name Наш друг самогон. Как сделать алкоголь на дому

Дата добавления: 2009-05-03 00:36:05, количество просмотров: 1426
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241296487.jpgС самых давних пор самогоноварение в нашей стране было настоящим национальным видом спорта, иногда переходя в ранг национальной идеи. И ничего удивительного здесь нет. В самой идее делать алкоголь на дому есть очень много здравого смысла. Например, всегда можно создать напиток, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Или просто-напросто сэкономить деньги, получив продукт ничем не хуже заводского. И это понимали не только в нашей стране.

Лунный свет
Самогон - home-distil - в мире известен как "moonshine", имя появилось благодаря контрабандистам, которые часто работали ночью (при свете луны), чтобы избежать ареста за производство незаконного алкоголя. В большинстве стран мира самогон и самогоноварение разрешены для личного использования, а где-то и на продажу. Как правило, изготовление на продажу требует получения соответствующей лицензии. По большому счету именно утраченные алкогольные налоги и акцизы являются главной причиной гонений на самогонщиков, а не декларируемая властями забота о здоровье граждан.

Тем не менее, чем дальше от административных центров вы отъедете, тем больше вероятность оказаться в местах, где самогон является чуть ли не единственным алкогольным продуктом, доступным населению. И местный участковый или шериф вынужден закрывать глаза на этот факт. А то не ровен час местные избиратели подкараулят ночью и оглоблей протянут вдоль широкой спины. Поэтому в глубинке любой страны в местных кафе и ресторанчиках посетителям часто наливают алкоголь собственного производства.

Многоликий змий зеленый
На самом деле не так страшен самогон, как его малюют. В действительности многие марки алкоголя, ставшие сегодня элитарными, являются той или иной вариацией самодельного алкоголя. Разве что национальный колорит добавляется. Это и виски, и чача, и джин, и граппа. Все они изначально продукт кустарный, созданный по одному принципу и различающиеся лишь некоторыми ингредиентами.

Несмотря на эти различия технология получения самогонного алкоголя во многом схожа в различных частях света и включает в себя несколько основных этапов.

1) выбор и подготовка исходного сырья;

2) брожение;

3) перегонка;

4) очистка самогона;

5) "облагораживание", т. е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Ставим брагу
Вы все-таки решили попробовать свои силы в домашнем производстве алкоголя. Итак, с чего же начать? Конечно же, с рецепта! Они могут различаться конкретными ингредиентами и их пропорциями, но главное - помните об общих правилах: правильно считайте сахар, используйте только чистую, не хлорированную воду и дрожжи.

Необходимое количество сахара высчитывается так. В теории дрожжи могут переработать 300-350 гаммов сахара в литре сусла (из них 100-150 добавляют после стадии бурного брожения), т.е. процентное содержание алкоголя в браге может достигать 18-21% об. Но это в теории. На практике можно говорить о 10-12 % об. в исходном сырье (браге), так как из 100 граммов сахара мы получаем 60 мл спирта, можно рассчитать сколько сахара необходимо для достижения этого результата.

Чтобы получилась брага с содержанием 10-12% алкоголя, необходимо, чтобы в одном литре браги находилось 100-120 мл спирта. Отсюда мы имеем, что на 1 кг сахара необходимо добавить 4000-4800 мл воды, т.е. сахара в сусле должно быть 17-20%, дальше считать очень просто.

Погнали наши городских
Итак, наше сусло побродило-выбродило. И теперь настала пора самого интересного - собственно того, что и называется самогоноварением. Беремся за перегонку. И на этой стадии нам без специального устройства не обойтись. За долгие годы люди разработали тьму-тьмущую самогонных аппаратов. Но с какой конструкцией бы вы ни столкнулись, в основе лежат одни и те же химические процессы.

Спиртосодержащая жидкость нагревается, в результате чего часть компонентов кипит и превращается в пар. Пар поднимается вверх и проходит через охладительные устройства. Тут можно привести в пример наш отечественный "змеевик" - загнутую в спираль стеклянную или металлическую трубку, помещенную зачастую в емкость с водой. Охлаждаясь, пар снова становиться жидкостью, которая собственно и именуется дистиллятом.

Теперь вы стали счастливым обладателем самого настоящего самогона. Осталось добавить вкусовые компоненты - пряности, листья или ягоды, и ваш первый самогон готов. Подавайте к столу!

Леонид МОРОЗОВ

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Адель  2015-09-04 17:15:49

Интересно было узнать, что название благодаря контрабандистам, благо в нашей стране разрешено его гнать, сам с удовольствием это делаю, вот присматриваю себе здесь новый аппарат


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 16; просмотров 19