name Кекс

Дата добавления: 2008-11-07 03:09:11, количество просмотров: 500
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226016583.jpgИногда кекс называют масляным бисквитом, но это совершенно не бисквит. Дело не только в соотношении муки и яиц, но и в способе приготовления. Для бисквита яйца всегда отдельно взбиваются с сахаром для получения наибольшей воздушности.
Кекс обладает плотным пористым мякишем, иногда влажноватым и маслянистым. Правда, существуют кексы и без масла, в данном же случае речь пойдет о рецептах на основе нижеприведенного теста.

Просто запомнить: все ингредиенты в равном количестве. Не зря в некоторых странах это стало определяющим названием: скажем, во Франции это Quatre Quart, четыре четверти, в Англии "фунтовый кекс". При расчете количества продуктов вес одного яйца принимается за 50 грамм, соотвественно, на кекс из четырех яиц понадобится 200 грамм муки, 200 грамм сахара и 200 грамм масла. Сразу хочу заметить, что такое количество сахара можно легко уменьшить раза в полтора.

Замены и добавки: обычно для уменьшения калорийности можно заменять часть масла сметаной или йогуртом. При уменьшении количества масла и яиц кекс будет менее пористым, хуже поднимется, и в этом случае в тесто можно положить разрыхлитель (если вы его используете). Добавки в это тесто могут быль любыми. Часть муки можно заменять ореховой пудрой, а также, не изменяя пропорций, добавлять в тесто орехи, фрукты (как мелко натертые, так и порезанные крупными кусочками), сухофрукты (перед выпечкой замочить в алкоголе или соке, потом обсушить и обвалять в муке), небольшое количество творога или сыра. Фруктовый сок (лимонный или апельсиновый), кокосовое молоко, мёд тоже можно использовать, при этом количество муки увеличивать не обязательно. При увеличении количества муки или значительных добавках других продуктов в тесто (в том числе жидких) желательно добавлять разрыхлитель. Очень подходит к такому тесту алкоголь, он не только придает аромат, но и немного смягчает масляный вкус. Самое распространенное - херес, также используется ром, в зависимости от желаемого результата можно добавлять сладкое вино, ликеры, фруктовые водки (обычно рюмку, около 50 грамм). Правильная консистенция теста - слегка тягучая, оно не должно течь, но и форму держать тоже.

Продукты для замеса должны быть теплыми, достаньте их из холодильника за час.

Масло взбить с сахаром в кремовую пышную массу. Удобно делать это миксером на средней скорости.

Добавить яйца (по одному), хорошо взбивая каждый раз. Яйца и масло должны быть одинаковой температуры.

Добавить постепенно муку если есть еще добавки - лучше класть их поочередно с мукой.

Иногда, для большей пышности, белки взбивают отдельно и добавляют к тесту в конце замеса, ложкой, небольшими порциями.

Форму предварительно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.

Кекс обычно пекут в прямоугольной форме. Это связано с тем, что тесто довольно тяжелое, занимает большой объем и может плохо пропекаться. Потому существуют и специальные кексовые формы, круглые, с отверстием посередине, в этом случае кекс быстро и равномерно пропечется. Это, впрочем, не значит, что кекс нельзя печь в обычной круглой или квадратной форме, просто может понадобиться больше времени.
Также замечательно получаются и мелкие изделия, кексики. Для них можно использовать как одноразовые, так и обычные формочки. Бумажные использовать не получится, так как тесто тяжелое, поэтому бумажки-формочки надо вложить в обычные формы, тогда изделия будет просто достать, но перед едой придется отрывать бумажку.

Печем в духовке, разогретой до 180С около 40 минут - это обычный кекс без добавок (я пеку при 200С, и ничего не пригорает и все пропекается, видимо, это также зависит от духовки). Есть другой вариант, особенно для плотных и больших кексов - печь при 150-160С полтора-два часа. В этом случае тесто пропечется, а корочка не подгорит. Готовность проверяем деревянной лучинкой, ее надо вставлять в самую толстую, среднюю часть кекса. Как вы понимаете, при вынимании она должна быть чистой. Кекс надо остудить в форме около 5 минут, а потом вынуть на решетку, иначе он может прилипнуть к стенкам.

Кекс практически всегда вкуснее охлажденным, то есть полностью остывшим. Особенно это касается пирогов с фруктами, именно простояв ночь, они становятся сочными и нежными, так как фрукты отдают влагу тесту.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 287; просмотров 386