name Хлеб, хлебобулочные изделия

Дата добавления: 2008-11-09 00:26:11, количество просмотров: 235
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226179557.jpegХлеб — наиболее важный и распространенный продукт питания. Потребление его составляет в среднем 500—600 грамм в сутки. Xлеб и хлебобулочные изделия являются одним из основных источников углеводов, обеспечивают около трети суточной потребности в белке, 25% суточной потребности в калии и фосфоре, более половины — в железе; хлеб содержит витамины группы В. Биологическая и пищевая ценность хлеба не снижается при его черствении. Слегка очерствевший и подсушенный хлеб даже легче переваривается. Усвояемость пищевых веществ, содержащихся в хлебе, зависит от вида и сорта муки, при этом с повышением сорта муки усвояемость хлеба повышается.

Хлебопекарная промышленность выпускает сотни различных видов хлеба и хлебобулочных изделий: булочных, бараночных, сухарных, а также диетических и спец. назначения. Для производства их чаще всего используют ржаную, пшеничную муку и их смеси. К хлебобулочным изделиям, кроме хлеба различных наименований, относят сдобные хлебобулочные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, баранки и сушки, пироги, пирожки, пончики.

Для диетического питания используются различные сорта хлеба специального приготовления и назначения. К ним относятся продукты с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом, при ожирении, избыточном весе. Изделия, приготовленные без добавления соли, рекомендуются людям, страдающим некоторыми болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям, особенно при склонности к запорам, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употребление хлеба из муки грубого помола (докторские хлебцы, хлеб зерновой, барвихинский). Предусмотрен также выпуск диетических хлебобулочных изделий с добавлением лецитина (биологически активное вещество, нормализующее жировой обмен), фосфатидов, морской капусты (для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), йода (для профилактического питания населения, проживающего в районах с йодной недостаточностью, а также для лиц с заболеваниями щитовидной железы). При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите и колите рекомендуется хлеб пшеничный из муки I и II сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный. При холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функции печени и желчных путей, полезен хлеб пшеничный из муки II сорта, ржавой, из сеяной и обойной муки, докторский хлеб.

Выпускаются также хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности (булочки детские молочные, калорийные, «октябренок», «колобок», печенье овсяное, с сыром, бисквит яичный сухой).

В домашних условиях хлеб начинает черстветь через 10—12 час. Для сохранения свежести хлеба его необходимо хранить в спец. хлебницах, эмалированных кастрюлях, полиэтиленовых пакетах. Емкость для хранения хлеба не реже раза в неделю нужно мыть горячей водой и подсушивать. Не следует держать хлеб в темном сыром месте, хранить в холодильнике, т. к. хлебные изделия поглощают влагу и начинают быстро плесневеть.

«Популярная медицинская энциклопедия»
Главный редактор академик Б.В. Петровский
Москва «Советская энциклопедия» 1979 год


Источники материала:
bibliotekar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9