name Березовый сок и кленовый сироп

Дата добавления: 2008-11-09 02:19:11, количество просмотров: 1332
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226186338.jpg"Характер нации лучше всего проявляется в политике, застолье и в постели"
(французская поговорка).


Как вы думаете, что объединяет две такие разные страны, как Россия и Канада? Кроме обширных территорий, похожего климата и соседства у полюса?

Белая береза, кудрявая красавица, девушка в белой косынке, издавна считалась символом России. Древние славяне считали березу главной богиней, «блаженным» деревом.

Национальная эмблема Канады — лист сахарного клёна. Когда Канада получила право иметь собственный флаг, был объявлен конкурс на лучший эскиз этого символа суверенитета. Из пяти тысяч рисунков был выбран эскиз с изображением кленового листа.

Народы обеих стран издавна научились использовать свои природные богатства, добывая сахаристый сок древесных растений. И при этом не нарушать экологического равновесия!

Полезные свойства

Березовый сок
Весной береза "плачет" - выплескивает все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Сокодвижение - "плач березы" – начинается до появления первых клейких листочков, в период таяния снега. Подлинный месяц березового сока – апрель.

Березовый сок – настоящий эликсир здоровья. В нем содержится множество полезных биологических соединений, которые образуют почти универсальное лекарство.

Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Березовый сок разрушает мочевые камни. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности.

Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Кленовый сироп
«Силы и мощи» в берёзовом соке хватает, сладости же меньше, чем в кленовом соке. Основной источник получения сахара во всем мире – сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде – сок сахарного клена .

Канадский кленовый сироп обладает уникальными полезными свойствами. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов.

Способы сбора

Березовый сок
Лучше всего собирать берёзовый сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами.

Самый сладкий и качественный сок можно получить от деревьев, находящихся на возвышении, и от молодых деревьев не старше двадцати лет, диаметр которых не более двадцати сантиметров.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать как можно выше растущую ветку сантиметровой толщины, отрезать её по диагонали и надеть на обрезанный конец пластиковую бутылку. Затем бережно привязать бутылку веревкой или проволокой к стволу дерева, учитывая, что бутылка при наполнении соком сильно потяжелеет. Движение сока само прекратится с завершением весны. Таким способом мы не навредим берёзе.

Кленовый сироп
Как добыть сладкий сироп без причинения вреда? С давних пор это было известно американским индейцам.

Д. Ф. Купер в книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...»

Добытый из дерева сок сгущают при помощи выпаривания — так происходит превращение его в кленовый сироп . Из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого "кленового сахара".

Применение, рецепты

Березовый сок
Здоровым людям можно пить свежий берёзовый сок неограниченно в течение одного месяца в качестве приятного освежающего и тонизирующего напитка.

Свежий березовый сок долго не хранится. Поэтому его консервируют, из него готовят квас, на нем варят компоты, кисели, кофе, чай, каши, замешивают тесто.

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Консервант сохраняет его более года.

Из березового сока можно приготовить березовый квас или березовую воду.

Берёзовый квас
Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода
Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место.

Кленовый сироп
Весенний сбор кленового сока и варка сиропа в Канаде — это не только бизнес. Это и национальный, семейный праздник. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые «сахарные лагеря». На полянках возле «сахарных домиков» ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.

Кленовый сахар добавляют во многие блюда канадской кухни, из него делают различные фигурки: петушков, лошадок, собачек.

Кленовый сироп обладает очень приятным ароматом и вкусом. Его добавляют в мороженое и кремы, начиняют карамели. Но чаще он используется в качестве приправы. Жители Квебека, например, употребляют его вместе с блинами, оладьями, фасолью, ветчиной и даже... с солеными огурцами.

Несколько несложных рецептов блюд с кленовым сиропом.

Кленовое молоко
Смешать 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа. Кленовое печенье.

Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст. л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст. л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.

Глазированная кленовая морковь
Нарезать брусочками 8 штук моркови. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не пытайтесь добыть "кленовый сироп" из сока нашего российского клена . Это совсем другой вид дерева, и сок его не такой сладкий. Кроме того, неумело сделанная насечка в стволе может погубить дерево (канадцы знают, как надо делать это правильно, и у них есть клены, которые используют уже 100 лет!).

Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок. Американцы на Аляске это пробовали, получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.

Кленовый сироп очень дорог из-за трудоемкости процесса приготовления, поэтому в магазинах можно встретить массу подделок. Обычно продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового для запаха. Покупать нужно только тот сироп, на котором стоит знак качества – золотой кленовый листок. Кленовый сироп не должен содержать искусственных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей. За этим следит специальная государственная комиссия Канады.

Продающийся круглый год березовый сок в банках по вкусу похож на натуральный, но природной ценности для здоровья он не представляет. Консерванты, использующиеся при его производстве, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46