name Какие вина делают в Европе?

Дата добавления: 2009-05-02 12:58:05, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241254730.jpgГермания, Австрия, Венгрия, Португалия и Болгария не так знамениты своими виноградниками, как Франция, Италия и Испания, да и приоритеты у этих стран несколько другие. Однако виноделие с большим успехом прижилось и в этих уголках Европы, поскольку Бахус – существо вездесущее.

Производство вина в Германии, как и повсюду в Европе, регулируется специальным законом о вине. В отличие от большинства европейских стран, в Германии нет четкой региональной классификации вин – упор здесь сделан на качественные характеристики:

- Deutscher Tafelwein – столовые вина из сортов винограда, произрастающих в Германии – простые, свежие и недорогие;
- Landwein – местные вина (обычно сухие), производящиеся в одном их 17 винодельческих регионов страны (название которого указывается на этикетке) из более зрелого винограда и по более строгим стандартам;

- Qualitatswein bestimmer Anbaugebiete (QbA) – высококачественные, но не слишком дорогие вина определенных винодельческих областей – марочные вина одного из 13 разрешенных регионов Германии. К этой категории относится большинство известных нам немецких вин, такие как Liebfraumilch («Молоко любимой женщины»), или, к примеру, Schwarze Katze («Черный кот»).

- Qualitatswein mit Pradikat (QmP) – высококачественные определенной зрелости, исключительно качественные марочные вина, изготавливаемые по очень жестким критериям, контролируемые с немецкой педантичностью, поэтому QmP на этикетке – гарантия действительно хорошего напитка в бутылке. В этих винах содержится натуральный виноградный сахар, поскольку добавление искусственного сахара запрещено.

Кроме того, немецкие вина подразделяются по степени зрелости винограда в период сбора урожая, определяемую по уровню содержания в нем сахара. Эта классификация интересна и заслуживает внимания. Итак, в зависимости от срока сбора винограда выделяют:

Kabinett – сухие и полусухие легкие вина из полностью зрелого винограда – идеальный аперитив.
Spatlese – вина «позднего сбора» – изготавливаются из винограда, собранного через неделю после начала общего сбора. Они также сухие и полусухие, но обладают более интенсивным вкусом.
Auslese – «из отборного винограда» – вина из отобранных вручную наиболее спелых ягод урожая. Эти вина с тонким букетом и благородным вкусом, сухие, полусухие и сладкие (как правило, нуждаются в выдержке).
Beerenauslese – «отобранные по ягодке» – сладкие десертные вина из перезрелых ягод с мощным вкусом и ароматом.
Trockenbeerenauslese (TBA) – «отбор заизюмленных ягод» – очень редкие, очень сладкие и концентрированные «медовые» вина.
Eiswein – раритетные вина из ягод, собранных после первых заморозков – чрезвычайно сладкие и долгоживущие.

В качестве примера немецких вин могу привести белое сухое KONIGSMOSEL Riesling (рислинг с интенсивным ароматом цитрусовых и тропических фруктов – к сырам и салатам) и белое сладкое Ume Pflaume DR.ZENZEN (ароматный напиток на основе белого вина и сливового эсткракта сорта «ума» – хорош как аперитив).

В целом немецкие вина (ну, по крайней мере, на мой взгляд), как и немецкий шоколад – добротные, качественные и полностью соответствуют стандарту «Квадратиш-Практиш-Гут!».

Практически то же самое можно сказать о винах Австрии. Наиболее типичные представители австрийского виноделия: красное сухое Blaufrankisch Prestige LENZ MOZER (рубиново-фиолетовое вино с ароматом фруктов и ванили, с кислинкой – к дичи и пахучим сырам), белое сухое Grüner Vetliner Prestige LENZ MOZER (зеленоватое вино с запахом и вкусом пряностей и перечной нотой – к рыбе, птице и сыру) и белое сладкое Eiswein Elfenhof («ледяное вино эльфов», охлажденное до 5-8°С, оно прекрасно дополняет десерты).

Португальские вина похожи по стилю на испанские. В отечественных супермаркетах мне удалось найти белое сухое MATEUS (молодое вино с ароматом фруктов – в самый раз для аперитива) и красное вино ARISTOCRATA.

А вот венгерские вина по праву можно считать наиболее интересными из европейских после трех китов – Франции, Испании и Италии. Или даже не после, а наряду с ними. Кстати, вина Венгрии близки нашему отечественному вкусу в силу созвучности с давно привычными для нас винами Молдовы. Это, конечно, знаменитая Kadarka (терпкая, бархатистая, с ароматом черной смородины – к птице, телятине, сырам и несладким закускам), а также красные сухие Szigetcsepi Cuvee (насыщенное вино к дичи и мясу – из старинного винодельческого региона, ранее бывшего собственностью венгерских королей) и Kekfrankos Szigetvin (легкое, пряное вино с берегов реки Тисы). Подают их слегка охлажденными, градусов до 16-18. О белых венгерских я никогда не слышала, но, возможно, просто в силу неподготовленности: в конце концов, я – не сомелье.

Также славятся болгарские вина: прекрасно всем известная белая полусладкая Тамянка Frakia (светлое вино к десертам и фруктам), а также красные сухие Kadarka Frakia (свежее вино к фруктам и сырам), Merlot Augusta (темно-рубиновое, с ароматом пряностей и фруктов – к мясу и лесной дичи), Cabernet Sauvignon TRAIANA (мягкое вино с ароматом спелых фруктов), Tcherga (ей-богу, не знаю, как это переводится с болгарского, но по-украински «черга» – это «очередь». Название забавное, а вино – отличное, рубинового цвета с интенсивным ягодным ароматом, достаточно универсальное – и к мясу, и к дичи, и к сырам, и к холодным закускам).

И, наконец, красное полусладкое «Шепот Монаха» (ассабмляжное ароматное рубиновое вино). «Шепот Монаха» – вино из лучших сортов винограда Франции, изготовленное также по французской технологии, однако производимое в Болгарии. А вот название его наиболее растиражировано в России и эксплуатируется нашими виноделами-соотечественниками и в хвост, и в гриву. Ах, каких только вариаций «Монаха» не встречала я на российских и украинских прилавках: «Душа Монаха», «Кровь Монаха», «Сердце Монаха» – и я всегда с содроганием жду, какая же еще часть несчастного монаха будет предложена потребителю изобретательными торговцами вином….

Собственно, теперь мы знаем о винах Европы достаточно, чтобы иметь возможность выбрать напиток для любого случая, настроения и к любому блюду. Как водится, напомню, что «чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью», однако хотелось бы подчеркнуть, что вино – штука гурманская, она создана для того, чтобы смаковать, а не напиваться. Напиться быстрее, дешевле и, главное, честнее – водкой. Но это уже совсем другая история, и я вам ее не расскажу, ибо водку не пью и, стало быть, знаю о ней мало.

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 50; просмотров 69