name Сорта риса – критерии качества

Дата добавления: 2008-11-09 00:50:11, количество просмотров: 222
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226181011.jpgРис – любимый злак двух третей населения земного шара – прочно вошел в наш рацион. И хотя рисовый гарнир не так популярен, как уважаемая всеми россиянами картошечка, умелая хозяйка может творить из рисовой крупы настоящие чудеса.

В РФ рис производится в соответствии с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и по ТУ, разработанным на предприятиях-изготовителях.

Самый популярный вид риса как в нашей стране, так и во всем мире – это белый шлифованный рис, блюда из которого получаются отменно вкусными и красивыми.

Сорта риса
В соответствии с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», рис подразделяется на два вида – шлифованный и шлифованный дробленый.

Сорта шлифованного риса:
Экстра – состоит из рисовых зерен, очищенных от плодовых и семенных оболочек, цветковых пленок, алейронового слоя и зародышей.

Рисовая крупа высшего, первого, второго и третьего сортов отличается от сорта экстра наличием цветных ядер (зерен), количество которых определяется данным стандартом.
Рис дробленый шлифованный не делится на сорта, состоит из колотых, дополнительно шлифованных рисовых зерен.

Критерии качества шлифованного риса
Цвет риса: белый для сорта экстра, белый с различными оттенками – для высшего, первого, второго и третьего сортов.

Запах риса: не затхлый, не плесневелый, без посторонних запахов.

Вкус риса: не кислый, не горький, без посторонних привкусов.

Доброкачественных ядер должно быть не менее: 99,7% для экстра и высшего сорта; 99,4% для первого сорта; 99,1% для второго сорта; 99,0% для третьего сорта.

Дробленого риса должно быть не более: 4% для экстра и первого сорта; 9% для первого сорта; 13% для второго сорта; 25% для третьего сорта.

Пожелтевшие ядра риса не допускаются в рисовой крупе сорта экстра; допускается наличие 0,5 - в крупе высшего сорта; 2% - в крупе первого сорта; 6% - в крупе второго сорта; 8% - в крупе третьего сорта.

Меловые ядра риса – половина и более поверхности которых имеют непрозрачный внешний вид: допускается наличие 1% в крупе экстра и высшего сорта; 2% в крупе первого сорта; 3% в крупе второго сорта; 4% - в крупе третьего сорта.

Ядра с красными полосками: не допускаются в рисовой крупе сорта экстра; допускаются не более 1% в крупе высшего сорта; 3% в крупе первого сорта; 8% в крупе второго сорта; 10% в крупе третьего сорта.

Красные ядра, у которых окрашено более четверти общей поверхности: не допускаются для рисовой крупы экстра, высшего, первого, второго сорта; допускается не более 1% для крупы первого сорта.

Глютинозные ядра, имеющие в разрезе консистенцию подобно стеариновой свече: допускаются не более 0,5% в рисовой крупе сорта экстра; 1% в крупе высшего сорта; 2% в крупе первого и второго сорта; 3% в крупе третьего сорта.

Сорных примесей не допускается более 0,2% для рисовой крупы экстра и высшего сорта; 0,3% для крупы первого сорта; 0,4% для крупы второго и третьего сорта.

Результаты экспертизы риса
В сентябре 2008 года общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза одиннадцати образцов круглых и круглозерных рисовых круп , закупленных в магазинах Санкт-Петербурга.

Рисовая крупа, соответствующая нормативным документам.

Рис круглозерный «Краснодарский», первый сорт ТМ «Ангстрем», производитель ООО «Компания Ангстрем Трейдинг».

Рис круглозерный, первый сорт ТМ «Лента», производитель ООО «Агроальянс».

Рис круглозерный «Кубань», первый сорт ТМ «Мистраль», производитель ЗАО «ТК «Мистраль».

Рис круглый, первый сорт ТМ «Невские купола», производитель ЗАО «Невские купола».

Рис круглый, первый сорт ТМ «Подворье», производитель ИП Смирнов И. А.

Рис круглозерный, второй сорт ТМ «365 дней», производитель ЗАО «Каскад ЛТД».

Рисовая крупа, имеющая отклонения от нормативных документов.

Рис круглозерный, первый сорт, производитель ООО «Протон» - превышено количество дробленого риса, данный образец фактически соответствует второму сорту.

Рис круглый, первый сорт ТМ «Вариешка», производитель ИП Бескровная О. И. - превышено количество дробленого риса, данный образец фактически соответствует рису дробленому.

Рис круглозерный, первый сорт ТМ «Технолог», производитель ООО МНПК «Технолог» - превышено количество дробленого риса, данный образец фактически соответствует третьему сорту.

Рис круглозерный, первый сорт ТМ «Петрофаск», производитель ОАО «Петербургский фасовочный комбинат» - превышено количество дробленого риса, данный образец фактически соответствует третьему сорту.

Рис круглозерный, первый сорт, производитель ООО «Питерское» - превышено количество дробленого риса, данный образец фактически соответствует третьему сорту.

Качество рисовой крупы – немаловажный фактор успеха приготовления блюд из риса. Выбирая рис на прилавках магазина, обязательно обращайте внимание на внешний вид рисовой крупы.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9