Спирт получают в результате специального процесса - перегонки, сырьем для которого является фруктовый сок, отжимки фруктов или проросшее зерно.
Любой винодел знает, как можно сделать чистый или второсортный виноградный спирт, яблочную водку или яблочный спирт.
Спирт используется в технике как горючее, а в медицине для производства самых разнообразных лекарственных препаратов. Поэтому в любой стране существует промышленное изготовление спирта. Однако фермерам-виноделам его также разрешается производить, правда, в незначительных количествах.
Чистый виноградный спирт получают из вина, а второсортный - из виноградной мякоти. Из вишни делают вишневую водку, из яблок - кальвадос, из зерна - водку или виски, из сахарного тростника - ром. Наконец, спирт вырабатывают даже из картофеля!