Домен и сайт продается

name Виски Balblair (Single Malt)

Дата добавления: 2008-12-08 22:09:12, количество просмотров: 117
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228763304.jpegВискокурня находится высоко в горах и была основана в 1790 году. До XIX века жители южной Шотландии с подозрительностью поглядывали на своих соседей из Хайленда, как утверждают некоторые письменные свидетельства.

ГОРНЫЙ ВИСКИ
В 1822 году французский путешественник маркиз де Кюстан писал про Хайлендс: "… я пересекал эту знаменитую горную страну так прославившуюся в истории Шотландии и где одно только название внушает ужас и трепет жителям долин …". С другой стороны, те же жители долин с удовольствием покупали виски, произведенный в горах Хайленда. Более сложные и крепкие, с мощным телом, виски этого региона производились в меньших по размеру чем у жителей долин перегонных кубах. Это объясняется тем, что их легче было прятать в маленьких домиках, лепившихся по склонам скал. Закон Wash Act от 1784 года привилигилировал такую практику производства на территории находящейся севернее линии The Highland Line и дал рождение особенному стилю виски, хотя в разных районах региона Хайленда он может немного видоизменяться. Так, за несколькими исключениями, чем выше мы поднимаемся на север, тем виски сложнее и мощнее. Некоторые природные факторы объясняют эти отличия и особенности. Это объясняется близостью моря, особенностью климатических условий и специфичностью состава воды.

За исключением вискокурни Glen Ord, находящейся в глубине региона, остальные вискокурни Северного Хайленда расположены вдоль побережья: Teaninich, Dalmore, Glenmorangie, Balblair, Brora, Clynelish, и наконец Pulteney, самая северная вискокурня Хайленда.

Решив всерьез заняться спиртным бизнесом, предприниматель Джон Росс вложил капитал в строительство новых корпусов для производства, а старые оставил под складские помещения. Производство пошло на спад, когда оно было продано другому владельцу - предпринимателю из Kerth. После этого были еще смены хозяев, а в период с 1915 по 1947 год производство не работало, а служило столовыми и складами для воюющей армии.

Ныне в бутылки под своей маркой, разливается очень малая часть от всей продукции, основная же часть продается на купаж для приготовления Ballantine’s, Hankey Bannister и Catto’s.

Земля клана Россов

Слово "balblair" имеет два галльских значения, поле брани (battlefield) и город на равнине (town of the plain). Таким названием эта местность обязана викингам, сошедшим здесь на землю и основавшим свой форпост. Позже, из-за местных торфяников, более широко распространилось название "parish of the peat" (округ торфа).

Когда здесь впервые появились здания вискокурни доподлинно не известно, согласно некоторым источникам дистилляция осуществлялась уже с 1749 года. Официальной датой основания считается 1790 год, что ставит это производство на второе место по возрасту среди всех шотландских вискокурен.

Balblair расположен в селении Edderton. Воздух в этом селении считается самым чистым во всей Шотландии. Его приносит сюда северный ветер, рождающийся в Арктике, что придает ему резкость и чистоту, ветер, залетающий в бухту Cambuscurrie Bay, где он становится слегка соленым, ветер, проносящийся через прибрежные сосновые леса, впитывая их свежесть. Этот особый воздух в сочетании с плодородной землей, чистейшей водой, смоком торфяников делают вкус виски Balblair неповторимым.

Вся здешняя земля издревле принадлежала клану Россов (Ross). В середине прошлого века молодой хозяин - Джон Росс всерьез занялся алкогольным бизнесом и делами существующей вискокурни. Были построены новые производственные помещения, старые же продолжали использоваться исключительно как склады. К 1887 году вискокурня была способна производить до 50 000 галлонов виски в год.

При производстве используется родниковая вода, бегущая с близлежайших холмов и ячмень, вырощенный здесь же. При этом покупается только урожай, выращенный из семян, предоставленных фермерам вискокурней. Таким образом владельцы Balblair получают максимальный контроль над качеством сырья для производства.
Сегодня Balblair интересна прежде всего тем, что это одна из немногих вискокурен не изменившихся с середины прошлого века. Основная часть продукции продается для приготовления Ballantine’s, Hankey Bannister и Catto’s и лишь небольшое количество виски разливается в бутылки.

ВКУСОВЫЕ НЮАНСЫ
Используемая вода обладает привкусом торфа, поэтому производимое здесь односолодовое виски отличается мощным и полным ароматом, с нотками пряностей и дыма. Его сухой вкус со временем приобретает тонкость и древесный привкус, который развивается в послевкусии в насыщенные ягодные и цветочные тона.

Balblair 10 years - так же как и другие марки однослодовых виски региона Highlands, обладает характерными пряными ароматами, но особенность этого виски заключается в его необыкновенно свежем вкусе.

Александр Тункин

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 25; просмотров 131