name Смешанный виски

Дата добавления: 2008-12-03 04:28:12, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228267660.jpgКогда виски приобрел широкую популярность, он продавался уже везде: и на рынках, и в кабаках, и в лавках. Многие виски носили имя торговца, на многих не указывался изготовитель. Это говорит о том, что, помимо подделки именитых напитков, многие предприниматели действительно предлагали новые виски − эти напитки представляли собой смесь разных видов и марок виски, и, можно сказать, заслуженно присваивали этому произведению свое имя, хотя и нелегально.

Это продолжалось до середины XIX века, пока не был принят закон, который поддерживал производство смешанного виски. Так в процесс производства виски вошел новый для этого напитка термин − купажирование, т.е. смешивание с целью получения качественно нового результата. Но, на этапе становления, купажирование было не слишком утонченным, и качество многих напитков оставляло желать лучшего. Еще бы, ведь мало просто смешать разные сорта солодового и зернового виски, нужно еще, чтобы этот напиток приобрел свой неповторимый вкус, волшебный аромат и цвет, глядя на который, просыпается непреодолимое желание взять бокал в руки и поднести его к губам. Поэтому у купажера была важная, ответственная задача. Для достижения этих целей специалист (которыми, наверное, скорее рождаются, а не становятся) мог отбирать до полусотни сортов солодового виски и пару−тройку, или побольше, зернового. Принятый закон не допускал возраст компонентов менее 3 лет, и это выполнялось, более того, выдержка некоторых сортов, входящих в купаж достигали выдержки в четверть века! Например, если вы видите на этикетке смешанного виски надписи "Premium" и "Deluxe", это значит, что перед вами один из изысканных и дорогих сортов. Такой виски содержит в качестве компонентов значительное количество более выдержанных солодовых виски.

В отличие от солодового и зернового виски, на заботу о которых уходит много лет, blended имеет меньший срок приготовления, но внимания ему уделяется не меньше. Чтобы у марки был постоянный, любимый всеми вкус, недопустимо даже на самую малость нарушать пропорции компонентов, их возраст, процедуру последующей перегонки, срок выдержки. Упаси Бог не добавить, скажем, одного из полсотни составляющих. И не зря талантливых купажеров сравнивают с дирижерами оркестра.

Каждый сорт, входящий в купаж, имеет свою ноту, свою тональность и все вместе они создают неповторимую мелодию вкуса. Остается добавить о существующем мнении, что без смешения солодового и зернового виски скотч никогда не получил бы признания во всем мире и остался бы просто местным спиртным напитком. И действительно, до середины XIX века виски оставался практически неизвестным за пределами территории, где он производился.

Источники материала:
bochonok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 186; просмотров 241