Домен и сайт продается

name История создания мартини. От Гиппократа до Бонда

Дата добавления: 2009-05-03 00:49:05, количество просмотров: 279, рейтинг: 2.79, средний балл: 1.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241297096.jpgРодился этот аристократический ныне напиток более двух тысяч лет назад. Как обнаружил знаменитый врач Гиппократ, выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна и артемизии, приобретает лечебные свойства. В XVIII веке "полынное вино" распробовали итальянские монархи. Вермуты вошли в моду.

Молодым везде у нас дорога
7 июля 1847 года в Пьемонте четыре винодела организовали компанию, которую они назвали Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino. Эта фирма занялась производством, разливом и продажей вин, ликеров и вермутов. Вначале дела компании шли не очень хорошо - число клиентов едва ли превышало пятьдесят человек. Но вот произошло то, что, в принципе, и привело к рождению мартини - компания приняла на работу молодого агента по продажам Алессандро Мартини.

Он пошел по принципиально новому пути развития компании - и поставил все на резкое увеличение продаж вермута. Надо признаться, что Алессандро не прогадал. Уровни продаж резко пошли вверх. Справедливости ради необходимо отметить, что успех компании зависел не только от Алессандро Мартини. В одно время с ним в фирму устроился Луиджи Росси, знаменитый гербалист и специалист по травам. Не меняя состава пьемонтского букета, он усовершенствовал его, придя к той неповторимой композиции специй, трав и вина, которая используется в Martini&Rossi сегодня. Долю вина он уменьшил до 2/3 готового продукта, увеличив содержание ароматической составляющей и жженого сахара, который добавляют, чтобы напиток не горчил.

Большой взрыв
Через несколько лет Алессандро Мартини отправился в так называемый "рекламный" тур на окраины Италии. Он хотел ознакомить с новым напитком всех. А Росси, который стал его партнером, начал строительство трех новых заводов. И вот умирает один из владельцев компании, Карло Ре. Второй, Клементе Микеле, уходит на пенсию. Во главе фирмы встают Мартини и Росси. И 17 июля 1863 года компанию перерегистрировали под новым именем - MARTINI, Sola & Cia.

Новая метла начала мести по-новому. Продажи мартини стали расширяться - в 1866 году вермут отправили завоевывать Бразилию, в 1867 году - США. За какие-то четыре года компания наладила поставки в Аргентину, Грецию, Португалию, Швейцарию, Египет и Турцию, превратившись, таким образом, в крупнейшее в Италии винодельческое производство. Клиентская сеть MARTINI, Sola & Cia стала крупнейшей в мире. Вермутом "упивались" уже не только в обеих Америках, но и в Африке, Азии, Северной Европе.

Медали и гербы
Компания предприняла несколько рекламных акций - в 1866 году напиток получил на выставке в Дублине сразу несколько наград. В 1867 году виноделы отправились в Париж, возвратившись оттуда с триумфом. Все полученные медали и награды тут же разместили на этикетках. Но хотелось добавить еще несколько гербов королевских домов - это давало не только престиж, но и значительные налоговые льготы.

Мартини принялся за дело - ему удалось склонить на свою сторону Виктора Эммануила II. И с 1868 года савойский герб украсил собой бутылки мартини. А в 1872 году к нему прибавилась символика короля Луиса Португальского и Парламента Великобритании, после чего трофеи и титулы посыпались как из рога изобилия, и скоро на этикетке вермута Росси было не протолкнуться.

Мартини стал лучшим напитком сразу в нескольких странах. А после 1870 года Росси выкупает акции Сола, и его имя выносится наконец в название марки. Предприятие называется теперь Martini&Rossi.

Бонд… Джеймс Бонд
Конечно же, после того как мартини стал ассоциироваться с роскошной жизнью, мимо него не смог пройти Ян Флеминг - создатель непотопляемого агента 007. Писатель, сам работавший в британской военной разведке, видимо знал толк в алкогольных напитках, ведь коктейль "водка-мартини", знакомый нам по бондиаде, до сих пор бьет все рекорды по популярности. И прямо сейчас мы научим вас его готовить на своей кухне.

Ингредиенты
2/10 сухого вермута;
8/10 водки;
2−3 кубика льда

В эту смесь необходимо добавить (уже в бокал) перед подачей оливку и тонкий завиток лимонной корки. Ну и конечно же, самое главное - взболтать, но не размешивать.

Источники материала:
www.svvr.ru, www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 2; просмотров 3