Домен и сайт продается

name Рыбный день. Идем на компромиссы

Дата добавления: 2009-03-30 12:59:03, количество просмотров: 100
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238403519.gif"Ах, какая прелесть - эта уха! - говорит она. - На трехлитровую кастрюлю пришлось всего 200 калорий!". А мы, мужчины, этого не понимаем. О чем она там лопочет, мы ведь с вами точно знаем, что уха - это не сытно. А самая лучшая - та, которая варится из тушенки на курином бульоне! Но оказывается уха - обширное и еще толком неизведанное поле для экспериментов.

Магия рыбного супа
Уха и прочие супы из рыбы считаются преимущественно диетическим, низкокалорийным блюдом. Как сварить уху, придерживаясь классического рецепта, сделав ее при этом максимально наваристой? Привнеся в устоявшийся рецепт небольшие изменения, мы сохранили всю пользу рыбного супа, которую воспевают диетологи, и увеличили его питательную ценность.

Добавить полезных калорий нам удалось за счет использования трех сортов рыбы для ухи, самая жирная из которых - угорь. Картофель легко заменяется вялеными помидорами (они лучше держат форму при варке) и свежей зеленью. Допускается использование различных сортов рыбы. Основной принцип, по которому рыба проходит "кастинг" для ухи, таков: в общем котле должны вариться речная, морская и пресноводная рыба, из которых одна должна быть красной, две другие - белыми.

Также обязательно использование так называемой влажной рыбы (макрурус, пикша, налим): при жарке она дает много влаги, но для супа подходит идеально. Такая уха из трех рыб насытит самого голодного. На такую красотищу и подругу свою позвать не грех. К тому же сей рыбный супчик не повредит ни одной женской фигуре.

Уха "Дворянская"
Ингредиенты для двух порций ухи:
вода ключевая - 400 мл;
семга - 100 г;
морской язык (пангасиус) - 100 г;
угорь - 100 г;
лук порей - 100 г;
помидоры вяленые (сушеные) - 4 дольки.
Для украшения:
икра черная (можно заменить белковой) - 2 чайные ложки с горкой;
ломтик лимона;
зелень;
соль, специи - по вкусу.
Приготовление ухи:
Всю рыбу нарезаем крупными кубиками по 2-3 см, отправляем плавать в кастрюлю с водой, солим. Пока рыба варится, займемся шинковкой и пассеровкой лука с помидорами. Сняв овощи для ухи со сковородки, тут же кладем их в кастрюлю. Среднее время варки рыбы - 10 минут, за этот срок она успевает отдать сок и жир, чтобы бульон получился наваристым. Кусочки рыбы при этом не разварятся и сохранят первоначальную форму компактных кубиков. Овощи добавляем на 7-й минуте, чтобы помидоры отдали "кислинку" в бульон.

На 11-13-й минуте варки снимаем кастрюлю с огня и разливаем содержимое по тарелкам. Туда же опускаем дольку лимона (без кожуры), на которую кладем аппетитную горку черной икры. И, наконец, украшаем блюдо с ухой зеленью.

Рыбная добавка, или Шпроты в огне
Ну что может быть проще бутербродов со шпротами? Вариаций на тему масса. Но самые вкусные - те, которые приготовлены на отрытом огне на свежем воздухе. Чтобы банальные шпроты стали кулинарным шедевром, их нужно сочетать с черным хлебом и овощами (маринованные грибы или корнишоны).

Вот один из рецептов: тонко нарезанный хлеб пропитать подливкой из банки, положить на решетку-гриль и довести ломтики до состояния тостов. На первый ломтик выложить шпроты с овощами, накрыть их вторым тостом и опять отправить этот сэндвич на решетку. Овощи в маринаде хороши тем, что они не расползаются по хлебу и их не придется вылавливать из костра. Хлеб пропитается дымком, а шпроты отдадут масло, которое не позволит тостам усохнуть, - такие бутерброды отлично держат форму, не рассыпаются и в умеренных количествах вполне безопасны для фигуры вашей пассии.

Водная сокровищница
Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, а в печени многих рыб высокое содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обладают высокой физиологической активностью. Они крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса.

Рыба и морепродукты имеют высокую пищевую ценность отчасти благодаря белку, но главное - за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительной ткани, которая представлена в основном коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин. Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение необходимых организму веществ.

Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Так, широко применяется печень трески. Жир трехиглой колюшки способствует быстрому заживлению ран. В настоящее время научно доказано, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из них получают инсулин, панкреатин, камполон и другие лекарства.

Юлия НАЗАРОВА

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 20; просмотров 44