name Производство виски

Дата добавления: 2009-04-25 12:37:04, количество просмотров: 102
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1240648653.jpgВиски - это спирт, получаемый в результате процесса дистилляции ферментной жидкости брожения на основе зерна хлебных злаков (ячменя), которые подвергаются предварительно процессу солодования в целях превращения крахмала в сахар.

В каждой стране существуют, конечно, свои методики ректификации напитка, однако в основе процесса всегда лежат два принципа дистилляции - типа «горшок» для получения солодового и простого виски и непрерывного типа для получения светлых и ароматизированных сортов напитка.

Ячмень - неотъемлемый и единственный в своем роде компонент, используемый при изготовлении солодового виски. В этой связи весьма сложно следить за его качеством: он должен поступать вызревшим, зерно должно быть налитым и сухим, какие-либо примеси должны отсутствовать. Чтобы получить продукт отличного качества, необходимо, чтобы и сырье было отменным. Думается, с этим трудно не согласиться.

Виски производят в Шотландии, Ирландии, а также США и Канаде. Шотландский и ирландский виски традиционно разделяют на элитные солодовые (malt), зерновые (grain) и купажированные (blended).

По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия, но большинство исследователей предпочитают использовать мужской род. Название происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода). В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky (множественное число whiskies); виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey (мн. число whiskeys).

Солодовый виски делается только из соложеного ячменя традиционным «самогонным» методом - двойной или тройной дистилляцией в медных перегонных кубах, напоминающих по форме луковицу, называемых «pot steel». Соложение - это проращивание зерна, в результате которого ферменты частично превращают крахмалы зерна в сахара.

Далее по традиционному способу пророщенное зерно подсушивают на дыму торфа или на горячем воздухе, размалывают, заливают природной некипяченой водой и дают сбродиться под действием внесенной дрожжевой закваски. Полученную низкоалкогольную брагу перегоняют дважды (Шотландия) или трижды (Ирландия), и помещают в дубовые бочки на выдержку. Солодовый виски подразделяется на несколько категорий: Single Malt, Vatted malt, Single Cask и Cask Strength. Single Malt представляет собой смесь солодовых спиртов с одной винокурни, но из разных бочек с разным сроком выдержки, не ниже минимального, который указывается на этикетке. Vatted malt - это купаж нескольких солодовых виски с разных винокурен. Иногда его называют Pure Malt.

Самый известный бренд Vatted Malt - это Johnnie Walker Pure Malt. Интересные Vatted Malt выпускает фирма Gordon&MacPhail в серии Pride (гордость). Компания выбирает лучшие солодовые виски из разных регионов, купажирует и выпускает их под названиями типа Pride of Highland, Pride of Lowlands, Pride of Isla и т.д. Single Cask (или Single Barrel) - солодовый виски, взятый из одной бочки. Он бывает бочковой крепости (Cask Strengt). или разбавляется до стандарта. Cask Strength - это редкая винтажная разновидность розлива, крепостью от 56 до 65% алкоголя. В широком доступе имеется лишь один сорт виски бочковой крепости. Это - виски 8-летней выдержки Glenfarclas 105.

Существуют клиенты, являющиеся настолько тонкими ценителями, что покупают виски, разлитый из бочек определенных номеров, которые указываются на бутылке. В самых эксклюзивных вариантах на этикетке указывается все: точная дата выгонки, тип бочки, точная дата розлива виски в бутылки.

Как правило, виски вызревает в течение 10-15 лет. Более долгое выдерживание позволяет создать элитные спирты, используемые преимущественно для создания купажей.

Зерновые виски получают дистилляцией несоложеного зернового сусла в аппаратах непрерывной перегонки. Эти значительно более дешевые и лишенные резкого вкуса и запаха спирты используют как фон для создания купажированного виски, или, реже, для создания Single Grain Whiskey. Зерновой виски после дополнительной очистки может также идти на изготовление водки или джина.

Купажированный виски - это продукт смешения зернового и солодового виски. Чем выше процент солодового виски (и чем он выдержаннее), тем он качественнее и дороже. Купажи принято разделять на стандартные, класса «де люкс» и «премиум».

Источники материала:
vinemaker.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 92; просмотров 121