name Виски Bowmore (Single Malt)

Дата добавления: 2008-12-08 22:12:12, количество просмотров: 191
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228763520.jpegБоумор - административный центр Айлей: небольшой поселок, уютно раскинувшийся на величественных холмах острова.
История Боумор начинается в 1776 году, когда Дэвид Симпсон получил разрешение на строительство на острове Айлей "жилищ и других строений".

Дэвид был типичным "предпринимателем" своего времени, его семье принадлежало собственное судно, позволявшее обмениваться товарами с материком.

Основание
В 1779 году у подножья холма, на котором построена необычная круглая церковь, возникла вискокурня.

Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших вискокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности. Быстро растущий город обеспечивал высокий спрос на подобную продукцию. В результате рядом существовало множество кустарных производств, занимавшихся производством виски.

В 1837 году семья Симпсонов продала вискокурню предпринимателю из Глазго - Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Вискокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям.

Вискокурня принадлежала Оттоманам до 1852 года, в течение последующих лет ей владели W & J. Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях вискокурни располагался штаб командования морскими силами.
Наконец в 1963 году вискокурню выкупил Стэнли Моррисон (Stanley P. Morrison), основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. для продвижения своей продукции. Моррисон активно занялся экспортом и в течение последующих лет виски Bowmore получил множество наград на международных выставках. Также помогли и некоторые финансовые операции, когда виски закупался для поставки королевскому двору и не облагался налогом.

Вискокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя(malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства вискокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.

Морской характер
Торф при сушке используется лишь для создания специфичного "аромата". Основное тепло поступает от радиаторов, нагреваемых горячей водой, оставшейся после производства.

Вода поступает из близлежащей реки Laggan, берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый "торфяной" аромат.

Особенностью вызревания виски является расположение складов вискокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.

Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист. Также на виски оказывают сильное влияние условия выдержки - если 12-летний Bowmore - типичный islay-виски, то его коллега Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересовых бочках уже имеет яркий миндальный оттенок.

Сегодня Bowmore - один из наиболее известных солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках, а в 1995 году на IWSC вискокурню назвали "Лучшим производителем года". В 1996-98 годах вискокурня награждалась специальными королевскими наградами за успехи в экспорте солодового виски. В 1981 году королева лично посещала вискокурню и встречалась с ее генеральным директором Джеймсом Мак Еваном (James MacEwan), человеком очень разносторонним, в свое время бывшим и бондарем и блендером.

За всю историю существования вискокурня всегда славилась своей общественной заботой о жителях острова: часть избыточного тепла, возникшего в процессе дистилляции, идет на обогрев городского бассейна; компания воплотила в жизнь несколько удачных проектов, направленных на обеспечение занятости местных безработных. Заботясь об инвалидах, в "Боуморе" выстроили специальный пандус для туристов в инвалидных колясках, чтобы они могли ознакомиться со всеми подробностями производства виски.

Екатерина Майборода

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46