Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | ШампанскоеДата добавления: 2008-11-07 08:15:11, количество просмотров: 67 Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком, отличающееся особой нежностью и гармоничностью вкуса с приятной кислотностью с солнечными и лизатными тонами, с низкой экстрактивностью и полным отсутствием окисленности. История шампанского С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, вспенивание в бокале и длительная "игра" - возникло во второй половине семнадцатого века и связано с человеком по имени Дом Периньон, которого считают отцом шампанского. История шампанского в России Своей всемирной славой шампанское во многом обязано русской армии, разгромившей Наполеона, и трудам русских виноделов - князю Л.С. Голицыну, профессорам А.М. Фролову-Багрееву, Г.Г. Агабальянцу и А.А. Мержаниану, которые сделали шампанские вина доступными для всех и каждого. Технология шампанских вин, разработанная русскими учеными, успешно применяется во всем мире. Теоретические основы технологии шампанского Технология шампанских вин обусловлена процессом шампанизации, который представляет собой биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит насыщение шампанских вин образующимся углекислым газом за счет его растворения. Технология шампанского Завод шампанских вин - совершенно особенное винодельческое предприятие. Технология шампанского как одного из типов игристых вин включает в себя три главных этапа - приготовление шампанских виноматериалов, обработку виноматериалов с целью подготовки их к шампанизации, вторичное брожение шампанского виноматериала (шампанизацию) и розлив шампанского. Районы производства и марки шампанских вин Шампанские вина выпускаются во множестве марок и типов, во Франции (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Roederer), России (Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, Фанагория), Испании (Cristal Seco), Германии (Winzer Sekt). Шампанское вино, как правило, вырабатывается в крупных агрокультурных центрах. Завод шампанских вин максимально приближен к потребителю, предприятия, производящие шампанское, сосредоточены в крупных промышленных центрах. Бутылки для шампанского Шампанские вина разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. Очень примечательны бутылки большого размера - Magnum (Магнум), Jeroboam (Жеробоам), Rehoboam (Реобоам), Mathusalem (Матузалем), Salmanazar (Сальманазар), Balthazar (Бальтазар), Nabuсhodonosor (Набюкодонозор). Этикетка шампанского Бутылка шампанского имеет специфическое внешнее оформление - горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара. Как пить шампанское Шампанское - это вино праздника. Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без причины не просто бестактно, но и бесполезно - такое употребление шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его пить в гордом одиночестве - шампанское не выносит одиночества, но с готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу. Источники материала: ovine.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|