name Секреты виноделов, о которых вы не хотели бы знать

Дата добавления: 2009-03-29 23:56:03, количество просмотров: 65
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238356607.jpgНасколько вы разборчивы при выборе продуктов? Быть может, вы внимательно читаете этикетку, и отправляете покупку в свою тележку только убедившись, что в составе не значатся незваные гости - красители, консерванты и прочие штуки, которые не стоит включать в свой рацион? Похвальный подход, одобряю. Вот только с вином, как выясняется, этот фокус не проходит. Даже если на бутылке производитель божится, что не использовал ГМО-продукты, и честно признается в применении сульфитов, в составе вина может быть… не только вино.

Нынешнее законодательство ЕС, откуда на наш рынок поступает большинство импортных вин, разрешает применение более чем 50 различных добавок при производстве вина. Уже упомянутые сульфиты, которые используются в качестве консерванта, указываются на этикетке в обязательном порядке, поскольку могут вызывать приступы астмы. Остальные ароматизаторы, консерванты и прочие добавки могут применяться без соответствующего предупреждения на этикетке. В их числе: глина, кислота, искусственные дрожжи, ферменты, сахар, желатин и древесный уголь. Также могут использоваться белок казеин и экстракт из рыбьего пузыря.

Добавки применяются во многих из самых популярных марок вина. Так, австралийские виноделы Hardys добавляют дрожжи в мерло, а также используют яйца, молоко и желатин для того, чтобы сделать вино менее мутным. Шардоне от Jacob’s Creek содержит винную и аскорбиновую кислоту, в других винах этого производителя для “улучшения” конечного продукта используются глина, ферменты и сухое молоко. При производстве многих вин из низшего ценового сегмента используют дубовые щепки, чтобы добавить вину аромат настоящей дубовой бочки.

К счастью для нас с вами, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. В настоящий момент власти ЕС рассматривают возможность отмены исключения, позволяющего виноделам скрывать истинный состав своего продукта.

Цитата:
Известный винный критик Малколм Глюк всецело приветствует эту инициативу: “Это очень правильный ход. Винная индустрия упорно внушает потребителям романтичное представление, что вино - это всего лишь раздавленный виноград… Изменение правил составления этикеток изменит образ мышления производителей и процесс производства. Также это может вызвать снижение цен на вино, поскольку производители будут спрашивать себя - а хотят ли они, чтобы используемые ими добавки появились на этикетке.

Потребители станут более разборчивы, и те производители, которые продают свой продукт по высоким ценам, и которые наживались на мифах о красоте вина, цене на вино и прочей ритуальной чепухе, обнаружат, что люди шокированы тем, что на самом деле содержится в бутылке.

Если покупатели станут читать состав вина, они, возможно, станут искать вина с меньшим количеством добавок, а возможно, и не станут. Но по крайней мере у них будет выбор.”


Кроме того, ЕС предложил директиву, согласно которой производитель должен будет указывать, что в производстве вина использовалось молоко или яйца, чтобы предупредить аллергиков. Изначально принятие решения по данному вопросу планировалось на конец мая, но сейчас все идет к тому, что оно будет отложено по меньшей мере до конца этого года. За этот срок ученые должны будут установить, насколько велика доля этих добавок в конечном продукте.

Источники материала:
www.telegraph.co.uk, www.arborio.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 52; просмотров 148