятся белые вина-долгожители. Даже если виноградник верно посажен, урожайность не слишком высока, кислотность не слишком низка, а винодел искусен, - Шардонне может давать вина, которые будут улучшаться в бутылке в течение 20 - 30 лет, и лишь в исключительных случаях дольше.

За что покупатели любят Шардонне?
Из-за множества стилей трудно выделить какое-либо определенное преимущество Шардонне, которое делало бы его неотразимым в глазах потребителей. Сортовой характер у Шардонне выражен менее ярко, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона; во многих случаях это очень гибкий материал, на который накладывают свой отпечаток характер почв, климат и винодел. Шардонне не очень ароматный сорт. Его влияние на букет весьма обширно, но имеет скорее приглушенный, нежели острый и пронизывающий характер. Порою его аромат ассоциируется с яблоками (в основном, это характерно для Шардонне из Шабли), в маконском Шардонне находят аромат дыни, а в образцах из Напы - нотки ананаса. Многие участники слепых дегустаций узнают Шардонне по некой его дымности.

В целом, причина необычайной притягательности Шардонне в глазах покупателей всего мира менее объяснима, чем его популярность у тех, кто выращивает этот виноград и делает из него вино. Можно даже сказать, что его относительно высокие концентрация и содержание алкоголя не вписываются в современные представления о хорошем вине, согласно которым оно должно быть безвредным и легким. Тот факт, что во многих случаях сорт требует неудобного и дорогого старения, также говорит не в его пользу - несмотря на это, он дорог сердцам как начинающих, так и искушенных гурманов. Возможно, это связано с тем, что представления покупателей о Шардонне сформировались под влиянием великой белой "бургундии" - этих аристократичных, тонких и сложных сухих белых вин, которые для многих остаются воплощением совершенства. Подобно тому, как всякий винодел, попробовавший великий кларет, хочет создать нечто похожее, также и всякий человек, способный оценить белую "бургундию" высшего качества, вдохновенно ищет ее эквивалент.

Почти всюду, где амбиции виноделов высоки, Шардонне и Каберне Совиньон культивируются с надеждой произвести соответствующую региональную вариацию на тему белой "бургундии" или кларета.

Происхождение Шардонне
В течение долгого времени считалось, что Шардонне - это белая мутация Пино Нуар, и его часто называли Пино Шардонне. Однако, Пьер Гале привел ампелографические доказательства того, что Шардонне является самостоятельным сортом. Что же касается происхождения винограда, то оно остается предметом постоянных дискуссий специалистов.

Одни исследователи строят свои теории на названии деревушки Шардонне в Маконэ, другие придерживаются концепции средне-восточного происхождения сорта, основывающейся на его длительной истории в виноградниках Ливана. Существование редкой, но очевидной мутации Шардонне Розе с розовыми ягодами, а также ароматной разновидности Шардонне Блан Мюске, иногда используемой в купажах, также "подливает масла" в огонь научных споров. Возможно, работы по клоновой селекции, которые ведутся с целью изучения этого подвида, прольют больше света на происхождение Шардонне.

А пока основным результатом энтузиазма в выведении различных клонов Шардонне в Бургундии является то, что виноградари могут выбирать из 34 официально разрешенных клонов Шардонне. В частности, 78, 121, 124 и 125 специально селекционированы за их продуктивность. Те же, кто больше заинтересован в качестве, нежели в количестве, скорее выберут 75, 76, 95, 96, 277 и 548. Многие виноделы Нового Света, начав свою работу с Шардонне с несчастливых или низкокачественных клонов, таких, как клон Мендоза, довольно скоро обратили свои взоры на лучшие клоны Бургундии, иногда называемые "дижонскими".

География Шардонне
Лоза Шардонне идет нарасхват во Франции, Америке, в винодельческих странах Нового Света. Самый большой спрос на этот белый сорт пришелся на конец 80-х, что, во-первых, было вызвано покупательским спросом на полнотелые белые вина с магическим словом "Шардонне" на этикетке, а во-вторых, колоссальным расширением производства игристых вин во всем мире. Желание работать с этим сортом оказалось настолько велико, что некоторые производители стран Нового Света (Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки) ввозили его даже контрабандой, вопреки карантину. Хотя увеличение площади посадок, занимаемых Шардонне, сдерживается такими традиционно используемыми для производства бренди сортами, как Айрен и Треббьяно (Уньи Блан), популярность Шардонне в конце 80-х была настолько высока, что в начале 90-х сорт по занимаемой площади оказался на первом либо втором месте во Франции, Калифорнии, штате Вашингтон, Австралии и Новой Зеландии. В 80-е годы он догнал Семильон и Рислинг, заняв, таким образом, больше виноградников мира, чем любая другая разновидность белого винограда, за исключением Айрена, Треббьяно, Ркацители и, возможно, сицилийского Катаратто. Принимая во внимание то, что Шардонне считается благородным сортом, это действительно замечательный результат.

Во Франции, например, посадки Шардонне с 1980 г. по 1993 г. фактически удвоились, достигнув 25 000 га. Это произошло в основном за счет возросшей популярности этого сорта в таких регионах, как Шампань и Бургундия. Улучшение технологии защиты от заморозков также сыграло не последнюю роль в расширении здесь площади посадок Шардонне.

В Шампани, где в настоящий момент Шардонне является основным белым сортом, (он занимает не менее 7000 га, т.е. около трети всех посадок), его отличает более скромный аромат и более высокая кислотность, чем Шардонне из Бургундии (где площадь посадок свыше 9000 га).

В 80-е годы в сердце Бургундии, в Кот-д-Ор, посадки Шардонне увеличились на одну четверть, а их общая площадь составила 1400 га (что в два раза меньше, чем площадь посадок Шардонне в Калифорнии за один лишь 1988 год). Поэтому неудивительно, что название Мерсо мало известно любителям Шардонне. Хотя этот сорт, иногда называемый Бонуа (Beaunois) или Обен (Aubaine), постепенно вытесняет в Бургундии Гаме и Алиготе, лоза Пино Нуар все еще численно превосходит здесь Шардонне более, чем в 4 раза.

В южном Кот-де-Бон выращивается значительно больше Шардонне, чем в Кот-де-Нюи.
Роскошный аромат бургундского Шардонне воплощается во множестве вариаций. В знаменитых апеллясьон Бургундии делают белые вина, которые узнаются по характерным вкусам: Кортон-Шарлемань (вкус марципана), Мерсо (сливочное масло), Пюлиньи-Монт-раше (тонкий стальной вкус), Шассань-Монтраше (орех), однако часто эти характеристики относятся скорее к текстуре и весу, нежели к аромату.

На юге Бургундии, в Кот Шалонез и Маконэ, в 80-е годы Шардонне догнал Гаме по площади посадок, так, что к 1988 году здесь насчитывалось 4500 га.

В Кот Шалонез белые от Rully, Mercurey, Montagny могут служить примером экономичных, хотя и простоватых версий великих вин Кот-д-Ора.

В Маконэ, где Шардонне присущ яблочный вкус, производят не только белое Масоn, с целым рядом географических суффиксов, но и разнообразные Pouilly, самым знаменитым из которых является Pouilly-Fuisse.

Из еще более южных районов поступают очень похожие вина St-Veran и Beaujolais Blanc. Хотя закон допускает использование Алиготе в Beaujolais Blanc и Пино Блан в белых винах с этикетками Bourgogne и Масоn, большинство из этих менее дорогих белых бургундских вин на практике делается преимущественно из Шардонне.

К ужасу INAO, производители белых бургундских вин все чаще пишут на этикетках "Шардонне" с тем, чтобы увеличить их привлекательность в глазах нефранцузских покупателей.

Хотя почти три четверти французского Шардонне поступает из Шампани или Бургундии, этот сорт так же распространен и в других районах Франции. Посадки Шардонне можно встретить в Эльзасе, Ардеше, Юре, Савойе, Луаре и в особенности в Лангедоке, где он впервые был посажен, чтобы сделать вина из Лиму более интересными для зарубежных покупателей.

По официальным данным, между 1988 и 1993 годами было посажено свыше 5200 га Шардонне и большая часть урожая в настоящее время используется для изготовления моносепажных местных вин Vins de Pais d'Oc (качество которых очень сильно зависит от производителя).

В середине 90-х темпы посадок значительно замедлились, и в 1996 г. общие площади, занимаемые Шардонне, составили 5100 и 400 га в Лангедоке и Русильоне, соответственно.

В 1980 г., когда в Калифорнии насчитывалось лишь 7200 га Шардонне, немногие могли бы подумать, что к 1996 г. общая площадь посадок в штате окажется больше французских (которые, надо сказать, увеличивались довольно быстро) и составит 32000 га.
Площадь, занимаемая Шардонне, максимально увеличилась в 1988 г., а в начале 90-х среди калифорнийских виноградарей уже распространилась мода на новые красные вина. Почти половина всего калифорнийского Шардонне сосредоточена в Сономе, Напе и Монтерее, однако сорт распространен и в более южных районах - Санта Барбаре и Сан Луи Обиспо.

Виноделы остальной Северной Америки, от Бритиш Коламбиа в Канаде до Лонг Айленда в Нью-Йорке, увлеклись Шардонне с тем же пылом. В 1990 г. он обогнал Рислинг, став самым возделываемым сортом в штате Вашингтон (1000 га), а к 1996 г. общая площадь посадок здесь достигла 4500 га. Шардонне столь же популярен в Орегоне, Вирджинии и Техасе. Любовь американцев к Шардонне в целом, и к Шардонне, выдержанному в дубе, в частности, сообщила дополнительный импульс развитию бочарного производства во всем мире.

Мода на этот сорт распространилась и в странах Латинской Америки, и виноделы Чили и Аргентины изыскали-таки возможность для производства качественного Шардонне в районах с более прохладным климатом. Чилийский район Касабланки и аргентинский Тупунгато - два наиболее очевидных тому примера.

У австралийцев свой собственный стиль Шардонне. Его можно охарактеризовать, как богатый, фруктовый, напористый, хотя и необязательно с высоким содержанием алкоголя. Спрос на австралийский Шардонне в конце 80-х достиг такого размаха, что площадь под лозой Шардонне всего за десять лет увеличилась более чем в 5 раз.

В 90-е годы посадки велись более активно. В 1996 г., их общая площадь составила около 12000 га. Но хотя винодельческие технологии становятся все более изощренными, время жизни австралийских (и большинства других Шардонне Нового Света) невелико.

Новая Зеландия также не избежала шардоннемании. В новозеландском Шардонне, самом известном вине из этой страны, в отличие от австралийского, уровень естественной кислотности значительно выше.

В Южной Африке, несмотря на желание капских виноделов работать с этим сортом, возникли серьезные проблемы с тем, чтобы найти хорошую лозу на посадку. В 1981 по официальным данным в ЮАР было лишь 19 га Шардонне, и, кстати, часть его оказалась менее модным Оксерруа (Auxerrois). Однако, с тех пор качество клонов постоянно росло.

Хотя Шардонне может процветать в районах с относительно жарким климатом (скажем, в зонах орошаемого земледелия в Австралии), его следует собирать до того, как уровень кислотности станет в нем максимальным (часто раньше, чем ягоды разовьют характер), а его винификация требует относительно сложных технологий в погребе, включая температурный контроль. Именно поэтому он не подходит для менее развитых винодельческих регионов Средиземноморья. Даже в Ливане, где держат оборону местные разновидности Шардонне, вино, как правило, выдает свое "южное" происхождение.

Среди стран, в которых традиционно выращивают Шардонне, Италия имеет наиболее продолжительную историю возделывания этой лозы, в особенности на субальпийских склонах севера. Однако в течение нескольких десятилетий итальянцы не были озабочены тем, чтобы делать различия между Пино Бьянко (Пино Блан, сорт известный также под названием Вайссбур-гундер в итальянском Тироле) и своим Шардонне (традиционно называемым здесь Гельберт или Гольден Вайссбургундер). По этой причине сельскохозяйственной переписи 1982 г. не удалось определить общую площадь посадок Шардонне, которая, по данным переписи 1990 г. составила более 6000 га.

Ситуация на рынке убедила итальянцев в том, что идентификация Шардонне необходима, хотя у итальянских властей очень много времени ушло на признание этого опасно галльского сорта винограда в качестве официально дозволенного в любой DOC.
Впервые закон признал Шардонне в 1984 г. в Альто Адидже, хотя к этому времени, лоза уже отрабатывала свои чары на производителях по всей Италии - от Апулии, Пьемонта и Аосты до самой французской границы.

В настоящее время большое количество часто неразличимого между собой Шардонне производится во Фриули, Трентино и в меньшей степени в Венето, где этот сорт, в основном, используется в качестве балласта для Гарганеги.

Прекрасный Шардонне производится в благоприятных для него районах Фриули и Трентино, однако, значительная его часть идет на изготовление спуманте, как это делают в Ломбардии.

Большинство лучших итальянских тихих Шардонне, изготовленных по последнему слову винодельческой техники, представляют собой белые вариации на тему супертосканских вин.

Шардонне быстро завоевал популярность в тех районах Тосканы, где плохо вызревает Санджовезе, а также в Пьемонте, где он заменил плохо продающийся сорт Дольчетто.

Значительно менее впечатляющий Шардонне производится в Швейцарии. В Австрии, в иностранном сорте, известном как Морийон в Штирии и Файнбургундер в Вене и Бургенленде, распознали модный Шардонне лишь в конце 80-х. Среди австрийских Шардонне встречаются богатые, вызревшие в дубе, мускулистые ароматные вина, сделанные по образу и подобию лучших Рислингов, и даже сладкие вина Аусбрух.

В Болгарии Шардонне также занимает обширную площадь, однако, может быть, из-за чрезмерной урожайности или же из-за несоблюдения технологий болгарскому Шардонне редко удается показать настоящий характер в бутылке. Этот сорт в ограниченном количестве производится также в Словении, Венгрии и Румынии (откуда экспортируется Шардонне позднего сбора).

Политические пертурбации в СССР в конце 80-х похоже "спасли" страну от практически повсеместного вторжения Шардонне в этот период. Согласно официальной статистике 1993 г., он просочился лишь в Молдову и Грузию и играет довольно скромную роль по сравнению с такими белыми сортами винограда, как, например, Ркацители, Рислинг, а также бургундский соперник Шардонне - Алиготе.

Германия была одной из последних винопроизводящих стран, которые приняли Шардонне в число допустимых сортов винограда в 1991 г., и лишь в весьма ограниченном количестве, что не удивительно - любой успех этого французского сорта в Германии неизбежно рассматривался как поражение замечательного немецкого Рислинга. К 1997 г. общая площадь посадок Шардонне достигла 400 га, в Пфальце, Рейнхессене и Бадене (для сравнения посадки давно прижившихся здесь сортов Вайссер Бургундер или Пино Блан составляют более 2000 га).

Слава и популярность Шардонне такова, что его выращивают даже в таких непохожих по климатическим условиям странах как Англия, Индия и Уругвай.

В испанском Пенедесе Шардонне добавил класса и аромата игристым винам, а также изысканности тихим винам Каталонии, Кострес дель Сегре, Наварры, и Сомонтано.
Португалия, пожалуй, единственная страна, которая осталалась безучастной ко всеобщему увлечению Шардонне.

Источники материала:
wineworld.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8