Домен и сайт продается

name Абсент

Дата добавления: 2008-12-07 21:03:12, количество просмотров: 1203
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228672705.jpgАбсент это сложный напиток на основе 70-85 градусного спирта и различных растений. Имеет изумрудно-зеленый цвет и очень горький вкус, который ему придает абсентин (отсюда и название напитка). В его состав входит туйон, содержащийся в полыни горькой, который действует на организм подобно марихуане (есть предположение, что они действуют на одинаковые участки мозга).

Человечеству уже очень давно известны рецепты настоек с использованием полыни. Известно, что еще Гиппократ и Плиний Старший упоминали он них в своих трудах. Но рецепт того напитка, который мы называем абсентом, был открыт только в 1792 году французским доктором Пьером Ординьером. А первый абсент, который начали производить в промышленных масштабах, назывался «Перно 72». Но уже начиная с 1910 года в большинстве европейских стран (кроме Франции, Испании и Российской империи) этот напиток начали запрещать, и первой стала Швейцария, которая, кстати, была и первым производителем абсента. Позже этот напиток был разрешен в Чехии и Нидерландах. В России производство и употребление абсента до сих пор абсолютно легальны.

Действие абсента
Действие абсента бывает различным, в зависимости от рецепта: он может вызывать эйфорию, апатию, состояние спокойствия и безмятежности. Чрезмерные дозы абсента могут вызвать изменения восприятия цветов и окружающего мира в целом, а иногда и галлюцинации. Злоупотребление абсентом может привести к очень плачевным последствиям: от депрессии, различных психических заболеваний и импотенции до тяжелой болезни печени и последующей смерти.

Известно, что Ван Гог, употреблявший слишком много абсента, отрезал себе ухо, так как никак не мог изобразить его на автопортрете.

Кроме Ван Гога, абсент употребляли многие творческие личности: Делакруа, Тулуз-Латрек, Гюго, Бодлер, Пикассо и Хемингуей.

Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.

Даты
1792 - доктор Пьер Ординаир записал рецепт абсента и становится одним из первых, кто начал популяризировать абсент.

1797 - Генри -Луи Перно открывает первый ликероводочный завод абсента в Швейцарии.

1805 - Генри -Луи Перно открывает большой ликероводочный завод абсента в Pontarlier, Франция.

1840-ые - французские солдаты, сражающиеся в Алжире, пьют абсент как профилактическое средство против малярии и других болезней. Это стало первой волной популярности абсента во Франции.

1850 - Генри -Луи Перно умирает.

1859 - Мане написал картину "The Absinthe Drinker" (Пьющий абсент).

1876 - Дега написал картину "L'Absinthe".

1878 - 8 миллионов литров Абсента, импортированно в Соединенные Штаты.

1887 - Ван Гог написал "Натюрморт с Абсентом".

1901 - Пикассо пишет "Пьющего Абсента", маслом на холсте, и "Женщину, пьющую Абсент".

11 августа, 1901 - Завод Пернода сгорает от пожара вследствии удара молнии. Пожар продолжается в течение четырех дней.

1905 - Абсент, запрещен в Бельгии.

28 августа, 1905 - Жан Ланфрей убивает свою жену - в тот момент он находится под воздействием абсента.

В мае 15, 1906 - Законодательный орган Швейцарии голосует за запрещение абсента.

2 февраля, 1907 - Главный Консул Швейцарии голосует за запрещение розничной продажи абсента.

/pictures/1228672753.jpgИстория абсента
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fée Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру. Позднее Генри-Луи Перно умер. Его фабрика продолжала работать до тех пор пока в фабрику Перно не ударила молния. Пожар, вызванный ударом молнии, продолжался четыре дня.

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.

Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.

Его распространённость росла благодаря публичной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом.

В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира, а кое-где и запрещён законодательно.

В 1906 году состоялся суд над Джином Ланфреем. Суд признал его виновным в убийстве. Законодательные органы Швейцарии проголосовали за запрет абсента, о котором ходили слухи, что он якобы довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.

В 1908 году в федеральную конституцию Швейцарии добавлена Статья №32, официально запрещающая абсент в Швейцарии.

Тема абсента отражалась в искусстве. До наших дней дошло множество картин, связанных с абсентом. Почти каждый художник того времени написал картину на которой изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Среди этих художников - Дега, Ван Гог, Пикассо и другие. В 1911 году Пикассо начал писать картину "Бокал абсента". Закончил её он в 1912 году и создал бронзовую скульптуру на тему абсента.

В 1915 году палата депутатов во Франции проголосовала за запрет абсента. Абсент официально запрещен во Франции.

Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 mg/kg.

/pictures/1228672790.jpgПроизводство абсента
В 1805 году во Франции, где тоже существовал запрет на абсент, Анри-Луи Перно создал новый напиток - аперитив на основе звёздчатого аниса, который по вкусу был практически не отличим от абсента, но в его восприятии превалировала не полынная, а анисовая нотка. Многие актёры, художники, поэты по достоинству оценили вкус нового напитка, впоследствии ставшего во Франции более популярным, чем абсент.

Абсент - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (лат. Artemisia absinthium). В состав абсента входят также экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%.

Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни, туйон содержат пижма, шалфей, туя. (Своим названием туйон обязан именно туе, из которой он впервые был получен).

/pictures/1228672850.jpgСегодня абсент легально производится в основном в Чехии, а также в Испании и Андорре. Конечно же, абсент наших дней отличается от французского напитка XIX в. Производство абсента регламентировано нормами и правилами ЕС, поэтому, приобретая абсент известного производителя, можно быть уверенным, что напиток прошел все необходимые анализы и тесты и не угрожает здоровью при умеренном употреблении (как любой алкогольный продукт).

Абсент, горьковатая настойка на основе полыни, был изобретен в 19-ом веке. Несмотря на то, что очень скоро после своего создания абсент (точнее, его производство) запретили из-за свойственных напитку психотропных свойств, популярность новинки в Европе приобрела масштабы «абсентомании».

Секрет уникального вкуса Pernod таится в гармоничном сочетании его ингредиентов: звёздчатый анис, доставляемый из северного Вьетнама и южного Китая, укроп и ароматические травы.

В наши дни старинный французский аперитив Перно признан самой популярной маркой, производящей алкогольные напитки на основе аниса.

Производство Pernod
Из очищенных аниса и укропа получают ароматическое масло.
Отдельно создаются два ароматических концентрата из определенных трав и пряностей, один из которых смешивается с анисово-укропным маслом и спиртом, а другой - с водным экстрактом лакрицы и спиртом.
Наконец обе спиртовые настойки смешивают, снова добавляют спирт и смягченную подслащенную воду.
Полученный напиток очищается и заливается в бочки.
Через определенное время, необходимое для окончательного взаимопроникновения ароматических составных, Pernod разливается в бутылки и отправляется на полки магазинов.

Pernod «A ля франсез»! Аперитив "Pernod с водой" в соотношении «1 часть Pernod, 5 частей воды и лед» является классическим аперитивом, наиболее полно раскрывающим свои неповторимые вкусовые и ароматические свойства.

Как пить абсент
Абсент очень горький напиток и пить его в чистом виде не рекомендуется. Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Абсент можно пить многими способами, смысл всегда один смешать одну часть абсента с двумя частями воды. Ниже преведены способы употребления абсента в разных странах.

Французский способ употребления
Вода течет сквозь сахар, постепенно растворяя его в абсенте. Капля за каплей – напиток обретает зеленовато-опаловый оттенок.

/pictures/1228672916.jpgШаг 1
Налить 1.25 – 1.5 сантилитра абсента в бокал.

Шаг 2
Положите на бокал ложечку для абсента, если у вас нет специальной ложечке, то её можно заменить вилкой. На ложечку кладется один кубик сахара (можно предварительно смочить его в абсенте).

Шаг 3
Откройте кран «фонтана» и пусть вода медленно каплей за каплей падает на сахар, если у вас нет «фонтана» то можно просто медленно лить воду из бутылки. Соотношение должно быть таким две части воды к одной части абсента. Медленно абсент становится мутным и сверху появляется зеленое кольцо. Когда оно пропадет можно перестать лить воду, потому что абсент хорошо разбавлен.

Шаг 4
Напиток готов к употреблению. По желанию можно добавить в него лед. Важно. Не стоит поджигать абсент и смотреть, как сахар стекает в бокал, это очень красиво, но не имеет не какого отношение к французскому стилю питья абсента.

Российский способ употребления
- Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой.
- Разбавить абсент сиропом в нужной пропории(1к3).
Чешский способ употребления(два способа)
Первый способ.
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара.
- На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

Второй способ.
- Налить абсент через ложку с сахаром.
- Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.
- Разбавить тремя частями воды.

Учитывая крепость абсента, его следует пить в умеренном количестве, подавая одним из перечисленных способов.

■ По всем правилам искусства. Если у Вас нет «фонтана», можно наливать холодную воду тонкой струей из небольшого графина.
■ Со льдом. Тому, кто любит горчинку и особый аромат полыни, понравится абсент со льдом, при случае колотым.
■ Как в колониальной армии Налейте в бокал немного абсента («на два пальца»). Отдельно подайте графин с чистой охлажденной водой. Пусть клиент сам дольет воду в бокал в той пропорции, которая ему нравится. Классическая пропорция: 1 мера абсента к 5-8 мерам воды.
■ Для любителей острых ощущений, но не церемоний Абсент наливается в чистом виде в стопку и выпивается залпом. В этом случае его подают на дижестив.
■ В коктейлях Абсент сочетается с другими напитками, образуя различные коктейли.

Цвет абсента и способ его производства Способ производства обуславливает цвет абсента. Настаивание растений в спирте дает зеленоватый напиток. А в результате перегонки трав вместе с алкоголем образуется светлый абсент. Часто их смешивают друг с другом для получения дополнительных ароматов.

Совет для начинающих
Чтобы у вас не возникло желание отрезать себе ухо и начать рисовать не пейте слишком много абсента в чистом виде за один раз.

Источники материала:
bahys.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 15; просмотров 15